【秦鵬直播】蓬佩奧加盟福克斯 美歐聯盟抗共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月10日訊】觀眾朋友們好,今天我和Iris一起來給大家做這一期節目,我們主要會討論三個話題:

第一個話題,是蓬佩奧正式加盟福克斯,最有意思的是大陸媒體歡呼福克斯新聞有「高人」了。我們就來談談這個現象。

Iris:第二個話題,是在對中共政策上,「川規拜隨」的跡象越來越清晰化,目前,美國參議院立法要全面對抗中共,我們看到了中共外交發言人趙立堅蒼白的做出回應。

秦鵬:今天,美國國務院頒布了最新的關於台灣的政策,我估計也會讓中共暴跳如雷。我們一會兒來聊一聊。

第三個話題,是Iris今天翻譯了一個有美國國家安全委員會中國事務委員會主任與歐盟被制裁的幾名議員舉行的網上論壇,雙方也是要加強合作,習近平的「歷史性成就」要黃了。

Iris:所以,其實是一個大話題了,就是美國和歐洲將如何對抗中共。

大陸媒體歡呼福克斯有「高人」了

秦鵬:旋轉門,在任官員離職後普遍是低調進入商界,遊說,或者學術界。蓬佩奧是一個例外,繼續保持針對性研究,繼續保持高調。

蓬佩奧加盟福克斯,重新出山的特殊性。

這種方式的意義:2024和外交(特別是對華關係)的影子國務卿。

他已經是過去四十年對華關係影響最大的一人,也必將繼續產生很大影響。

很有意思的是,注意到中國媒體的反應很特殊,討論為什麼?

看看中國媒體的文章題目,為什麼不同樣罵他人類公敵,而是這種褒揚式的報導?

「川規拜隨」,美國會立法激起中共抗議

4月8日,美國參議院外交委員會主席、民主黨籍參議員梅嫩德斯(Robert Menendez)推出「2021年戰略競爭法案」(Strategic Competition Act of 2021),加強與中國開展全面戰略競爭,並宣布獲得兩黨議員的支持,計劃下週三(14日)提交參議院外交委員會進行審議。

這一法案在國際上引起很大關注。

Iris你是怎麼看這個法案?

在9日舉行的外交部例行記者會上,有外媒記者就這個法案提問,稱裡面還提到中國運用自己的政治、經濟、軍事等影響力來與美國競爭,中方對此有何回應?

外交部發言人趙立堅稱,中方對有關議員提出的相關法案表示堅決反對,稱:中方在中美關係以及經貿、涉疆、涉港、涉台等問題上的立場是一貫的。我願重申中方致力於同美方發展不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權、安全和發展利益。美方有關人士應客觀理性看待中國和中美關係,停止推進有關消極議案。

法案目標:梅嫩德斯說:「我為宣布兩黨前所未有的努力而感到自豪,這是動員美國採取所有戰略、經濟和外交手段實施印太戰略的努力,這將使我們的國家能夠真正面對中國對我們的國家和經濟安全構成的挑戰。」

主要內容:

1. 各部門:美國每個聯邦部門和機構,也應該指定一名高級官員,負責協調對中共的戰略競爭政策;

2. 香港和新疆等問題/人權:對被指控「在新疆強迫勞動、強迫絕育和其它虐待」的中國官員進行制裁;

3. 軍事:加強與印度太平洋地區盟國和夥伴的軍事聯繫;

4. 限制對那些為中國提供軍事設施國家的援助,稱北京使用這些軍事設施、「一帶一路」倡議,擴大其軍事影響力。

5. 經濟競爭;

6. 擴大美國外國投資委員會(CFIUS)的範圍,以監測中國與美國教育機構之間的關係;

7. 台灣:取消官員交流限制。

三大意義:

1. 政府全方位對抗中共、兩黨共識;
2. 立法方式固定下來,變成政策,有了長期性;
3. 也會影響到全球盟友。

歐洲的醒悟:中共制裁在改變歐洲

我們注意到歐洲長期以來對中共比較軟弱,但是3月22日,歐盟27國和美國、英國、加拿大聯手對中共在新疆的迫害,制裁了幾名中共官員。隨後,暫停了審議《中歐投資協定》。那麼,我們都關心,這樣的強硬到底會持續多久,接下去歐洲會怎麼做,會不會繼續打擊中共。

今天,Iris做同聲傳譯,翻譯了一個研討會,這是由美國智庫布魯金斯研究所的美國和歐洲中心舉行的,邀請了歐洲議會被制裁的那幾個議員,還有美國的白宮國安會中國事務資深主任羅拉‧羅森伯格(Laura Rosenberger)。一起探討中共的反應對中美關係、歐洲和英國意味著什麼。我們請Iris來跟大家講一下。

議員們談的主要內容:

1. 中共制裁在改變歐洲政治氛圍,
2. 立陶宛影響了歐洲,
3. 中歐投資協議要黃,因為中共自己是政治高於經濟,對投資協議不夠看重,
4. 台灣問題:放開對台灣的限制。

反思香港時候沒有發聲,後來看到香港淪陷,所以說不能再看著台灣遭難。

議員說自己老被《環球時報》罵,說白了吧,他不支持台獨,而是希望維持現狀。

美國這邊:對華強硬的「中國通」羅森伯格(Laura Rosenberger),國家安全委員會負責中國和亞洲事務也發表了講話。

余茂春揭示影子國務卿如何解析中美台關係

我們注意到一個現象,美國的各派學者,哪怕是非常不喜歡川普(特朗普)的人,也對蓬佩奧改變美中關係表示欽佩,還認為蓬佩奧的首席中國政策規劃顧問余茂春起到了很大的作用,是他們改變了美中關係。而且,余茂春和蓬佩奧很相似,都加入了保守派智庫哈德遜研究所,同時也繼續高調地對美中關係發聲。所以,毫無疑問,我們也值得繼續關注他的觀點,看看他和蓬佩奧是如何解析中美台關係的。

4月7日,余茂春接受自由亞洲採訪的時候,談到的題目跟我們今天討論的主題、以及美國國會立法的主題,關係都非常緊密,叫做:《中共要在全球與美國爭霸》。

Iris也看了這個採訪,我們請Iris談一下:

一、余茂春是如何看待中共為什麼要與美國全球爭霸?中共的戰略目標是要在全球和美國爭霸。因為,中共的價值觀裡面一直認為以美國為首的所謂的「國際反華力量」要遏制中國,所以,中共的反擊也應該是全球性的。

二、中共的實力和結果?余茂春還認為,中共統治一直建立在謊言之上,最終崩潰也在於其謊言的破滅。

三、余茂春被主持人唐琪薇問到:前不久,美國前國防部長蓋茨在《華盛頓郵報》的線上活動表示,台海局勢非常危險,美國應該考慮放棄長期以來的「戰略模糊」。他如何看的?我們華人其實都非常關注這個話題,可以說台灣現在大家都在關注,相當於美中對抗的颱風眼、最前沿了。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論