戰狼辱罵特魯多 趙立堅拒評託辭: 個人推特(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】中共駐巴西里約熱內盧總領事李楊近日發推文辱罵加拿大總理特魯多(Justin Trudeau),令西方輿論界一片嘩然。日前在中共外交部例行記者會上,有西方媒體記者要求中共發言人趙立堅對李楊所罵的「走狗」(running dog)一詞作出解釋,趙表情冷漠的拒評。

週五(4月2日),有媒體記者要求趙立堅李楊辱罵特魯多作出解釋的視頻在推特上曝光,引發網友的圍觀與熱議。

視頻顯示,在記者會現場,有講英語的記者先完整複述了李楊在推特上辱罵特魯多的原話,然後提出兩個問題:首先,現在中國外交部接受的做法是把其他國家的領導人稱為「小子」(boy,蔑稱)?第二,在加拿大,可能有人不懂「running dog」這個詞,「你能解釋什麼在跑嗎?狗的意思又是什麼?」

在這位記者提問的過程中,趙立堅表情冷漠,低頭隨意翻弄著手上的資料,時不時抬起頭茫然的張望一下。當記者提問完畢後,趙沉默了幾秒鐘才回應道:「你說的是他個人推特吧,我們一般不對相關內容作出評價。」

3月28日,李楊在他的推特帳號上傳了一張特魯多的照片,同時在推文中寫道:「小子,你最偉大的成就就是搞砸中國與加拿大的友好關係,並使加拿大淪為美國的走狗。敗家子!!!」 李楊身為外交高官,卻公然不顧基本的外交禮節辱罵他國領袖,此舉遭到西方各民主國家的一致譴責。

如今,當西方媒體記者要求趙立堅對李楊辱罵特魯多的話作出解釋,趙又冷漠的拒絕置評,沒有半點要反省認錯的意思,再度招來眾多海外華人網友的聲討。

(推特網頁截圖)

李楊辱罵特魯多的事件發生後,加拿大公民力量促進會主席王璐曾公開呼籲渥太華要表態抗議,她直言:「現在這種戰狼,真是給我們丟臉,全世界華人都感到難堪,難為我們在這生活的華人啊!」

王璐還嘲諷道,看看李楊對加拿大和特魯多的形容詞,就知道中國的「外交禮儀課」是何種程度了。

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯則對自由亞洲電台表示,現在中共外交官頻頻演出戰狼秀,說白了都是為了自己的政治前途而進行的表演。他分析說:「一定是中南海的指示,搞不好誰罵得凶,演得好,誰就能升官封賞。」

林雯認為,應該是中共官方知道加拿大政府無論如何不會去干預孟晚舟案,只好通過中共外交官表演戰狼,「安撫國內一些腦殘小粉紅的情緒而已」 。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論