研究:運動前喝咖啡 甩肉更多

陳俊村

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】很多人運動是為了減肥,讓身材苗條一點。有一項新的研究顯示,如果在運動前半個小時喝咖啡的話,能燃燒更多脂肪,甩掉更多肥肉,尤其是在下午的時候。

在這項由西班牙格拉納達大學(University of Granada)的研究人員所進行的研究中,研究人員試圖了解咖啡因能否改善運動績效,亦即增加運動時的脂肪氧化或燃燒。

在該研究中,15名志願者經歷4個星期的測試,這些測試包括在早上8點服用安慰劑(placebo)、在下午5點服用安慰劑、在早上8點喝咖啡、在下午5點喝咖啡,這些測試並未依照一定的順序。

在服用安慰劑或咖啡之後,這些志願者藉由騎自行車來運動,然後量測其體內燃燒脂肪的能力,這會顯示在脂肪氧化率(fat oxidation rate)上。

測試結果表明,在從事有氧運動30分鐘前飲用咖啡因含量為3 mg/kg的咖啡(相當於很濃的咖啡),可大幅增加脂肪燃燒的速度,其脂肪氧化率有顯著增加。對於在上午和下午運動的人而言,脂肪氧化率分別增加10.7%和29%。

研究人員指出,這項研究揭示,在從事有氧運動30分鐘前飲用含有高含量咖啡因的咖啡,有助於促進運動時的脂肪氧化,無論在一天的哪個時段運動都是如此,但在下午運動的效果比早上顯著。

這項研究總結說,對於想藉由運動來減肥的人而言,在下午運動並搭配適當濃度的咖啡攝取,是最佳的瘦身方案。

上述研究成果發表於《國際運動營養學會雜誌》(Journal of the International Society of Sports Nutrition)上。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論