大陸抵制H&M內幕曝光 原來是官方「劇本」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月02日訊】日前,中國大陸掀起抵制洋貨的運動,包括H&M、Nike、阿迪達斯等國際品牌均被波及。有專門研究中國假訊息機構的外媒揭露,中國抵制洋貨的運動,是中共官方事先安排的「劇本」。

日前,歐盟和美國、加拿大、英國罕見協調一致,就中共侵犯新疆維吾爾人權問題對北京實施制裁。中共組織「共青團中央」隨後發起了拒用新疆棉的瑞典公司H&M的聲討,這股抵制洋貨運動迅速蔓延至Nike、UNIQLO、LV等眾多國際知名品牌。

很多人質疑,這是中共政府精心策劃的結果。總部位於台北、研究網絡上中共官方虛假信息的非營利組織「Doublethink Lab」似乎給出了答案。

3月31日,《華爾街日報》引述「Doublethink Lab」的分析說,這場抵制洋貨運動,是中共吸取了鎮壓香港的所謂「成功經驗」,並策劃了至少兩套方案。

根據知情人的信息,中共外交部與中共中央宣傳部在2月底開會,討論國際形勢,他們提到香港事件,並認為當國際關注焦點轉向新疆維吾爾族人權時,要進行「還擊」。

中共鎮壓香港反送中的所謂「勝利經驗」,一開始是極力屏蔽和刪除港人抗爭的圖片。後來則大肆散布經過刪改的港人抗爭的假圖像,並誣衊說是西方國家「企圖破壞中國穩定」的證據,這種造假宣傳迷惑了不少人。

一名參與會議的消息人士透露,中共官員討論把這個「勝利經驗」用在新疆問題上,用類似手法炒作起新疆棉的話題。參加會議的中共官員還討論了向依賴中國市場的外國企業施壓的可能性。

在場討論出的第一種辦法是,北京要對於一切涉及新疆的「假新聞」或陳述(指控中共侵害新疆人權、犯下種族滅絕罪等相關新聞)予以駁斥。

另有與會的專家學者及政治顧問稱,當外國企業就新疆發表所謂「不當言論」時,中共應「合理」回應並提出證據,但此反擊應該出自民間,而不是由政府親自出面。

《華日》報導說,中國近期抵制洋貨的風波,似乎是按照第二套劇本行事。

對於歐美30多國制裁北京壓迫新疆維族人,中共矢口否認,並頻繁在推特、臉書大外宣聲稱,治疆政策有利當地發展。

同時中共共青團中央23日起發起抵制洋貨運動。並說,H&M「一邊造謠抵制新疆棉花,一邊又想在中國賺錢?痴心妄想!」

官媒為抵制洋貨降溫 稱「混進了壞人」

但中國抵制洋貨運動,3天內即詭異降溫。

中共大外宣《環球時報》和陸媒《南方日報》26日發文稱,抵制H&M的隊伍裡混進了壞人!「我們要警惕那些不那麼理智的舉動,以及試圖攪渾水、高級黑、搞加速主義的力量。」

知名自媒體人文昭分析說,《環球時報》真正的意思是告訴中國民眾,你們抵制洋貨其實是在給所謂的西方反華勢力輸送炮彈,你們表演的越歡,國外傳播的越廣,影響越壞。這拐彎抹角的在給抵制洋貨潑冷水。

資深媒體人周蕾對希望之聲說,中共最初拿H&M開刀,是想找個軟柿子捏,沒想到卻一發不可收拾。因為制裁新疆棉是從美國開始的,按說要回擊的話,應該首先拿美國企業祭旗,它卻先報復瑞典。

周蕾說,但是中國的小粉紅們,在所謂愛國主義的教育下,弄得跟小戰狼一樣,把瑞士良棉協會下的品牌全挖出來了,這圍剿就大了。怎麼進行下去呢?後面馬上涉及耐克了。

她說,耐克是運動界的龍頭,很多運動鞋和運動衣技術含量很大,國家隊都在用,怎麼禁呢?可這把火燒起來了。這個比較有意思的是繼續觀察,它下面怎麼控制,如果耐克撤走了,影響中國幾十萬工人呢。

目前,耐克和阿迪達斯在中國的門店有數千家。H&M與超過350家中國廠商合作,在中國各地有近500家實體店。這些品牌背後牽涉無數中國人的就業和稅收。

中央社稱,中國抵制洋貨風暴中,相對藝人們紛紛表態抵制,中國體壇一直靜悄悄,因為耐克是最大的贊助商,若貿然解約反重傷自己。

自由亞洲分析說,如果外資企業全面抵制新疆棉花,將會重創中共高度依賴出口的紡織業,這會造成每年上千億美元的外匯損失。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論