中共戰狼連撥16電話施壓 帕勞總統:再也不接了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】近日剛剛與美國大使訪台的帕勞帛琉)總統惠恕仁(Surangel Whipps)表示,帕勞不會在任何人的霸凌下來選擇盟友,尤其是不會被中共脅迫。他透露中共為了阻止他跟台灣來往,曾給他的手機狂打電話,後來他再也不接了。

4月6日惠恕仁接受法新社視頻專訪時表示,儘管北京方面對他施加了壓力,但惠恕仁堅持與台灣友好的立場不會改變。這個擁有約二萬一千人口的太平洋國家,是全球目前承認台灣的15個國家之一。

惠恕仁向媒體透露,在去年大選期間,中共官員多次直接打他的手機,「大約打了16次。」「選舉後,我沒有接聽他們的電話。」他說中共官員直接告訴他,要斷絕跟台灣的「非法」交往,「就算最後只剩我們和台灣站在一起,我們也不會改變立場,因為台灣一開始也是這樣支持帕勞。」

惠恕仁說,自己對中共的不信任,一個是來自於中共上層咄咄逼人的外交政策,一個是從親身體驗中得知。他說中共外交官跟他打電話的時候,態度傲慢,「我跟他們開會,他們在電話中對我說的第一件事是,你現在幹的是非法的,認識到台灣是非法的,你必須停止。」

「這就是他們的腔調。」惠恕仁說,「別人不能告訴我們,我們能跟誰做朋友。」

帕勞位於菲律賓以東約九百公里(600英里),之前來這裏的中國遊客人數呈爆炸性增長。但是在2017年,中共突然對帕勞施加經濟壓力,禁止中國人到帕勞旅行。

惠恕仁認為,中共的做法適得其反,這讓帕勞更加認識到了中共的脅迫,「這就是(它們)撒餌的例子。」惠恕仁將中共的立場概括為得寸進尺,「你為我(中共)做了這一件事,那麼我就期待你做第二件、第三件事。」

惠恕仁還表示,1999年就開始和帕勞建交的台灣不只是一個盟友,帕勞島上原住民是南島人,祖先在幾萬年前遍布全太平洋,「我們有共同的文化和歷史」。惠恕仁說,疫情期間其它國家對台灣的同情增加,「台灣是一個自由國家、民主國家,應受到尊重,作為外交盟友,不能棄之不顧。」

3月28日,惠恕仁率訪問團抵台,美國駐帕勞大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨行;這是惠恕仁上任後首次出訪,也是國際疫情後,第一位到訪台灣的外國元首。帕台雙方還共同宣布啟動亞洲第一個旅遊泡泡。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論