【新聞看點】中共侵台?美上將稱威脅迫在眉睫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是美東時間3月24,星期三;亞洲時間是3月25日,星期四。

60秒看世界

23日,台灣長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」在蘇黎士運河擱淺,導致一百多艘船通行受阻。這起事件可能將造成全球集裝箱船供給短缺情況惡化、增加歐洲港口未來數週碼頭堵塞風險,石油和天然氣貿易也將受到影響。

路透社24日引述多名消息人士表示,騰訊創建人馬化騰在本月初曾主動約見中共反壟斷監管官員,討論公司的合規事宜。外界分析,馬化騰此舉意在向當局靠攏,試圖避免馬雲一樣被打壓的命運。

印度在出現新變種病毒後,單日確診和死亡都創下新高。其中以《三個傻瓜》、《我和我的冠軍女兒》以及《心中的小星星》等片紅遍全球的56歲印度寶萊塢紅星阿米爾罕,24日也被確診感染中共病毒(武漢病毒、新冠病毒),目前正在家裡進行隔離。

截止到美東時間3月24日下午3點,全球新增確診中共病毒人數49萬9,961人,總確診人數達到了1億2,520萬5,127人,死亡總數是275萬2,551人。

下面進入今天的話題。美軍高官指出,中共侵犯台灣可能等不到6年後,威脅已經迫在眉睫。有議員擔心,中共可能在冬奧會後採取行動。而中共現在已經不避嫌,公開組建邪惡聯盟,意圖與西方自由世界對抗。世界兩大陣營對壘已經浮現,拜登明天將與歐洲理事會各國領導人視頻討論應對之策。

拜登將參加歐盟峰會 臨時決定討論中俄問題?

明天(25日)和後天,歐盟領袖將照例舉行歐洲理事會峰會。不過今年的歐盟峰會有所不同,拜登也將參加,並且要進行發言。時間就在美東時間明天晚上8點45分。

法新社引述峰會東道主歐洲理事會主席米歇爾的話說,「該是時候重建跨大西洋聯盟關係了。」

這是2009年以來,白宮主人第一次在歐洲理事會上發言。他將通過視頻的方式,與歐盟27國領袖討論共同的外交政策利益,特別是中共與俄羅斯的問題。

拜登參加歐洲理事會峰會,比較出乎人們的預料,看起來像是白宮的臨時決定。原因是白宮早前沒有透露過相關消息,只是到了臨近才公布消息。另外美國國務卿布林肯22日剛剛訪問了北大西洋公約組織,23日在布魯塞爾與歐盟領導人舉行了會晤。

布林肯在與北約祕書長斯托爾滕貝格會晤中表示,必須確保關注中共對國際秩序構成挑戰。斯托爾滕貝格也呼應國際合作應對中國崛起的安全隱憂。

布林肯前腳剛走,拜登就決定參加歐盟峰會,這顯得不太尋常。從白宮匆匆決定參加歐洲理事會峰會來看,事態可能比較緊急。

中共不避嫌組邪惡陣營 小金先射了

我在22日的節目中判斷,在美中高層在會晤中的攤牌,將引發世界格局的深刻變化,世界兩大陣營的對壘無法避免。現在看來,發展地相當迅速,而且事實越來越清晰。

昨天(23日)美國兩名高級官員表示,朝鮮在上個週日(21日)發射了兩枚短程導彈。知情人表示,這是平壤對拜登政府的第一次公開挑釁,也是本年度的第一次試射。

這次發射飛彈,是在中共對外聯絡部部長宋濤約見朝鮮駐華大使李龍男前的幾個小時。雖然韓國方面當時就掌握了情況,但是任何一方都沒有對外公布這個消息。看到美中互相帶話,我22日就判斷,這是習老大在給金小弟「遞令字」。

「遞令字」是江湖黑話,但是用這個說法來描述他們的互動,卻是非常準確的。就是習近平給金正恩下令,讓他製造點動靜。沒想到小金已經先射了。

首爾梨花大學教授李雷夫對美國之音表示,「平壤正在發出信號,它將容忍對中國的持續經濟依賴,以擺脫疫情,向華盛頓和首爾發起攻勢。」

很多專家都做出了相同估計,朝鮮將很快恢復更大規模的試驗,可能是更遠程的彈道導彈。也就是說,朝鮮半島很可能會再次陷入動盪。

在中朝互相帶話的同一天(22日),中共外長王毅約了俄羅斯外長拉夫羅夫訪華,雙方在聲明中不點名批評美國。拉夫羅夫還直接表示,西方國家的制裁,將使中俄關係更加緊密。

在中俄朝互動之後,中共馬上又宣布,王毅在24日到30日出訪中東6國,其中包括恐怖組織伊斯蘭國背後的支撐力量、美國的死對頭伊朗。而且訪問伊朗是王毅的重頭戲,將花費2天時間。

伊朗外交部發言人哈提卜扎德對媒體表示表示,伊朗對王毅26日至27日的訪問非常歡迎和重視。他認為王毅訪問伊朗,將進一步促進中伊關係發展。

在早前的節目中,我們曾經扒過中共與伊朗的關係。中共不僅對伊朗大量軍售,而且暗中支持伊朗發展核武器。在中共的支持下,伊朗已經成了中共國家的「邪惡軸心」。

從中共的一系列動作看,中共已經不再避嫌與伊朗的互動,也幾乎半公開操控朝鮮,更是公開與俄羅斯抱團取暖。有觀察人士指出,中共與這3個政權加強互動,針對美國等西方國家的意圖相當強烈。而中共作為主使國,戰狼撕咬得也很厲害。

34國譴責中共 女戰狼嚎「八國聯軍」

針對中共侵犯人權、對新疆實施種族滅絕的罪惡,美國、歐盟、英國、加拿大等國家相繼制裁中共官員,澳大利亞和新西蘭昨天(23日)也發表聯合聲明,關切新疆的人權狀況。加上瑞士和日本,共計有34個在群毆中共。

截止到亞洲時間今天下午4點40分,已經先後有8個歐盟國家召見或即將召見中共駐當地大使。其中荷蘭、德國、法國、比利時、丹麥、立陶宛、意大利7國外交部先後傳召中國駐當地大使,瑞典外交部提出嚴正抗議。

歐洲議會議員蓋勒指出,這些制裁會使受中共迫害的人獲得必要的國際關注,現在已經有三十多個國家和地區站在同一陣線。整個世界的正義力量在一起「打流氓」。

不過中共仍然放出戰狼撕咬,日本「產經新聞」台北支局長矢板明夫把中共的戰狼外交稱為見人就咬的「殭屍外交」。今天,中共外交部發言人華春瑩代表中共,把西方國家對中共侵犯人權的制裁,比喻為「八國聯軍」,並表示「中國人民是惹不得的」。

華春瑩表示,現在已經21世紀的第二個十年了,這些國家「還停留在19世紀末的晚清」。她聲稱「現在的中國已經不是120年前的中國,中國人民是惹不得的,如果惹翻了是不好辦的。」

她還聲稱聯合國有一百九十多個成員國,「五眼聯盟」等幾個盟友加起來的人口也就11%,不代表國際社會,中共不擔心這些國家的聯合制裁等等。

其實華春瑩的這些說法,基本上是在重複習老大的話。實際這種說法,是缺少學識和智商差的反映。首先中共把這些聯盟國家的打擊比喻成「八國聯軍」,言外之意是這些聯盟國家在「欺負」中國。但實際這是中共在混淆視聽,因為「八國聯軍」是當時的清政府自己招來的。

當年八國聯軍進兵中國,是各國政府多次要求清政府採取得力措施,以平息各地仇殺外國傳教士和各地義和團暴亂。當時在北京有十一個國家設有公使館,它們給了當時的清政府9個月的時間,先後四次表明:如果清政府不採取行動,各國將自行其是。

但當時的清政府對各國的要求並不理睬,甚至暗中支持義和團的行動。由於外國公使館不斷遭到義和團的圍攻,甚至有外國公使遭到殺害。在正式外交不能敦促清政府解決問題的情況下,十一個國家中的八國才不得不引兵自救,解救被圍困近兩個月的公使館。這就是被中共稱為「八國聯軍」的基本史實。這跟中共所說的「八國聯軍」入侵北京,相去甚遠。

其次中共說這34個國家不能代表國家社會。中共這個說法很可笑。這34個國家是這個世界上最重要的經濟聯盟,對世界經濟舉足輕重。

有網友指出,這34個國家的經濟總量「占全球GDP的70%」。而按照中共自己吹噓的數字,中國2020年的GDP占據世界經濟總量的17%。真想問問北京當局,占世界經濟總量的70%的34個國家不能代表世界,是不是中共可以代表呢?

其實中共的重點不是要說經濟總量,它知道中國的經濟總量沒法與這些西方發達國家相比,所以中共用人口來說事。中共說這些國家的人口只有世界總人口的11%,而中國人口占世界總人口的1/5。

那問題又來了,中共黨員總數是9,191.4萬。按照中共的邏輯,這個「就要死」的數字,充其量只占中國總人口的6.4%,憑什麼自稱代表中國人民?

習總的「小本本」上看來是缺少這些內容,功課沒做好啊。不過話也得分兩頭說,中共的這種說法雖然反映出北京智商有問題,但卻讓我們看到了中共要與西方對抗的心態,王八吃秤砣——鐵心了。

中共侵台迫在眉睫?

當然,得相信中共戰狼的嘴上功夫。可問題是中共真敢跟西方聯盟抗衡嗎?我倒真希望中共向西方聯盟宣戰,然後看看中共哪一天死掉。

就是說,中共不敢真的跟西方國家對抗。不過也不能把話完全說死,也許習總會這麼做,不然會愧對「總加速師」的稱號。我一直強調中共是惡魔,只要沒有徹底解體,它就一定會不停折騰。而在所有的加速動作當中,中共很可能會繼續拿台灣撒邪火。

昨天(23日),美國印太司令提名人、海軍上將阿基里諾在參議員軍事委員會表示,中共入侵台灣的威脅是最嚴重的,而且比許多人所理解的更迫在眉睫,美國「必須認真對待」。

即將離任的印太司令戴維森前不久表示,中共可能在六年後進攻台灣。對這個觀點,阿基里諾表達了不同觀點,他表示中共認為恢復對台灣的控制是「第一要務」。這個問題比大多數人想像的要近得多,美國必須承擔這個問題。

這位現任太平洋艦隊司令強調,面對中共對台灣日漸增強的軍事施壓,美國應持續維持前進部署與可靠威嚇力量,並且持續對台軍售。同時協助台灣發展不對稱系統,確保台灣有能力自衛。

共和黨參議員科頓列舉了俄羅斯入侵克里米亞的例子,詢問中共入侵台灣的時間。他表示2014年,俄羅斯在克里米亞舉辦冬奧會的幾天後,就入侵並占領了克里米亞。北京將在2022年2月舉辦冬奧會,中共會不會選擇最早2022年進攻台灣。

對這個問題阿基里諾拒絕評論。但他強調,迫在眉睫的威脅,使美國需要在短期內緊急進行一項擬議的270億美元的計劃,以增強美國在印太地區的防禦能力。中共在印太擴張實力,就是要把美國擋在這個區域之外,而「最危險的擔憂是對台灣的軍事力量」。

做為一線直接指揮官,阿基里諾比一般人的感受顯然更直接、更強烈。其實很多人都意識到了,在美中關係越來越僵化後,中共很可能拿台灣撒邪火。

蘭德公司資深政治科學家黑考特對美國之音表示,完全可以預期中共會試圖加大中共軍機進入台灣防空識別區的行動,或許很快在某一個時間點,中共軍機會越過台海中線。他提醒美國決策者,要對這些清楚及警覺,考慮好如何應對並協助台灣,並支持台灣抵禦這些施壓的作為。

不過喬治華盛頓大學東亞時事兼任講師韋傑理指出,在美中雙方會談中,國務卿布林肯已經提到,美國在關切中共對新疆、香港和台灣的壓迫。韋傑理認為,美國高層應該非常清楚現狀,台灣「早就在美國高層的雷達上」。

地震、沙塵襲北京 新疆震亡3人

接下來我們關注一下大陸那邊的情況。

據地震台網測定,當地時間25日零點57分,北京順義區發生了2.3級地震,震源深度10公里。有網友表示,地震當時有強烈的響聲,強烈的震感持續3秒左右。

這起地震的消息,迅速被衝上了微博熱搜,網友們議論紛紛,很多人表示整個房子都在晃,被直接震醒,「嚇死了」。

一位網友在微博上寫道,「細思極恐。看地震新聞發現,去年兩次,今年一次。震源位置幾乎差不多,時間也很相近,今年震級比去年高,我們住在了地震帶上。」

另一位正在加班的網友表示,「在四樓公司加班,凳子上坐著感覺到了。我還以為是誰在抖腿。」

一位朝陽區的網友說,「第一次感受到地震的感覺,為啥在朝陽震感這麼強烈?坐在床上渾身都在抖」。

還有一位網友說,「真真切切是被晃醒了。看朋友圈證實了不是我的錯覺,刷微博發現震源離我好近……莫名地不敢睡了。」

順義的這次地震,其實震級並不算大,相比較稍早前的新疆地震,震級小很多。但是新疆的那次地震,並沒有被頂上熱搜。

當地時間今天(24日)清晨5點14分,新疆阿克蘇地區拜城縣境內發生了5.4級地震。截止到下午1點半,地震造成了3人死亡,65戶房屋受損。

當地媒體表示,這次地震震中位於北緯41.7度、東經81.11度,震源深度10.0公里。這次地震還有多次餘震,地震台網共記錄到10次,最大一次的震級有3.4級。

最近真的是各種異象不斷,順義的這次,是伴隨著沙塵天氣來的。北京市生態環境監測中心今天(24日)上午9點發布消息,從24日凌晨開始,北京將出現沙塵天氣。

當局在消息中表示,到早上8點,通州區出現「5級重度污染」。東城、朝陽、豐台、順義、昌平、密雲、懷柔等區為「4級中度污染」,西城、海淀、石景山、門頭溝、房山、大興、延慶等為「3級輕度污染」,平谷區的空氣質量為「2級良」。

在3月15日,北京曾出現一次10年來最嚴重的沙塵暴。當時北京市漫天黃沙,有網友形容像是妖怪來了。在不到10天的時間,北京又一次經歷沙塵,引起了網友的質疑。

有北京網民表示,北京今年的空氣很奇怪,一直不好。不是沙塵暴,就是浮塵。近段時間幾乎天天污染,整得連窗戶都不敢開。前幾年一直在說污染的行業逐漸向外轉移,現在連供暖都停了,不知道為啥還污染。

不知道大家怎麼理解,在我看來,這些現象都不是偶然發生的。看過我上週六節目的朋友應該有印象,我談到了有沒有神的問題。如果有興趣的朋友,大家可以翻看一下。

如果從有神論這個角度來說,這就是中共作惡,使百姓受到了牽連。所以我在當天節目中也提醒大家,一定要遠離中共,最好能退出這個邪惡組織,不要受它牽連。同時還要在內心保持一份善良,因為中國老人都知道,無論善與惡,都會有果報。

人性中的善

很多人注意到了,最近一個階段,我們經常會跟大家分享人性中的善的故事。比如昨天就跟大家分享了「珍惜您所擁有~」。我注意到,在視頻的下方有不少網友留言,表示深受感動。

一位大陸網友寫道,「我是一名牆內的90後,生活在東北,每天翻牆出來看新聞。沐陽大哥在節目最後講得故事真的很感人,我也想到了我的父親,已經50歲了,每天還在拚命為我攢錢以後買房子說媳婦,我真的很慚愧。不管這個國家社會什麼樣,我永遠會堅持心中的一份善,希望看到民主那一天的到來。最後謝謝沐陽大哥!」

這位90後的朋友說謝謝我,其實真應該感謝的是大家。一是大家能夠長此以往地對我們進行支持,特別是身處在中共淪陷區,想看真實新聞必須要翻牆,有一定的危險。

二是因為大家對我們的關注,也促使我們在不斷努力,所以結識了許許多多的朋友。曾經有高人開示過,「生命就是財富」。而我通過這樣的形式,結交了世界各地的朋友,這是一筆非常寶貴、非常難得的財富,遠遠超過金錢和物質。所以我應該感謝大家。

還有一位台灣的朋友,他的留言也是讓人相當感動。他說「影片後段的珍惜您所擁有~,這個故事我已經不是第一次聽了。但是再次聽到,還是令我感動不已(眼泛淚光)。」

這位網友介紹,他的父母親都已年邁,父親已經是99歲了,台灣習俗稱之百歲人瑞,母親也已經70了。網友說「很幸運,雙親都健在」。但是他不請「外勞」照顧父母,因為外勞疏於照顧老人的新聞時有耳聞。他也不想讓另一半承擔,所以年輕時就不敢交女朋友,也拒絕了幾段情。但是他說「我不後悔,辭了工作回鄉下照顧父母親」。

看了這位朋友的留言,我真的很感動。為了照顧好父母,他放棄了工作。也因為父母,他放棄了組建家庭,不想讓另一半承擔,但他說「不後悔」。

我不知道有多少人能夠像他這樣,我可能做不到。所以對這位朋友,我是發自內心地敬佩。也很為這位朋友的父母感到高興,他們有一個非常孝順的兒子,這也是父母的一筆寶貴財富。

這些朋友的留言,讓我看到了不同的人性中的善,真的要謝謝大家!

那今天還要跟大家分享一個故事,這是一個聽起來心酸的故事,但是聽到最後,卻會莫名感動的故事。

學校宿舍裡,所有人都在午睡。莫愁偷偷地爬起來,躡手躡腳地走到一位叫靜月的同學的床頭。莫愁看到靜月已經睡著了,就小心翼翼地拿起靜月的洗衣粉,偷偷倒了一點,放在自己的洗衣盆裡。

做完這個動作,莫愁上床的時候,又心虛地回頭瞄了一眼靜月。她的姿勢沒變、還在酣睡,莫愁這才稍稍放鬆一些。

第二天下午,莫愁起床去清洗衣服。她拿過自己的洗衣粉袋子,感覺到洗衣粉變多變沉了!她非常清楚自己的洗衣粉原本只剩下一點,可是現在裡面卻滿滿的。而且味道清香,跟她昨天偷拿靜月的洗衣粉的味道一樣!

而靜月的洗衣粉袋子卻變得乾癟了。她當下非常感動,也感到羞愧,不知如何是好。這時候靜月朝她走來,對著她笑著眨眼。莫愁的喉嚨突然像是被什麼堵住了……

10年後的一次同學聚會上,靜月和莫愁難得坐在了一起。莫愁舉著杯對靜月道謝:「感謝你當年的舉動,你的寬容改變了我,也可能挽救了很多條同學的生命!」

聽莫愁這麼說,靜月很驚訝。莫愁接著說,「求學時有這麼個女孩,她在街邊小攤買最便宜的洗髮水,結果因為搓不出泡被同學取笑;她將早餐的饅頭放到下午吃,結果因為變味還啃著吃,被同學笑精神有問題;她穿父親的咖啡色大毛衣上學禦寒,結果被同學笑是小丑;她到飯堂只打白飯,央求打菜師傅淋菜汁吃,結果被人視為另類……在學校感覺不到任何愛,只有無邊的冷漠和嘲諷。」

莫愁接著說,「我很多次都將剪刀揣手裡,幻想著衝上前去對著看不起我、取笑我、嫌我窮髒的這些人瘋狂地一陣亂刀刺死他們。直到那天,我看到自己那袋被人裝得滿滿、裝得好沉的洗衣粉……」莫愁哭著,緊握著靜月的手,「靜月,謝謝你改變了我!」

靜月聽得好震驚!過了一會兒,笑著說「好險呀!原來我差點在10年前死了!但不要感謝我,應該感謝我的媽媽才對!」

靜月說,「其實當我看到你偷拿我的洗衣粉的時候,我驚呆了,也不知道該怎麼做,只好偷偷地給我媽媽打電話。媽媽跟我說,『如果你的洗衣粉很多,你會偷別人的嗎?』」

媽媽對靜月說,「如果你的洗衣粉很多,可以分一些給需要的人呀!」聽了媽媽的建議,於是靜月把自己的洗衣粉倒給了莫愁。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱,並儘可能幫我們把這個頻道轉發出去。真相,對每一個人都至關重要。

在今天的會員區,我就來為您介紹這個前中共官員:是人是鬼看康生。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。

好的,感謝您的收看,再會。

支持沐陽:https://bit.ly/supportmy
加入會員:http://bit.ly/InsightPlans
關注推特:@MuYangLee_XWKD

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論