【禁聞】美國再制裁 七家中國公司被列入黑名單

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】4月8號,美國商務部宣布,把7家中國超級計算機公司列入「實體清單」,原因是這些公司的行為,危害了美國的國家安全,損害了美國對外政策的利益。

美國商務部4月8號發布公告稱,已經將七家中國超級計算機公司,加入出口管制的實體清單。商務部表示,這些公司參與建造中共軍方使用的超級電腦、協助中共發展大規模毀滅性武器。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中共經常以一些民間企業或私營企業的方式,去外面收購技術,獲取技術以後再偷竊技術,再給軍方使用,中共也有它所謂的軍民兩用,有些技術同時發展,一方面給軍方用,一方面也希望從民間市場賺錢。」

這七家中國公司被列入黑名單之後,如果要從美國供應商那裡採購被禁的商品,就必須向美國商務部提出許可證申請,並接受嚴格的審查。

臺灣政治大學國家發展研究所教授李酉潭:「對中共一定要用新冷戰來對付,這背後是意識形態的戰爭,是經濟戰、科技戰、核心是晶片戰,不是只有今天這七家企業而已,而是所有中國所謂的私營企業,都有可能幫助中共來發展軍事科技。所以這一次美國開始注意到這些企業會打著民營來供應軍方。」

美國商務部長雷蒙多(Gina M.Raimondo)發聲明說,「超級計算能力對很多、甚至是所有現代化武器和國家安全系統(如核武器和高超音速武器)的發展至關重要,商務部將儘其所能,阻止中國利用美國的技術來支持這些破壞穩定的軍事現代化努力」。

謝田:「這種國家干預,為中共政治目的服務,為邪惡的共產主義服務,壯大中國的軍備來對抗破壞國際和平,這都是美國不能接受的。」

學者表示,這些中國公司幫助中共發展軍事武器,不僅威脅著美國的國家安全,也直接威脅著全人類。

謝田:「它如果在軍事上壯大了中共的話,比方說壯大了飛彈、飛機、火箭的能力,它會直接對美國在亞太地區的一些軍事部署、軍事基地,美國盟友構成直接的威脅。」

《華盛頓郵報》引述美國商務部官員的說法稱,這七家中國公司都與中共軍方研發中的「E級超算(Exascale)」有關。

所謂的E級超算,是指每秒可進行百億次數學運算的超級計算機,目前是世界各國都在開發、競爭的尖端技術領域。

謝田:「這個超級計算機的發展,是核武器非常關鍵的,現在確實可以做到通過超級計算機的模擬和計算,你可以在實驗室禮拜實驗你新的核武器,或者是維修更新加強你現有的核武器的一些彈頭,所以這個是非常關鍵的技術。」

美國在前總統川普執政期間,已經將華爲、中芯國際和深圳大疆等數十家中國企業,列入了實體管制黑名單。

旅美時事評論員鄭浩昌:「美國在這個時間點上制裁七家中國超算實體,應該跟近期中共在軍事上咄咄逼人的姿態有關。現代軍事很大程度上是高科技之爭,而高科技的背後,計算機能算多快就是一個硬指標。只能說明,北京的極限施壓手段把本來跟中共關係曖昧的拜登也逼急了,不得不做出實質性的回擊。」

2019年6月,川普時代的美國商務部,也曾對五家中國關鍵的超級計算機公司和機構,實施出口管制。商務部當時表示,這些中國公司的行為,違反了美國國家安全和外交政策利益活動,從而構成了重大風險。

採訪/陳漢 編輯/孟心琪/王明宇

相關文章
評論