美照網路炸鍋 共軍航母群 難擺脫美神盾艦監控

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月12日訊】美軍公布照片,馬斯廷號軍艦,上週(4日)在台灣東部外海,在目視距離內監控中共遼寧號航母編隊,引發網路熱議。

美軍馬斯廷號艦長半躺著翹著腿,在台灣東部外海、也就是菲律賓海,不用望遠鏡,清楚望著約4千碼外的共軍遼寧號航空母艦;這照片在4日拍攝,日前由美國海軍網站發布,釋放的信號,引人好奇。

評論員江峰近期分析美中大局:美國對台灣戰略模糊的時代,已經結束。

時事評論人江峰(2021.04.08):「台灣已經是美國國家安全的一部分。如果在這個階段,有什麼能夠使中美之間,那種全球各個領域的權力鬥爭,變成一場實際的軍事衝突。」

遼寧號航母編隊,有多艘共軍主力軍艦,3日穿越第一島鏈日本宮古海峽,接著到台灣東部外海(亦稱菲律賓海)所謂訓練,強烈的公開挑釁意味;同一天,美軍馬斯廷號(USS Mustin, DDG-89)神盾艦就貼近長江口海域停留。

台灣前海軍艦長呂禮詩發文分析,原來美軍更早就偵獲遼寧號編隊的動態,早已派遣馬斯廷號一路併航監控。

這張照片在網路引發熱議。監測軍艦的幾個社群頁面再貼出10日的衛星照片,馬斯廷號還在遼寧號附近。網友驚訝中共航母編隊,竟被美軍一艘驅逐艦跟監,幾天擺脫不了,而且接近到目視距離,連艦砲都能打到,共軍航母的外圍護衛戰機、中層防衛的護衛艦、究竟在幹什麼?中共航母群戰力虛實,明顯破綻。

美軍除了監控,4日也大動作回應中共挑釁,羅斯福號航空母艦(USS Theodore Roosevelt CVN-71)戰鬥群,突然轉入南海,再與馬來西亞空軍操演;接著美軍馬金島號兩棲戰備艦(USS Makin Island ,LHD-8)駛入南海,9日與羅斯福號聯合操演;美軍公布壯盛畫面。4月7日,美軍另一艘神盾驅逐艦(USS John S. McCain DDG-56)穿越台海。

目前,共軍遼寧號航母已進入南海,共軍兩艘軍艦則航向台灣海峽。外界猜測,會不會形成美中雙方航母第一次對峙?

新唐人亞太電視胡宗翰、張東旭台灣台北報導

相關文章
評論