4種行為傷肺 吸菸第三 排第一的你正在做?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】肺臟的主要功能是將氧氣運輸到血液中,並將體內二氧化碳從血液中排出,以維持人體正常的新陳代謝。所以說,一定要注意做好肺部的養護工作。但是在日常生活當中,有很多人會因某些因素,而使得肺部受到損傷,很容易患上各種肺部疾病。

會對肺部造成較大傷害的一些行為

1、空氣汙染嚴重

如果所處的生活環境空氣汙染較為嚴重,對肺部的傷害會非常大。如果室內充斥著一些有害氣體,比如甲醛、放射性氡、苯等。這些有害物質會散發在空氣當中,隨著人體的呼吸進入呼吸道以及肺部,從而對這些部位造成較大刺激,患上一些呼吸道炎症,甚至罹患肺癌的風險會特別高。

除此以外,如果生活環境當中空氣不流通,比如長時間關門關窗,沒有新鮮空氣進入的話,室內的空氣當中就會存在著大量的細菌、病毒以及一些過敏源。這些有害氣體不但很容易導致人體出現過敏、咳嗽等症狀,還會對肺部造成較大的損害。

2、炒菜時不開抽油煙機

炒菜時不開抽油煙機,這是傷害肺部的一個重要因素。在日常生活當中,有很多女性並不會出現抽菸等不良行為,但是照樣會患上肺癌。導致這種現象出現的原因,與長時間吸入大量的炒菜油煙有關。

炒菜時的油煙當中,含有非常多的二氧化碳、一氧化碳、氮氧化物以及苯丙烯等物質。這些物質屬於有毒、有害以及致癌物,如果長期吸入,患上肺癌的風險會提高很多倍。

3、長期大量吸菸

長期吸菸是導致患上肺癌的一個主要因素,煙霧當中所含有的有毒、有害以及致癌物質非常多。香菸中含有的尼古丁這種成分,經過喉嚨、氣管進入支氣管和肺部當中之後,導致患上慢性支氣管炎、慢性氣道阻塞以及肺氣腫、肺癌等呼吸道疾病的風險非常高。

4、長期負面情緒

如果長時間出現一些壓抑情緒、悲傷的狀態,也是很容易傷肺的。患上肺癌的機率會提高很多倍。長時間負面情緒會使得人體的免疫功能快速下降,機體對於一些癌細胞的免疫殺傷和免疫監視功能就會下降。而且在出現不良情緒的時候,胸膜腔內的壓力會快速升高,使得肺臟受到壓縮。

從而影響到肺部的血液循環,會產生一系列肺功能障礙。尤其是對於患有慢性支氣管炎等肺部疾病人群來說,如果長期受到一些不良情緒刺激,極有可能會導致肺泡破裂,對肺部健康危害非常大。

總而言之,以上4種行為對肺部的傷害非常大。除此以外,如果長時間出現熬夜、壓力過大行為的話,也會使肺部功能受到一些影響。

另外,錯誤的飲食習慣也是導致患有一些肺部疾病的主要誘因。所以說,想要保護肺部健康,就一定要注意生活各方面的調理。除此以外,每天一定要適當多飲用一些溫開水,還應該每天積極運動,可以達到遠離肺部疾病的作用。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論