【役情最前線】拜登加速大改美國 賀錦麗掌權?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月27日訊】中共制裁英國九人及四個實體,保守黨前黨魁施志安稱這是榮譽勛章;《議事規則》修訂刊憲,限制議員發言時間,違規將被「停賽」;拜登要修改參議院規則,阻止議員拉布,快速改造美國;拜登上任64日,首次舉行記者會,打破百年紀錄;賀錦麗與拜登一起冠名白宮,有評論指白宮開始權力交接;英國《自然》期刊披露,中國醫院用模板生產大批假論文;香港蘇富比將拍賣皇家玉璽,見證明清兩朝興衰。

中共制裁英國九人四實體 施志安:榮譽勛章

在英國聯合盟友對中共進行制裁四天後,3月26日,中共外交部宣布,對英國四個實體和九名人士作出制裁,其中包括英國議員、資深律師和學者等。

英國首相約翰遜在Twitter寫道,堅決支持遭到中共制裁的國會議員與其他公民,並強調「自由發表反對虐待的言論,是一項根本權利」。

被制裁的對象包括保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)。他在Twitter上將制裁描述為「榮譽勛章」。他寫道:「我們有責任對中國(中共)政府侵犯香港人權、對維吾爾族進行種族滅絕而大聲疾呼。在法治之下享受自由生活的人,必須為那些無法發聲的人說話。」

遭受制裁的除了議員之外,也包括多名法律界人士,包括御用大律師尼斯(Sir Geoffrey Nice),他曾經主持英國「獨立人民法庭」(「中國法庭」),判決中共活摘法輪功學員器官罪行成立。

老婦擺放污衊法輪功展示架 稱接共產黨指令

長期滋擾香港法輪功的中共外圍組織——青關會自去年底解散後,幾個月之後忽然「還魂」。

從今年3月初起,香港鬧市街頭包括旺角、尖沙咀、銅鑼灣、灣仔等地,再次出現一批無人看管的展示架,上面全是污衊法輪功的內容。

大紀元記者詢問擺放展示架的阿婆,她先是聲稱「阿爺叫我擺(展示架)」,之後又補充說她聽命於「深圳共產黨」。記者又問是什麼部門叫她擺,阿婆就說「不要理會什麼部門」。她又說:「我每天都會傳上去,錄音錄像,每日都要。」

據法輪功學員周小姐透露,擺放展示架的人用過去青關會的鐵櫃存放展示架,顯示這批人與青關會關係密切。另外,前青關會成員也繼續滋擾法輪功學員,包括該會副會長肖小容和陳進寶、宣傳部主任張柳清、宣傳部副主任沈玲等幾乎每天到法輪功街站拍照。

油尖旺區議員朱江瑋呼籲,市民如果見到這些展示架可以拍照向食環署投訴,按照機制,食環署須清理這些無主展示架。

《議事規則》刊憲 限制發言 違規「停賽」

3月25日,親共陣營占據的香港立法會通過了修改《議事規則》,在26日刊憲生效。修例包括限制議員發言時間;引入「停賽」機制,將所謂「行為極不檢點」的議員暫停職務;為審議議案或法案設定時限等。

修改後的《議事規則》第63條顯示,在法案三讀時,議員不能辯論該法案的整體優劣及原則,也不能辯論法案的個別條文,「辯論內容只限於應否支持該法案」。讓人覺得很奇怪,如果議員既不討論法案整體優劣,也不討論個別條文,怎樣辯論是否支持這項法案呢?是否以後只要每個議員說一句「我支持」,就完成了三讀辯論?

這項《議事規則》修訂只有一人反對,就是熱血公民的鄭松泰。對於引入「停賽」懲罰機制,鄭松泰說,日後進入議會的都是經過資格審查委員會篩選的「愛國者」,如果議會中還出現違反規例的事,「愛國者」的門檻是否未免太兒戲?

美媒:拜登決意修例阻參議院拉布 加速改造美國

香港議會完成修例,杜絕議員拉布,美國總統拜登也不甘示弱。美國媒體Axios在3月24日報導,拜登最近與一些支持他的歷史學家私下開會,透露他要在短時間內改變美國。報導指,所謂快速改變國家,意味著改變參議院的議事規則,阻止拉布。

這屆美國參議院民主黨與共和黨各有50名議員,民主黨還有身兼參議院議長的副總統賀錦麗的決定性一票,但是這種微弱的多數仍然不足以通過某些激進法案。如果共和黨在參議院拉布,按照目前的規則,需要有60票的多數才能終止辯論,即「剪布」,意味著拜登政府至少要拉10名共和黨參議員加入他們的隊伍,才能通過具爭議性的議案。

Axios的報導引述與拜登關係密切的人說,拜登自我感覺非常好,已經做好準備改變參議院的拉布規則,加快各項立法。拜登很喜愛別人說他比前總統奧巴馬更加強硬、更加目標遠大。雖然修改議事規則爭議極大,但是拜登不會猶豫,就像此前通過了1.9萬億美元的紓困法案一樣,共和黨人一票不投,這項法案仍然通過了。

拜登需要儘快修改議事規則,為他計劃推出的一系列爭議法案掃清障礙,包括改革選舉投票、移民、槍枝管控、子女免稅額永久化等。

拜登就職總統後首次新聞發布會

3月25日,拜登舉行了他就任總統以來第一次記者會。拜登在上任首64天,都沒有舉行公開記者會,打破一百多年來美國總統的紀錄。

在記者會上,有記者問到有關參議院拉布的問題,拜登明確表示,不排除修改拉布程序,以便儘快通過法案。他說,現在在參議院,拉布被「大規模濫用」,並說拉布可能會導致僵局或混亂。

當被記者問到南部邊境出現的難民危機的時候,拜登說,大批外國人紛紛前來投奔,說明他是一個好人,讓他感到「受寵若驚」。

美國南部邊境難民數目激增,而且越來越多的未成年人獨自偷渡進入美國,鑽美國移民法規的空子。據美國媒體ABC報導,邊境收容設施人滿為患,在德州邊境一個有250個床位的收容所,裡面竟然有3900個小朋友。在記者會前一日,拜登在3月24日指派賀錦麗負責解決南部邊境的非法移民問題。

拜登在記者會上也提到美中關係,拜登說,已經向習近平明確表示,美國不尋求對抗,但將堅持要求北京遵守公平競爭和公平貿易的國際規則。他形容習近平「骨子裡就沒有民主精神,但他是一個很聰明、很聰明的人」。拜登又強調,需要在美國工人與科技方面投資,才可以有效地與中國競爭,並且將與盟友合作,要求中共對在台灣、香港、南海的行為負責。

除此之外,拜登也在記者會上表示,希望競逐2024年連任,副總統賀錦麗仍然會是他的搭檔。拜登今年78歲,是美國史上最老總統,如果他真的在2024年連任,他還要再打破自己創下的紀錄。

不過,高齡總統拜登的健康狀況仍然是一大隱憂,尤其是當副總統賀錦麗分擔了越來越多的總統工作的時候,更加令民眾質疑拜登是否無法獨自履行職責。

目前的白宮官方Twitter專頁的介紹上,寫著歡迎來到「拜登-賀錦麗白宮」。作為美國總統的官邸,白宮向來只會冠以美國總統的名字,而不會同時冠以副總統的名字。時事評論人士章天亮分析說,白宮此舉是在暗示拜登並非獨自掌權,賀錦麗也在掌權;甚至白宮已經開始了內部的權力交接。

在本月初,共和黨聯邦眾議員Matt Gaetz也在接受福克斯新聞採訪中說:「你不得不懷疑,(總統權力)向賀錦麗的過渡是否已經開始了。」

《自然》期刊揭中國醫院假論文產業化

中共治下謊言、假貨橫行,學術造假越演越烈。英國《自然》期刊3月23日發表文章披露,中國醫院生產出大量的假論文,在全球出版界泛濫,在過去20多年中增長了約50倍。

英國王家化學學會(RSC)旗下期刊今年1月撤回了70篇來自中國醫院的論文,並聲明該學會已成為「系統性論文造假產業」的受害者。

這些「產業化」的造假論文似乎是用模板生成,雖然文章語言和圖像經過微調,但仍遺留相似特徵,譬如擁有相同背景、從同一主題衍生的不同標題、相同結構的圖表等等。然而,這些圖表只有經過對比才能發現造假特徵。

專家稱怕打疫苗是「人性問題」 黨媒關留言區

中國醫學界假論文橫行,民眾對他們也是很不信任。中共病毒國產疫苗自問世以來一直受到質疑。上海華山醫院感染科主任張文宏3月24日卻稱,國民害怕打疫苗的心理是「人性問題」。

張文宏舉例說:「很多東西你得不到的時候,會一直非常盼望;當你可以得到,特別是免費時,你突然又覺得:為什麼要給我?」

這一言論很快登上大陸社交網站微博的熱門。不少網民批評他的言論「道德綁架」,認為接種疫苗是自願的,願意打就打,不願意打就不打,何來「人性問題」?也有人質疑疫苗的數據不透明:「到現在都沒有公布疫苗的臨床試驗數據,總用一些模稜兩可的詞語描述疫苗效果,直接公布數據,不就消除了很多人的顧慮了嗎?」

目前,中共黨媒《人民日報》已把這一話題的留言評論區關閉,近2萬條網友留言已無法看到。

最近,一份接種疫苗後注意事項也在網上流傳,其中提到「接種新冠疫苗後半年內不能要孩子」。早在今年1月6日,中共黨媒新華網就發文表示,接種疫苗的女性應該適當推遲懷孕時間,建議在接種三個月以後懷孕。網民擔心,中國今年的生育率會大幅降低。

蘇伊士運河大塞船 每小時損失4億美元

台灣長榮海運的貨輪「長賜」號3月23日在蘇伊士運河擱淺,至今仍未脫困,造成世界最大規模的塞船。

蘇伊士運河連結紅海與地中海。根據中央社報導,全球貿易量約12%要經過蘇伊士運河。勞合船舶協會(Lloyd’s Registry of Shipping)估計,運河受阻每小時貿易損失達4億美元。

「長賜」號船身長達400米,如同一座放倒的紐約帝國大廈,闊度有59米。相關政府部門與專家正想方設法移動這艘巨輪,但是它仍然紋絲不動。

運河管理局表示,須挖除多達2萬立方公尺的沙,才能讓它脫困。目前,海上救助公司在努力掘沙。不過,運河管理局的消息人士透露:「問題是這一帶的土壤很多岩石,設備前端容易壞掉。」

長賜輪船東日本正榮汽船公司3月26日表示,目標是在27日晚間讓它脫困。然而,據彭博社引述熟悉救援工作的人士表示,至少要等到下星期三(31日)才有可能將它解救出來。

香港蘇富比將拍賣明清皇家御璽 見證兩朝興衰

香港蘇富比將在4月舉行「中國藝術珍品春季拍賣會」,其中最受矚目的是三枚皇家御璽,見證明清兩朝興衰。

最早的一枚是明朝初年永樂帝徐皇后的「青玉龍鈕寶」,是在她逝世之後為紀念她而雕刻的,供奉在明朝太廟中,估計製造時間是公元1424年。這枚玉璽是目前所知僅存的明朝皇家玉璽,而且只剩下一半。據蘇富比亞洲區主席 Nicolas Chow說,在1644年,李自成的造反大軍攻入北京紫禁城,將明朝的玉璽銷毀。這塊玉璽上的傷痕就見證了這段歷史。

另外兩枚玉璽分別是清朝康熙皇帝與乾隆皇帝的御用玉璽。康熙的玉璽非常大,刻著「敬天勤民」四個字。而乾隆的玉璽上面的字更加多,刻著他寫的文章《紀恩堂記》,內容是懷念他的祖父康熙皇帝。 Nicolas Chow說,當時有傳言說乾隆的爸爸雍正搶了兄弟的皇位,而乾隆就在這塊玉璽上暗示,康熙非常喜愛他,因此一早屬意讓他的爸爸雍正繼承皇位。

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論