億萬富翁:比特幣是中共金融武器 威脅美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】美國億萬富翁、風險投資家彼得·泰爾(Peter Thiel)表示,比特幣可以被認為是中共對付美國的金融武器,威脅美元

週二(4月6日)晚,泰爾在為理查德·尼克松基金會(Richard Nixon Foundation)成員舉行的在線活動中,敦促美國政府考慮對加密貨幣實行更嚴格的規定。

彭博社4月7日報導,泰爾的言論似乎扭轉了他長期以來的立場,泰爾是虛擬貨幣投資以及加密貨幣本身的主要投資者。在週二晚的評論中,泰爾也自稱是「贊成加密貨幣,贊成比特幣的最大主義者」,但同時警告比特幣「威脅美元」。

泰爾說:「我確實懷疑這一點,即比特幣是否應該部分被視為對付美國的中共金融武器。」

「它威脅法定貨幣,尤其威脅美元。」他補充說,「(如果)中國(中共)做多比特幣(long Bitcoin),(做空全世界),也許從地緣政治的角度來看,美國應該就其確切運作方式提出一些更棘手問題。」

比特幣等加密貨幣已經預示了貨幣潛在的數字化未來,儘管這些加密貨幣存在於傳統的全球金融體系之外,也不像政府發行的現金那樣是法定貨幣。

美國億萬富翁、風險資本家彼得·泰爾(Peter Thiel) 資料照( Michael Cohen/Getty Images for The New York Times)

中共發展數字貨幣 挑戰美元主導的金融體系 弱化美國制裁

中國目前處於中共的威權統治下,而中共是美國的對手,一直在大力推出法定數字貨幣。

《華爾街日報》報導,分析人士和經濟學家稱,數字化本身不會使人民幣成為美元在銀行間電匯方面的競爭對手。但數字人民幣可能會在國際金融體系的邊緣地帶受到歡迎。

數字人民幣將為貧窮國家的人們提供進行國際轉帳的選項。即使是有限的國際使用也可能弱化美國制裁的影響。美國越來越多地對中國公司或個人實施制裁。

曾就職於國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)、現供職於智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的喬什·利普斯基(Josh Lipsky)對《華日》說:「任何威脅美元的事情都是國家安全問題。從長遠來看,數字人民幣對美元構成威脅。」

全球有逾2.1萬家銀行都需要美元來開展業務。作為美元發行國,美國長期以來一直要求了解重大跨境貨幣流動的情況。華府方面由此能夠禁止銀行與個人和機構進行交易,從而將個人和機構凍結在全球金融體系之外,這是美國對包括迫害人權者等在內的人實施金融制裁的一種方式。

《華日》報導說,美國目前制裁名單上的中國人已達二百五十多人,包括美國指責對少數民族實施暴行或破壞香港自由的政界人士,這讓北京方面感到尤其受挫。數字人民幣可為美國想要懲罰之人提供一種貨幣交易方式,在美國不知情的情況下進行交易。

泰爾呼籲持續施壓與北京合作的美國科技公司

泰爾與前國務卿邁克·蓬佩奧、前國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩一同參加這次在線活動,討論的話題重點在美中關係。泰爾還批評了與北京有生意往來的美國公司。脫口秀主持人、尼克松基金會首席執行官休·休伊特(Hugh Hewitt)主持了這次會議。

泰爾還建議,美國應效仿印度,禁止中國公司字節跳動(ByteDance Ltd.)擁有的社交應用TikTok,他稱TikTok會造成令人難以置信的私人數據泄露。

他指出,如果TikTok被禁止,TikTok可能就會被類似的應用程序取代,就像印度的情況一樣。他說:「在印度,這好像並沒有造成巨大損失。」

泰爾自稱是技術逆勢者,他最初是作為PayPal聯合創始人進入硅谷。在線活動上,泰爾公開批評了Alphabet在中國的人工智能合作,以及蘋果對中國供應鏈的依賴;並敦促國會議員採取措施來阻止中共影響力在美國科技公司中的「滲透」。

泰爾提出一條建議:繼續對科技公司施加壓力。他說:「您需要堅持不懈地呼籲人們。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論