3個月6位港星離世 廖啟智抗癌細節曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年03月30日訊】離吳孟達病故僅一個月,香港電影的另一位金牌配角廖啟智也因不敵癌症於3月28日晚離世。在2021年的不到3個月裡,香港演藝圈至少有6位藝人離世,令與廖啟智合作過《無間道II》的吳鎮宇悲嘆道:「不知道要說什麼,真不想再點蠟燭了。」

李香琴

1月4日,88歲的香港資深演員李香琴在家中去世。雖然未公布原因,但報導指,李香琴去年在醫院接受治療,12月份開始身體狀況急劇惡化,家人當時已經做好心理準備,因此最後選擇在家安詳離世。

作為TVB標誌性的老戲骨,李香琴自2008年出演《溏心風暴》後便淡出娛樂圈,一度病到認不得人。從藝50多年的她,提攜了無數晚輩,「四大天王」中有3位是她的乾兒子。久未露面的張學友和郭富城,在李香琴去世後都親赴乾媽的葬禮。

張錚

出生於北京的張錚,1948年逃到香港,20世紀70年代加盟香港「麗的電視」,曾參與《新變色龍》、《怒劍鳴》、《再向虎山行》、《皇家儷人》、《九王奪位》等多部劇集演出,直到1990年代退出香港演藝圈。

張錚算得上周璇、蝴蝶時代的演員,既見證過上海灘的明星,也趕上了香港的第一次電影崛起,真正稱得上是時代性的演員。1月25日,張錚在加拿大去世,享年90歲。

林聰

1月31日,林聰因心臟病去世,享年76歲。作為早期的配角演員,林聰參演過《英雄本色》、《龍在江湖》、《喋血街頭》等多部經典影片,與周潤發、梁朝偉等都有過對手戲,大多扮演反派角色。轉型後的林聰曾做過導演,執導拍攝數碼電影《破曉》。

吳孟達

69歲的香港金牌配角吳孟達,因肝癌於2月27日去世。他曾經是周星馳的黃金搭檔,兩人一起締造了無厘頭電影的黃金10年,擁有眾多影迷。他的離世讓影迷非常震驚,因為他在確診肝癌前還現身各地,宣傳新片《少林寺之得寶傳奇》。

在醫院體檢前,吳孟達曾在節目中表示:「只要我還沒死,周星馳還沒退休,兩人再次合作不無可能。」但是,這句話成了所有人的遺憾。

趙美寶

曾與吳孟達搭檔的資深港星趙美寶,因罹患腸癌在吳孟達葬禮當天病逝,令人唏噓。

趙美寶與吳孟達曾一起合作多部電視劇,在吳孟達有了代表作之後,趙美寶逐漸淡出熒屏,轉型成為製作人,並開設了自己的影視公司。據報導,早就身患腸癌的趙美寶,從來沒對外公布消息,並主動放棄了西醫治療,選擇了保守的中醫治療。其朋友透露,她走得時候很安詳,沒什麼痛苦。

廖啟智

66歲的廖啟智因胃癌於3月28日去世。去年,廖啟智查出罹患胃癌後便低調停工治療,期間還同周潤發等好友一起行山。在媒體報導其病情6天後,突然撒手人寰,令人錯愕不已。

廖啟智作為知名的金牌綠葉,曾兩次獲得金像獎最佳男配角,並多次獲得提名,是業內口碑與演技俱佳的演員。出道40餘年的他,出演過逾百部影視劇,雖然幾乎全部是配角,但在圈內是備受尊敬的前輩,後輩都會喊他一聲「智叔」,周潤發也叫他「大哥」。

治療期間,廖啟智一度被傳病危,但都挺了過來。廖啟智一直開朗樂觀,不想麻煩身邊好友,情況好轉後,他才承認身體欠佳,輕描淡寫地說自己「年紀大,機器零件老化,需要修理」。其演員妻子陳敏兒曾向媒體透露,廖啟智狀況不錯,一天三餐都有吃,還被醫生大讚是「A+病人」,但沒想到他走的這麼快。

此前為吳孟達操辦身後事並陪吳孟達走完最後一程的田啟文,在廖啟智去世後,也透露了廖啟智抗癌細節。

與廖啟智相識40年的田啟文表示,原本正與廖啟智合作籌備開拍一套電影,提攜有志加入本港電影圈的年輕人,但一度因為廖啟智的病情暫停。而早前廖啟智說,有關計劃是他的心願,希望能繼續進行。

田啟文透露,廖啟智早前曾兩度心臟停頓,但他積極面對病情。因為胃癌對胃口有很大影響,吃東西難以下咽,但廖啟智憑藉頑強的毅力,每天堅持一日三餐。雖然他一直都沒有放棄自己,但沒想到病情惡化的這麼快。

廖啟智與周潤發(發哥)1980年因拍攝《上海灘》相識並成為好友,發哥飾演許文強,智叔飾演陳祥貴,在三年前發哥的生日飯局中,智叔在現場樂隊伴奏下演唱《上海灘》,唱到副歌時發哥拿起手機,一邊合唱一邊與智叔自拍,當唱到「又有喜,又有愁」時,智叔說:「沒愁!沒愁!」

發哥去年得悉智叔患癌後,本打算與發嫂前往探病,但遭到院方拒絕。28日晚,發嫂(陳薈蓮)在發哥睡覺後突然被媒體告知廖啟智去世的消息,一度泣不成聲。她表示:「我明天才告訴發哥,如果我現在告訴他,他今晚就睡不著了。」直呼沒想到智叔走得這麼突然。

29日一早,發哥得知消息後表示:「永遠的懷念,祝願智哥一路好走,敏兒要堅強地面對將來。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論