台鐵事故 80國政要慰問 習近平頭銜惹疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】台鐵太魯閣號列車2日發生重大交通事故,造成200多人傷亡。超過80多國元首、政府人士等600多人,紛紛向台灣表達關切哀悼。其中,習近平的「慰問」所用頭銜被質疑在搞統戰。

4月3日,中共央視稱,中共總書記習近平在當天對台灣列車出軌造成重大人員傷亡事故高度關切,並向遇難「同胞」表示深切的哀悼,向遇難者家屬及受傷「同胞」表示誠摯的慰問,祝願傷者早日康復。

《自由時報》報導說,習近平對罹難者表達深切哀悼,但行文中使用「中共中央總書記」頭銜,而非「中國國家主席」,以及「同胞」一詞,似乎在台灣舉國悲傷之時,仍不忘統戰。

事發當天,中共國台辦發言人馬曉光也在就意外事故作出官方回應,稱北京有關方面高度關切和關注後續救援進展,同時向傷亡人員表達哀悼和慰問。不過,並未使用「同胞」一詞。

對於北京方面的關切,陸委會2日晚回應,「本會表達感謝之意。」陸委會還提到,據目前了解,除一名大陸學生受到輕微皮肉擦傷已出院離開之外,並無其他陸籍人士傷亡訊息。

除北京之外,國際社會也紛紛對台灣政府及人民表示關切及慰問,截至3日中午,共有80個國家及國際組織的元首、政府及外交首長、政要、國際組織代表及友人等,超過600人向台灣表達誠摯慰問與哀悼。

台鐵408車次太魯閣號事故造成50人死亡,台鐵局3日進行搶通,現場大型機具進駐,將第1節車廂拉出後,接著吊掛第2節車廂。 (中央社)

台灣鐵路局太魯閣號4月2日上午於台灣東部的花蓮「大清水隧道」出軌,列車撞擊隧道壁後車廂嚴重扭曲變形,造成50人罹難,178人受傷。這是台鐵通車50年來最慘重一次事故。

台灣總統蔡英文在接獲通報後,立即與行政院蘇貞昌討論,並指示相關單位積極應變。下午4時左右,蔡英文抵達「台鐵災害應變中心」聽取事故簡報約一小時,事後召開記者會,衛福部長陳時中也隨同出席。

蔡英文表示,清明節連假第一天發生重大事故,她與國人同感哀傷。政府將持續協助死傷者家屬,衛福部也啟動大量傷病患機制,醫療院所全力救治傷患,對不幸罹難乘客,也請相關單位全力協助處理後事。祈願罹難者安息,傷者早日康復。

交通部長林佳龍在下午表示,太魯閣號在清明連假疏運發生如此重大事故,震驚與傷痛難以言喻,對所有罹難者家屬及身心受傷民眾,感同身受,萬分心痛。他個人也為交通部的努力不夠,向國人道歉!

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論