強打疫苗?海南某醫院與衛健委互踢皮球

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】近日,海南一醫院發通知:不接種疫苗將開除,備孕人員也要接種,而海南某地方政府的「五不」政策挨轟後緊急撤銷。民眾認為,國產疫苗的信任危機,凸顯中共官僚體制的治理短板,也使「自願接種」變了味。

據大陸媒體報導,海南省儋州市人民醫院某工作微信群中發布了一則通知,通知上說,「如無特殊情況不接種疫苗的,要啟動嚴肅問責制,最嚴重的可至開除。」這份署名「院感疾控科」的通知上還說,除了一些禁忌症人員外,必須100%接種,「連備孕的人員也要接種」。

該院有不具名的醫生說,這種強迫接種疫苗,並對不接種者進行處罰,「這樣的方式讓人很不舒服」、「變了味」。

事後有記者詢問儋州市人民醫院,醫院說是按照市政府、市衛健委的要求。儋州市衛健委則說,是按照上級文件進行接種工作,否認有強制接種、問責、開除的說法。

而稍早前,海南萬城鎮人民政府發布「村民不打疫苗,被拉入黑榜名單」的「五不」政策,在網路上廣為流傳,並引發眾怒後,微博公眾號「海南大小事兒」4月3號發布消息說,萬城鎮政府已緊急撤銷並道歉。

江西民眾 林先生:「我們這裡沒有強迫的問題,自己申報打還是不打,我也沒打。但是這種(強制)事兒,你會發現中國有一個非常明顯的現象,上面一道命令,只會層層加碼的,這應該是民眾自理的問題。」

江西民眾林先生認為,打疫苗必須要容許人自願。

江西民眾 林先生:「第一,過去出現這麼多疫苗的問題,那你怎麼讓我相信這次沒問題呢?第二,吃的東西都不安全,你讓我去貿然打一個這個東西,沒有先例,沒有太深的研究結果,你就讓我去這麼幹,我很難接受這樣的事情。」

中國疫苗面臨信心危機,鍾南山日前表示,中國疫苗施打率4%,仍低於歐美。

新唐人記者陳漢、林岑心、舒璨採訪報導

相關文章
評論