太魯閣號事故車廂如煉獄 醫漆黑隧道緊抱孩童

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月04日訊】台鐵太魯閣號2日在花蓮清水隧道出軌造成重大傷亡。談及當時狀況,花蓮縣消防局救護義消大隊長、花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師吳坤佶表示,「只能用慘絕人寰形容」。而一張在隧道內的照片,顯示白袍醫師緊抱孩童的畫面則令人動容。

中央社報導,事故發生後,救難人員陸續救出民眾,傷者雖分輕傷、中傷、重傷,但即使未受傷,同樣受到驚嚇。帶著年幼孫子的阿嬤因為被突如其來撞擊驚嚇得癱坐地上,身邊年幼孫子也跟著嚇哭。

吳坤佶立即將哭鬧孩童抱在懷裡不斷安撫,溫暖擁抱讓小孩不再哭鬧,這個醫師給人溫暖安全依靠的畫面,一旁救護義消蔡哲文看著拍下這個溫情畫面。

吳坤佶表示,當天約上午11時左右抵達現場,但因為隧道口沒有空間可行走,只能從火車上爬進去,再貼著軌道沿路切進去,連續反覆深入到最嚴重第7、第8節車廂。他與救災支援兄弟3人一組,把重傷、輕傷作初步分類,遺體則先放在火車櫃旁。

「只能用煉獄來形容,令人不忍」,吳坤佶豐富搜救經驗,都沒遇過這麼嚴重狀況,當時卡在隧道裡車廂已經變形嚴重,空氣也很糟,混合著車油、屍塊味道。他提醒救災弟兄要冷靜深呼吸,如果不舒服,就靠牆休息。

吳坤佶指出,現場救護人員先進行檢傷分類,所以救護車接轉可以很順利,醫院端也可以很快做初步醫療準備,讓救護過程可以發揮高效,把傷害降至最低。

台鐵太魯閣號2日發生出軌事故,4日持續進行搶通,工程人員動用柴油火車頭與怪手將第4節車廂拉出隧道。(中央社)

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論