孟晚舟「翻案」再度受挫 加拿大法官駁回新證據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月25日訊】孟晚舟引渡案日前在加拿大卑詩省最高法院再度展開聆訊,法官也再度駁回孟晚舟律師團隊希望提交的新證據,並表示這項證據與引渡聽審無關。這已是孟晚舟律師團隊第三度提交新證據被拒。

當地時間3月22日,華為創始人任正非的長女孟晚舟在法庭聆訊中再度受挫。她的律師團隊要求採納華為會計師的一份書面證詞當作證據,被副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)駁回。

法官表示,這項「證據」和孟晚舟引渡聽審沒有關聯。

這已是孟晚舟的法律團隊第三度申請提交新證據被拒,在上週和2月的聆訊中,孟晚舟的律師團隊都曾要求法庭接受華為員工的證詞作為證供,但三次均被駁回。

22日當天,加拿大檢方律師和孟晚舟的律師團隊在法庭上,還分別就加拿大警方和邊境局在溫哥華機場逮捕孟晚舟的過程中是否「濫用程序」做進一步陳述。

加拿大檢方律師弗瑞特爾(Robert Frater)表示,加拿大騎警和加拿大邊境局官員沒有做錯什麼,否認孟晚舟律師團提出的陰謀論。

弗瑞特爾說,孟的律師未能證明美國和加拿大當局之間存在所謂的「跨境合謀」,以便在孟晚舟抵達溫哥華時對其進行非法調查,以侵犯她的權利。

孟晚舟引渡案審理之際,中共對2名被捕的加拿大公民分別進行閉門庭審,但沒有透露何時判決。

加拿大總理特魯多3月19日對中共的閉門審判做出憤怒回應,稱這是「完全不可接受的」。

北京時間3月22日,中共當局在北京閉門審訊加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)時,近30個國家的外交官到法庭外聲援,並對庭審毫無透明度表達不滿。

國際社會普遍認為,中共此舉顯然是為了報復加拿大根據美國的引渡令逮捕華為高管孟晚舟的行為。2名加拿大人在中共的牢房裡已被關押2年多時間,遭受非人待遇。而孟晚舟卻在加拿大享受民主體制的優越性,在自己的豪宅裡度過審訊期。

目前,孟晚舟引渡案已經進入最後階段,如果孟的法律團隊不再提出上訴,全案預計5月便會結案。

(記者羅婷婷綜合報導/责任编辑:文慧)

相關文章
評論