緬甸暴力反抗事件頻發 軍方銀行遭炸彈襲擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月12日訊】近日,緬甸社會動盪不斷加劇。隨著抗議軍方政變的民眾中遭軍警殺害的人數不斷攀升,針對軍方機構的暴力攻擊事件也頻頻發生。週日(11日),緬甸第二大城市曼德勒的一家銀行遭遇炸彈襲擊,銀行的1名警衛因此喪命。緬甸警方正對此次襲擊展開調查。

據法新社報導,當地時間4月11日早晨,緬甸妙瓦底銀行(Myawaddy Bank)曼德勒分行遭到炸彈襲擊,造成1名警衛死亡。隨後,警方在該地區部署了大量警力,並對襲擊事件展開調查。

妙瓦底銀行隸屬於緬甸軍方,其中曼德勒分行規模最大,也是遭到緬甸民眾抵制的多家銀行中的一個。

週日當天,在曼德勒及密鐵拉市(Meiktila),仍有部份大學生和大學教授上街遊行示威,呼籲聯合國儘快介入緬甸局勢,以防止未來發生更加血腥的衝突。

隨著緬甸軍警對示威者的血腥鎮壓不斷升級,近日,緬甸民間武裝力量針對軍政府的暴力襲擊事件也頻頻發生。在4月10日拂曉前,有緬甸少數民族武裝組織襲擊了緬東撣邦北部的一個派出所,造成至少10名警察死亡。

9日清晨,緬甸安全部隊對勃固鎮3個區域發動了突襲行動。軍警使用了炸藥和槍榴彈等爆炸物來摧毀示威者設下的路障,這次突襲至少造成82名示威者死亡。

法新社查證過的影片畫面顯示,在9日清晨,有示威者躲在沙包路障後,揮動著土製長槍,現場傳出了爆炸的聲音。

勃固鎮一名示威者10日告訴外媒,軍警從凌晨5點開始開火,持續了一整天,「我們到處被圍,甚至無法帶回被槍殺的同伴遺體。」當地一位居民接受媒體採訪時說:「他們(軍警)朝一切會移動的東西開槍。」

緬甸政治犯援助协会(AAPP)發布的數據,自2月1日爆發政變以來,已有701名抗議者在軍方的武力鎮壓中喪生。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論