財新指數打臉官方數據 曝中國製造業發展持續放緩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】中國大陸財新傳媒日前公布的2021年3月中國製造業PMI(採購經理指數)錄得 50.6,已降至11個月以來的最低值。然而,此前中共國家統計局公布的相關PMI數據卻錄得51.9,比2月份反而有所上升。這兩組數據「打架」的現象,引起外媒關注。

週四(4月1日),以提供財經新聞、高端金融數據和資訊為主打特色的財新傳媒,發布了最新的「財新中國製造業PMI」數據,顯示2021年3月,中國製造業PMI錄得50.6,比2月份的50.9下降了0.3個百分點。財新網週四的相關報導指出,這一數據雖然仍位於擴張區間(高於50),但已降至2020年5月以來的最低值,這表明新冠疫情(即中共肺炎疫情)以後,中國製造業的擴張速度進一步放緩。報導還披露,中國製造業供給和需求的擴張速度,已連續4個月放緩。

(財新網截圖)

然而就在此前一天(3月31日),中共國家統計局公布的數據卻顯示,2021年3月製造業PMI錄得51.9,與2月份相比上升了1.3個百分點,結束了連續三個月的下降態勢。

法新社注意到,財新傳媒公布的PMI指標與中共國家統計局發布的PMI指數「打架」,指出這兩組數據形成了「鮮明對比」。

法新社稱,財新公布的製造業PMI數據是由IHS Markit公司提供的,而後者是專門為全球主要行業和市場提供重要信息、分析和解決方案的領先企業。報導指出,財新指數比較側重於小企業和出口,這似乎表明,中國經濟現在越來越依賴於國內市場。

此外,財新網週四的報導還披露,中國大陸今年3月的就業指數已連續第4個月位於收縮區間,這是受整個市場的供求增速放緩影響所致。與此同時,中國經濟的通脹壓力進一步加大,價格指數繼續高歌猛進。

報導介紹,中國2021年3月購進價格指數錄得2017年12月以來最高值。由於成本上升,企業生產的產品出廠的價格亦大幅上漲。例如,製造業企業出廠價格指數現在已升至2016年12月以來的最高值。

報導引述財新智庫高級經濟學家王喆的分析表示,通脹仍是未來關注的重點,價格指數已連續數月上升,通脹壓力不斷加大,制約了未來政策的騰挪空間,對後疫情時期經濟的恢復不利。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論