文博:是誰製造了對華人的歧視?

——一個海外華人看華人被歧視現象

FacebookPrintFont Size簡體

古往今來,尤其是人類進入現代社會後,如果某個人或某個群體長期為多數人所不歡迎,肯定是自身存在著明顯的缺陷和不足。俗話說的好:可憐之人必有可恨之處,說的就是這個道理。大陸華人在長期的共產極權專制體制下形成了自己不易覺察的小毛病,加上中共極權政權在國內、國際長期的無賴流氓行徑,導致西方民主國家及其他族裔對華人有些微詞,根源在於中共極權政權及其專制體制。

我經常問那些動不動就說華人在西方被歧視的海外大陸同胞:在海外做生意、打工甚至買東西,你是更願意與洋人打交道還是與大陸人打交道,多數人的答案是不願意與大陸人打交道。我曾經遇到過一個旅居澳洲的50多歲的廣東大姐,她在國內沒上過幾年學、連國語都說不好,她跟我說她一定要學好英語,而學好英語的目的只有一個,就是不給大陸人打工。

其實,我問的上面的問題每個海外大陸同胞心中都有答案。否則,大家也不會背負著各種不便和困難,遠離家人和至親摯友及故土舉家移居西方。讓人難以理喻的是:普遍存在的本族人不願與本族人打交道,大家不覺得是歧視;多發的本族人剋扣本族人工資甚至欺負本族人,大家不覺得是歧視……單單因為華人自身的問題導致其他族裔對華人的不歡迎言行,或個別孤立的市井糾紛,就立馬覺得整個海外華人都受到了歧視,就怒髮衝冠、怒不可遏。

其實,這種不可理喻的邏輯錯亂,是拜大陸極權政權長期系統的洗腦所賜。人家客觀地指出來不謙虛自省已屬不智,猶如痼疾在身卻諱疾忌醫。更有甚者,是非不辨地跟隨中共指揮棒以種族劃線製造與不同族裔間的緊張氣氛,不僅有失客觀公允,而且只會增加其他族裔的厭惡。

曾經久居大陸的海外同胞,讓我們捫心自問一下。

如果對曾經久居之地遍地皆是的各種壓榨霸凌甚至蹂躪和奴役都見怪不怪、不以為然;對在極權專制體制長期浸淫下養成的小到耍小聰明(如喜歡鑽法律、規則的空子等)、不關心公平正義(如不能仗義執言等)、不熱心公益慈善(如崇尚弱肉強食贏者通吃、老人倒地不扶等),中到制假售假坑蒙拐騙,大到本族極權政權掩蓋隱瞞疫情(甚至可能製造傳播)導致全球病毒泛濫、死人無數、整個地球近乎停擺等等給世界帶來無盡麻煩和災難都沒有任何自責,對天天睜眼說瞎話幹壞事的本族極權政權的種種流氓行徑如所謂抗美援朝讓朝鮮人民至今饑寒交迫、所謂抗越援柬讓柬埔寨國民三年被殺1/3等都沒有絲毫負罪感,卻在一面頭拱地舉家移民西方的同時義憤填膺地詆毀西方的民主制度、指責西方國家的其他族裔歧視,那麼,僅從這一點來講,你不僅應該被「歧視」,而且應該被唾棄。

如果說目前施虐全球的新冠病毒源自於大陸實驗室泄漏是大概率事件,那麼中共在病毒傳播過程中不遺餘力的掩蓋和擴散導致了慘烈後果則已是不爭的事實。中共政權不僅不對禍害全球的罪行感到自責和愧歉,還全球唯一地召開了抗疫勝利慶功表彰大會,向全世界吹噓其抗疫成功經驗和極權專制制度優勢,恬不知恥地要求全世界學習其所謂的中國經驗、中國模式。

對這樣一個流氓成性的極權政權,世人對此也許已經既無可奈何也見怪不怪,但享受著民主自由、清新空氣、優美環境、健全福利、友善人文的海外大陸華人,對中共罪惡及上述倒行逆施進行譴責是應有之義。

大家可以設想一下,如果二戰後的日本和德國政府不僅不向全世界人民認罪、道歉和賠償,而是恬不知恥、大張旗鼓地召開戰爭慶功表彰大會,如果當時滿世界的德國人、日本人都與其本族的法西斯政權一個腔調的辱罵攻擊要求追究戰爭責任的國家和人民,遭受戰爭傷害的國家和人民會有什麼感受?會如何看待德國人和日本人?

最近,澳洲華人社團搞了一個培養年輕華人社區領袖的活動。組織者聲稱,日益增加的華人被「歧視」的主要原因是華人缺乏團結及華人社區缺少領袖,尤其是社區領袖後繼乏人。他們「隆重推出」了準備培養的華人社區領袖。

他們此舉的目的無非是一是進一步做實所謂的華人被歧視這一偽命題;二是從組織上進一步滲透和控制海外華人,進而達到搞亂西方社會的目的。拋開他們的上述目的不論,僅就這些所謂的華人社區青年領袖不經全澳華人背書就大言不慚、自說自話地「代表」澳洲華人,是否有明目張胆地歧視和侮辱澳洲華人的嫌疑?這種「代表」與中共的人大代表有何區別?而恰恰是這些人在天天鼓譟「華人被歧視」,實在是滑天下之大稽!

大陸極權政權天天製造對大陸同胞的歧視、凌辱、蹂躪甚至奴役的同時,還在炮製大批的黨文化洗腦後的「愛國群眾」(實則是「愛黨」愚民),其越來越背離正常人類文明和普世價值的扭曲的意識、觀念和行為,是海外大陸華人不為其他族裔歡迎的根本原因。如果說確實有華人被歧視的現象,這才是問題的本來面貌。

也許有人會說,大陸人的一些小毛病是幾千年中國封建歷史浸淫所致,這一點,猛的一聽似乎有道理,實則完全是謬論。唐朝時期的中國是舉世敬仰的上邦大國,萬國來朝頂禮膜拜,還有很多國家包括日本派駐使節虔誠地學習中國並有樣學樣。

二戰後,日本在中華傳統文明地基礎上又植入了美國民主憲政體制,在戰爭廢墟上迅速崛起為世界第二經濟科技強國,同時被廣泛認為最文明和最值得尊敬的國家之一。由此可知,封建歷史導致中國衰落,其實是中共洗腦洗出來的一個標準腦殘答案。這一點也可以從與大陸同族同宗同文化的台灣、香港那裡得到有力反證。還有一個極好的可以比照的例子,就是同族同宗同文化的朝鮮和韓國。實事求是的說,造成目前大陸華人文明大退步並進而招致世人反感,根源是中共專制制度。

解決海外大陸華人不受歡迎的問題,需要所有的海外大陸華人對造成不受歡迎的根源有清醒的認識,利用身處海外的有利條件,運用一切有效渠道和方式,揭露大陸極權政權在海內外的流氓行為,尤其是剛剛犯下的製造、隱瞞、擴散病毒的罪行,與所在國政府和人民一道,堅決要求大陸極權政權承擔責任並進行賠償;要理直氣壯地昭告全世界:海外大陸華人與大陸極權政權不共戴天。

唯有如此,海外大陸華人才能真正贏得西方社會及其他族裔的理解和尊重,才能從所謂的被歧視陰影中逐步解脫出來。否則,如果繼續秉持事不關己高高掛起的態度,甚至為了某些「小心思」、「小恩惠」,繼續隨著中共及其海外組織和媒體的節拍起舞,處境真的可能會越來越壞。雖然被歧視的禍根在大陸極權政權,但海外大陸華人必將被迫吞下「應為而不為之」的惡果。到那個時候,為了自保,相同面孔的台灣人、韓國人及其他亞裔都會主動與大陸海外華人劃清界限,那時「歧視」海外大陸華人的將不再只是其他膚色的人種,而還可能包括很多的亞裔人。

最近在緬甸,因中共支持軍政府通過政變復辟獨裁政權而導致中資企業被襲,已是殷鑑在斯。那些幻想關鍵時刻中共會因你持有那本笑話般的大陸護照「雖遠必誅」地救你於水火的「愛國」(愛黨)人士,看看歷次印尼排華時中共的所為以及此次疫情爆發後其千方百計阻止華人回國的行徑,就應該把自己笑話般的白日夢早早拋到九霄雲外。

凡事皆有因果。中國有句古語,叫「冤有頭債有主」,為了避免目前對大陸華人的個別歧視現象演變成普遍的問題,海外大陸華人除了身體力行地改正自身不足之外,應該立即行動起來,找中共及其海外機構就病毒根源、疫情擴散及侵犯人權等罪惡行徑討要說法,找那些經常跟隨極權政權頌揚專制威權體制、詆毀普世價值和民主憲政制度、謾罵各國追究疫情責任正當行為的腦殘粉紅算帳,他們才是製造對華人「歧視」的元凶和幫凶。

其實,結束中華民族整體被外來異端邪說共產主義洗腦、奴役和屠戮的命運,比解決對大陸華人的個別歧視現象要重要的多。唯一可以治標治本的藥方,是徹底摒棄中共專制體制。而這既需要全世界自由民主國家的鼎力相助,更需要海內外華人的艱苦努力甚至巨大犧牲。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論