楊威:中共忽提兵乓外交 又對美轉向?

FacebookPrintFont Size簡體

4月10日,上海市忽然舉辦紀念中美乒乓外交50周年系列活動開幕式,與當前中美關係的僵局十分不相稱。

中共近日頻頻加大軍機擾台次數,還出動遼寧號在台灣東部海域訓練,直接挑釁美軍底線。美國剛剛對中共祭出了新的科技制裁,美國國務院再放鬆與台灣交往限制,參議院兩黨針對中共推出《2021年戰略競爭法案》,美軍航母艦隊和兩棲艦隊在南海高調演習,一艘神盾艦穿越台海,至少另一艘神盾艦近距離跟監遼寧號。中美之間正處於劍拔弩張的狀態,中共卻忽然想起了兵乓外交。

中共180度大轉彎?

中共駐美大使崔天凱在美國無事可干,4月10日通過視頻向上海的乒乓外交紀念活動致辭。崔天凱稱,「50年前的乒乓外交,在中美關係史上具有特殊意義。它創造性地為隔絕數十年的兩國人民開闢了獨特的交往方式,向兩國和世界發出了中美改善關係的信號」,「今天,中美關係正面臨何去何從的關鍵選擇」,「客觀看待彼此戰略意圖,使合作成為中美共同的選項,確保兩國關係行穩致遠」。

2月22日,崔天凱曾配合王毅,對美國公開畫「紅線」。一個多月後,崔天凱顯然放棄了劃紅線的姿態,應該是得到了習近平的授意,在中美關係再次僵局之際,又忽然向美國示好。中共高調紀念兵乓外交,顯然透露了中共對當前中美關係的悲觀心態,竟然與之前中美「隔絕數十年」相提並論。兵乓外交之時,中美還沒有外交關係,中共被排除在聯合國之外,或者說,大多數國家都不承認中共政權。如今,中共高層當然擔心這樣的形勢再現,不得不放低了姿態。

4月11日,中共黨媒新華社也在網站醒目位置報導《通訊:半個世紀的「記憶拼圖」》 。中共黨媒從反美到親美,幾乎一夜之間就180度大轉彎。

近4個月前,12月16日,新華社曾發表文章《「崇美」 「跪美」的軟骨病得治!》,如今新華社自己開始「崇美」了?

新華社回憶50年前的日本世乒賽上,美國運動員科恩錯上了中國隊的車,並稱「過去有報道説,當時兩國沒建交,人民不來往,球員間有敵意,這不真實」。新華社還描述科恩與中國運動員説笑,莊則棟與科恩的照片佔據了日媒顯著位置。隨後,美國兵乓球代表團訪華,然後中國隊訪美。

新華社沒敢點透,當時恰恰是中共政權每天宣傳反美,阻止了中美人民正常往來,但新華社至少說了一句實話,中國人民和美國人民沒有敵意,也不想對抗。拜登也一再表示不想對抗,但中共卻偏要對抗,反美宣傳一浪高過一浪;中共在難得的中美會談上大演戰狼,軍事上大幅度挑釁,結果導致了中美關係的又一次僵局。現在,中共高層覺得不對勁了,又不肯承認嚴重誤判和錯誤決策,卻不得不硬著頭皮開始轉向。

中共假意認慫

當然中共黨媒並不甘心,同日,新華社還報導《美國侵犯人權五宗罪之一:殖民主義罪孽深重》。中共一面向美國示好,一面又繼續著反美宣傳,充分反映出了中共高層對美國的矛盾心態。制裁的重壓之下,黨內質疑之下,中共高層被迫轉向,但反美的一貫態度卻不可能改變。

崔天凱在致辭中也繼續稱,「美方一些人執迷意識形態偏見和零和思維,不斷給兩國人文交流設限」,同時又稱「共建人類命運共同體,是我們不變的嚮往」。可見,中共根本沒有放棄與美國爭霸,仍然把中美關係惡化的責任推給美國。中共不過是對美國現政府降低了調門,暫停謾罵而已;中共再次假稱合作,實際是擔心美國的進一步制裁,應該也擔心美軍真的在南海動手反擊。

同日,新華社還報導《西部戰區新聞發言人就中印第十一輪軍長級會談發表談話》, 稱「希望印方珍惜當前中印邊境地區出現的緩和降溫積極態勢」。中共近日加大對美軍的挑釁,美軍強勢回應後,中共顯然憂心忡忡,害怕東西兩線腹背受敵,趕緊向印度喊話,準備收縮戰線,一心對付美國。

中共當然也害怕各國的疫情追責。美國國務院剛剛譴責了中共再度甩鍋的企圖,各國疫情再度上升,中國大陸也已經掩蓋不住,此時若美國帶頭追責,中共自然難以招架。

4月11日,新華社還發布文章《新華國際時評:政治操弄病毒溯源研究,卑劣險惡!》。 這篇文章沒敢直接針對美國現政府,僅稱「一些西方人士相繼發表兩封由前美國白宮官員起草的所謂公開信……不承認世衛組織國際專家組和中方聯合發布的研究結果」。文中繼續了一貫的謾罵,只是沒有罵美國現任政府官員。

中共在病毒溯源問題上不能自圓其說,面對各國質疑,也只能不斷抵賴。

中共暴露四大軟肋

中共4月11日這一天的連串表演,實際對美國暴露了至少四個軟肋。第一,中共害怕美國不再承認中共政權;第二:中共害怕美國的進一步經濟和科技制裁;第三,中共害怕美軍的強力反擊;第四,中共害怕美國帶頭追責中共隱瞞疫情

中共自己把弱點擺了出來,就看美國政府是否願意對準中共的弱點持續痛擊了。美國應該清楚,無論是全面合作,還是正當競爭與合作,絕大多數中國人民當然願意,執意要對抗的是中共政權。中共無法擺脫執政合法性的危機感,面對美國和西方政府,中共始終自卑,對美國的敵意是中共與生俱來的本質所決定的。

中國人民和美國人民沒有敵意,如果美國能嚴格區分中共與中國,能下決心擊垮中共政權,美國人民和中國人民自然就會有更多的乒乓外交。美國幫助中國人民清除中共政權,既能幫助自己清除安全隱患,也能清除中美更多交往的障礙,為正常的中美關係鋪路。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

相關文章
評論