預防骨質疏鬆 4種天然「鈣片」每天吃一點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月01日訊】人的骨骼是不斷新陳代謝的組織,其中造骨細胞負責製造新的骨質,而蝕骨細胞則將老廢的骨質代謝掉,年輕時,人體的造骨細胞活躍程度大於蝕骨細胞,因此骨質總量和骨質密度可以不斷提升,骨質疏鬆是高齡化社會中常遇到的疾病,骨質疏鬆有哪些症狀?

骨質疏鬆的症狀

初期骨質疏鬆不會有任何症狀,等到因為骨折而發現患有骨質疏鬆症時,通常都是到了相當嚴重的地步了,也因此骨質疏鬆才會被稱為「隱形的殺手」。

較嚴重的骨質疏鬆可能出現腰酸背痛、駝背或身高變矮……等等症狀,這些症狀有可能是脊椎變形所造成,必須馬上就醫檢查。日常生活中要做好補充鈣質。

鈣是一種對人體很重要的營養物質,青少年缺鈣會影響身體的發育,導致生長發育不良,身體瘦弱;自身免疫力下降,容易受到病毒、細菌的感染從而感冒發燒;嚴重者會影響到孩子的智力發育,而中老年人缺鈣則會容易患上骨質疏鬆,產生腰痛、脊椎痛等多種不適的症狀,所以說補鈣不管是對於青少年還是老年人都是非常必要的。

以下4種食物是天然的「鈣片」,堅持每天吃一點,身體強壯又健康。

1、乳酪

乳酪,濃縮了牛奶的精華,含有高含量的鈣質、蛋白質、乳酸菌、各種營養素、對於成長發育的兒童或是鈣質缺乏的老年人都是非常優質的食材。

乳酪是補鈣的好食物,同等重量的乳酪的含鈣量是遠超過牛奶的,乳酪中增加了牛奶中沒有的幫助消化的乳酸菌,乳酪中除了含有豐富的鈣,大量的蛋白質、維生素、脂肪等幾乎適宜所有人食用,所以對有補鈣需求的人來說,乳酪無疑是很好的選擇,但乳酪營養太過豐富,不適宜多吃,多吃可能會引起胃脹、不消化、肥胖等問題。

2、蝦皮

蝦皮是小毛蝦經過煮熟、晒乾等一系列加工後製作而成的,蝦皮是鈣含量最多的食物之一,每100克蝦皮的含鈣量高達1000毫克,相對於新鮮的蝦來說,蝦皮價格更加便宜,儲存更加方便,而且脂肪含量不高,還含有豐富的鉀、碘等人體所需的微量元素,對於小孩還有孕婦來說,蝦皮都是補充鈣質的一個非常好的選擇。

3、芝麻醬

芝麻醬中富含蛋白質、脂肪及多種維生素和礦物質,其營養價值不可忽視,最重要的是芝麻醬中含有豐富的鈣,可以有效預防骨質疏鬆、佝僂病等因缺鈣而導致的疾病。

4、海帶

海帶是海生褐藻植物,它最讓人所熟知的功效應該是可以補充微量元素碘,幫助人體預防因缺碘而造成的甲狀腺低下,但其實海帶中的鈣含量也是十分豐富的,它可以有效緩解人體缺鈣的問題。但海帶不宜吃太多,否則攝取碘過多會導致甲狀腺功能亢進,且脾胃虛寒者、甲亢中碘過盛型的病人、孕婦與乳母都應切忌食用海帶。

鈣對人體的生長發育起著至關重要的作用,通過飲食達到補鈣的目的自然是更好的,生活中富含鈣的食物非常多,選擇最適合自己的食物進行補鈣才是最正確的選擇。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論