【梅辛傳】之二:科學「盲人」遇到科學泰斗

文/章閣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月05日訊】在命運的軌道上,一方是科學「盲人」梅辛,一方是科學泰斗愛因斯坦。二者在學術上完全不對等,卻沿著上天鋪設的軌道,走到了一起……

1914年,第一次世界大戰爆發,戰爭的硝煙,幾百萬人的死亡,撼動著梅辛的心靈世界。當他的經理人依舊沉浸在成功和賺錢上時,梅辛將目光轉向了俄羅斯和波蘭文學,現代科學,並開始關注當代的政治生活。

梅辛懂俄語、波蘭語、德語以及古老的希伯來語。他沒有接受過系統的正規教育。工作之餘,就在柏林學習心理學和公共教育課程。除了心理學、文學以外,科學領域對他是一個巨大的盲區。

這位科學「盲人」擁有的特異功能,對於實證科學猶如一道無形的壁壘,赫然矗立在它的對面。這個「神奇小子」能讓自己完全靜止下來,能自如地控制心跳和呼吸,不使用任何藥物轉移身體的疼痛。這些現象,科學難以給出確切的解釋,從他自述的著作看,他的確可以做到。

能夠自行控制身體機能,包括心臟跳動,內臟功能,這一現象在印度瑜伽師身上較為常見。據《世界懸案全記錄》介紹,印度馬德拉斯省(Madras Presidency)有位瑜伽師,名為克里什納馬哈里,自稱能控制心臟跳動。1935年,法國心臟病專家台麗絲·布洛斯用手提式心動電流描記器對其進行現場測試。這位瑜伽師入靜後,專家開始測試,既摸不到他的脈搏,也聽不到其心臟跳動聲,心電圖呈一條直線。儀器顯示他的心臟已停止跳動,然而他本人卻是活著。

1961年,有三位瑜伽師稱能自行控制心臟跳停。新德里的醫生對其進行觀察,結果顯示瑜伽師的脈搏、血壓、心音均已停止,只有心電圖呈正常曲線。

印度一位名為諦固(Satyamurti)的瑜伽師,他曾被埋在密封的坑裡8天,同時設有心電圖監測,以及其它不同類型的實驗一併進行。瑜伽師進入坑中29個小時後,心電圖就呈現出一條直線。這條直線持續到第8天早上,在開坑的半個小時前,電流訊號持續回升。調查員先前預料會有心跳過緩、心肌缺血的症狀,測試過程中全然沒有出現。諦固在坑中的八天,處於很深很沉的冥想狀態,也就是身體機能完全靜止下來,心跳速度、新陳代謝、血液循環全都靜止下來,仍可以維持身體機能。

梅辛在自述中提到,他到印度觀摩過瑜伽師。他說:「在印度,當然,我不能錯過親眼目睹瑜伽藝術的機會。控制自己的身體,掌握它,通過不斷的訓練,這非凡的技能真的令人很震驚。我特別感興趣的是觀察深度入靜,一種持續幾週的冥想狀態。我從來沒有這麼長時間處於這種狀態。」

從他的記述看,在上個世紀二三十年代,瑜伽師深度入靜後,控制身體機能的實例已非個案。梅辛本人是否親自入定修習,在他的著作中沒有找到依據。不過他也能控制心跳和呼吸,在他身上出現的超常現象,吸引了不少學者專家的注意。

1915年,經理人齊梅斯特帶領梅辛到維也納巡演。這趟維也納之行,成為梅辛一生中最珍貴的記憶。他的心理實驗,在當地引起了一片轟動,吸引了當時最著名的科學家。阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein)、西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)到現場觀賞了梅辛的演出,並對此產生了興趣,邀請梅辛做了一些實驗。

這一年,愛因斯坦的研究正處於巔峰時期。而梅辛對科學領域一片茫然。那些難懂的電磁、量子、相對論、時間和空間的聯繫……在他的頭腦中完全是一片空白。一位是科學巨擘,一位是科學「盲人」,在學術上二個人完全不對等,卻奇妙地在命運的安排下走到了一起,上演了一場世紀測驗。

梅辛踏入愛因斯坦的公寓,最大的亮點是到處堆滿了書籍,幾乎隨時伸手可得。愛因斯坦待人和藹,穿著隨意。弗洛伊德穿著黑色的衣服,表情嚴厲而又堅定,在梅辛眼裡他像是一位苦行僧。儘管看上去很嚴厲,但他待這個少年始終很友好。

心靈感應實驗開始了,弗洛伊德的第一道思維指令:去梳妝檯拿起鑷子,到愛因斯坦身邊,從他那蓬鬆的鬍子裡拔出三根鬍鬚。

16歲的梅辛有些緊張和拘謹。在無聲的環境中,他接收到弗洛伊德的思想指令,拿起小鑷子走到愛因斯坦身邊,向他道歉,接著說出他朋友的念頭。愛因斯坦聽了笑起來,伸出自己的面頰。

弗洛伊德的第二道思維指令:給愛因斯坦一把小提琴,讓他演奏。梅辛「聽到」思維命令,拿起小提琴交給愛因斯坦,並說出那條思維命令。愛因斯坦再次笑起來,拿起琴弓開始拉琴。

這二位博學的科學家談論的話題,講述的術語,梅辛聽起來均是晦澀難懂。儘管如此,對於梅辛這仍是一個輕鬆愉快的夜晚。

愛因斯坦是舉世公認的科學泰斗。隨著他的研究越深,他對宇宙的奧妙,科學還未探測到神祕時空愈加感歎,「這一切出自於全能的上帝之手」。

在無神論、進化論橫行的時代,愛因斯坦對神的認知未能儘早公布於世。不過在他對女兒利瑟(Lieserl)的信中,他闡述了自己的真實想法。他認為,宇宙中存在著一種巨大的力量,這個宇宙的力量就是「愛」,並且沒有極限。「這個力量可解釋一切,並賦予生命的意義。這是一個我們已經忽略太久的變項,也許因為我們害怕『愛』,因為它是宇宙中唯一一種人類還沒有學會駕馭的能量。」他認為,這個宇宙的能量,能包容並主宰著一切。宇宙中一切現象的背後都有他的存在,然而科學探索宇宙時,會忘記這個最巨大的力量,探索不到他的存在,也難以給出合理的解釋。

梅辛身上的超常現象,其背後或許同樣存在類似的宇宙力量,只是人的眼睛看不到,科學探索暫時無法給出合理的解釋。在當今世界,諸如科幻、穿越時空的影視作品大量湧現,為世人了解未知世界、探索神祕現象,展現了多元的角度。或許,在不久的將來,那些類似梅辛身上的超常現象,對人類不再是難解的謎題。(未完,待續)

資料來源:
Мессинг Вольф,《О самом себе》,P5-P6,1965г..
張迪、文謙:《愛因斯坦:「愛」是宇宙最大力量》,大紀元新聞網,https://www.epochtimes.com/b5/15/6/23/n4463529.htm。
李宏著,《世界懸案全記錄》,北京燕山出版社,2010年7月。@*#

點閱【章閣:梅辛傳】相關文章。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論