古風:北斗系統將成為世界的惡夢

FacebookPrintFont Size簡體

北斗衛星導航系統(以下簡稱北斗系統)被中共稱為大國重器。之所以被稱為大國重器,是因為它是一個全天候、全天時、高精度的定位、導航和授時的全球性間諜工具。它適用於軍事、交通運輸、通訊、城市監控等領域。

衛星導航是現代戰爭的大殺器

20世紀90年代初,美國等國家發動對伊拉克的海灣戰爭。這場戰爭一反傳統作戰方式,美國祭出大量精確制導武器。結果,戰爭僅用40餘天便結束,美軍以146人陣亡、467人受傷的代價取得戰爭勝利。相比之下,戰敗的伊軍傷亡人數達10萬。

事後,美國在總結報告中將勝利歸功於一項新技術——美國於1973年開始研發和建設的衛星導航系統GPS。美軍正是藉助GPS的定位、導航能力,精確制導武器可以極高的命中率直達目標,既避免傷及無辜,又大大提升作戰效率。

北斗系統由中共軍方研製

中共為了擺脫美國GPS的軍事限制,由軍方耗時26年、投入超過120億美元、先後發射55顆衛星的自研衛星導航系統終於建成。據新華網2012年12月28日報導,北斗系統是由中國人民解放軍總參謀部、中國人民解放軍總裝備部、國家國防科技工業局、中國科學院、中國航天科技集團公司、中國電子科技集團公司、國防科技大學聯合研製。

借「一帶一路」 推廣北斗衛星

據日本經濟新聞社2020年1月6日報導稱,中國正在利用「一帶一路」倡議來推廣北斗導航系統。在137個簽約國家中,100多個國家對北斗衛星的應用最為頻繁,其中,大部分在東南亞和非洲。超過30個中東、非洲和其他地區的國家使用中國的導航系統。若北斗衛星系統在這些國家建立行業標準,中國將在引進新技術和新產品方面具有優勢。

北斗系統將監視全球的一舉一動

北斗導航是一個龐大、複雜的航天系統工程,其天地組網協同運行涉及幾十個系統、幾萬台套設備的統籌調度與監控管理。據中國電子科技集團有限公司技術人員介紹,中國電科研製的北斗三號管理控制中心相當於智慧「大腦」,可指揮空間段和地面段的協同運行、地面天線和各類觀測設備統籌調度,以及導航電文的編輯、上注等。

為確保北斗衛星發射任務安全發射、成功入軌和穩定運行,中國電科陸、海、天全方位布局地面雷達、地面測控站、海上測量船以及中繼衛星,打造出一張覆蓋全球的測控網,為北斗衛星的航天測控提供隨時在線服務。

北斗系統借GPS滲透全世界

2017年11月29日,中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其與美國國務院空間和先進技術辦公室副主任戴維·特納簽署了《北斗與GPS信號兼容與互操作聯合聲明》。據報導稱北斗和GPS在衛星導航系統的設計、建設方面,可以實現信號兼容使用,進一步提升導航定位精度。此前中國和俄羅斯已經簽署了北斗衛星導航系統和格洛納斯衛星導航系統之間的兼容互操作協議。

北斗系統已成中國卡車司機的惡夢

今年4月5日,河北卡車司機金德強途經唐山市豐潤區超限檢查站,因北斗定位自動掉線,被處以扣車、罰款2000元。隨後他去附近的商店購買了一瓶農藥,在留下遺言後服毒,並於當日23時搶救無效離世。

據禹州卡車協會在公眾號「貨運卡車協會」上發文稱,貨運車輛年審和營運證的年審必須提供北斗設備的安裝證明。河南省禹州市交管部門藉助安裝「視頻監控系統」亂收費,瘋狂斂財高達兩千萬。司機們不僅每個月要交納一百多元的「北斗培訓費」, 每台車還必須花費2700元安裝「視頻監控系統」,實在不堪重負。一位廣東的物流公司車隊負責人表示,記錄儀早已經是貨車的標配,不裝車輛就無法過年審,拿不到營運證。

根據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十八條第一項:破壞衛星定位裝置以及惡意人為干擾、屏蔽衛星定位裝置信號的,由縣級以上道路運輸管理機構責令改正,處2000元以上5000元以下罰款,並責令整改違法行為。

法規之下,記錄儀就相當於是司機自己花錢僱用的一個貼身交警,時刻盯著車輛是否有違章。正常運營時,這個記錄儀的功能就像飛機上的黑匣子,記錄和保存車輛的行駛信息、駕駛員信息。一位從業者表示,如果記錄儀設備出現故障,自己恢復了出廠設置,那麼一旦被查,基本上就面臨處罰。河北卡車司機金德強被罰款2000元就是因為記錄儀設備出現故障所致。

據《中國卡車司機調查報告》顯示,3000萬卡車司機,承載了中國76%的貨運量。其中就提到,不同地方和部門對卡車司機的違法違章處罰標準的不統一,讓司機們無所適從。

北斗系統國內斂財國外免費

據北斗衛星導航系統新聞發言人、中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其稱,「關於收費問題,我想非常正式地承諾,北斗衛星導航系統向全世界提供的服務都是免費的」。衛星導航專家楊元喜院士表示,北斗衛星導航系統將提供開放服務和授權服務兩種方式,開放服務與GPS系統目前提供的開放服務一樣,在服務區內免費提供定位、測速和授時服務。

北斗系統用於軍事情報傳輸

據新浪軍事報導,北斗衛星導航系統具有的通信功能,利用這一功能,軍隊的指揮機關可以向所屬部隊下達作戰命令,而一線作戰部隊也可以將戰場態勢隨時反饋給指揮機關,為作戰指揮決策提供依據。通過北斗系統搭建起的這張指令與情報傳輸網,將使戰場態勢一覽無餘,顯著提升部隊作戰效能。

北斗系統比美國的GPS多了31顆衛星

目前,全球現有四大導航系統,美國的全球定位系統GPS、俄羅斯的格洛納斯衛星導航系統(GLONASS)、歐盟的伽利略衛星導航系統(GALILEO)和中國的北斗衛星導航系統(BDS)。2020年6月23日上午9時43分,西昌衛星發射中心北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星發射升空。隨著衛星順利進入預定軌道,北斗衛星導航系統的55顆衛星全部發射入網,而GPS導航卻只要24顆衛星。相比之下,北斗系統比GPS 多出31顆衛星。

北斗系統是中國軍民融合項目

據安全內參網報導,為實現新時代的強軍目標,就必須通過深入貫徹軍民融合發展戰略,來促進資源整合和利益調整,進而將這一戰略構想轉化為推進國防和軍隊現代化建設快速發展的根本力量。對於北斗衛星導航系統軍事應用來說,就是要加大軍地雙方能力要素和傳統優勢的相互融合力度,充分利用北斗衛星導航系統軍民應用融合發展,在裝備研發、人才培養、服務保障等方面所體現出的得天獨厚優勢,補齊弱項短板,全面提升北斗衛星導航系統軍事應用戰略能力。

北斗系統用於軍事間諜

台灣國家政策研究基金會研究員李正修表示:「對於中國大陸來說,如果這套系統是穩定的話,當然會提升他們的自信,除了有可能被它們用來監控、探測美軍的動向,甚至搖身一變變為間諜衛星。如果中國跟美國發生軍事衝突,就有可能成為它們監控美軍動向的輔助工具。」

北斗系統將成世界的惡夢

據網易2021年4月4日報導,中伊已正式簽署了戰略合作協議,兩國未來將在經濟,軍事等領域進行合作,這也使得伊朗再獲一強國利器,由於中伊在軍事上的合作,伊朗未來很有可能引進北斗導航系統,一旦伊朗引進北斗系統其導彈部隊戰力將「倍增」。中東多國也想效仿,並與中國進行合作,而在伊朗有北斗後,美國的噩夢也要開始了,由於精度大幅提高,伊朗可以利用彈道導彈打擊美軍航母,中東局勢很有可能會反轉。

目前伊朗已經研發並裝備了多款彈道導彈,其中以「流星」,「泥石」系列導彈最具代表,根據伊朗方面給出的信息,流星-3導彈的射程已經達到了1500公里級別,而泥石-2導彈的射程甚至已經超過了2000公里,這兩款導彈能夠打擊中東大部分國家,以及美軍在伊拉克,沙特等地的軍事基地。

據《東亞日報》2014年8月04日稱,最近有8個亞太國家的19名專家在中國接受「北斗」導航系統相關技術與應用培訓。朝鮮在中國學習了北斗衛星導航技術,他們很可能用在軍事上,如果該技術被「惡意利用」於遠程導彈或無人機,這必將會成為全世界的惡夢。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論