高中生也備戰打仗?中共下令軍訓3年至少56堂課

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】在習近平頻繁喊話軍方「備戰打仗」的緊張氣氛下,中國高中生也受波及。中共最新公布的高中生軍訓大綱要求,在高中生為期3年的就學期間,還要參加軍事訓練教學,而且不得少於7天共56課時。

4月13日,中共教育部與中共中央軍委國防動員部,正式發布「高中階段學校學生軍事訓練教學大綱」,將於8月1日起實施。

大綱前言稱,為落實「強軍目標根本要求」、「加強國防後備力量建設」,因此制定這一教學大綱,全面規範高中學生軍事訓練組織與實施。

大綱規定,高中生軍事訓練教學包括「基本軍事知識」和「基本軍事技能」兩部分,教學時間共7至14天,總計不得少於7天共56課時。

「基本軍事知識」共24課時,其中必訓12課時,內容包括「習近平強軍思想」、「軍隊領導體制」、「軍兵種基本知識」等。

另外,「基本軍事技能共88課時」,其中必訓課是「隊列動作」,有44課時;選訓44課時,包括「輕武器射擊」、「投彈」等。

中共當局嚴令,中國各類高中學校不得減少軍事訓練教學內容和規定課時。並鼓勵學校開設有關軍事知識、軍事技能訓練教學方面的課程,拓寬軍事訓練教學內容。

大綱還要求評定學生軍事訓練成績,作為兵役登記的重要參考內容。軍事技能組訓教官一般由現役部隊、預備役部隊、民兵骨幹出任,學校可以聘請退役軍人參與學生軍事訓練。

近年來,中共高調宣揚備戰打仗,並持續在周邊海域挑釁,製造緊張氣氛。外界認為,最新的軍訓大綱顯示,中共把高中生也列入了備戰打仗的行列。

今年是中共建黨100周年,習近平多次強調備戰打仗,聲稱當前中共安全環境發生新變化,要求全軍「把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。」

同時,中共軍方在南海、台海、東海三面出擊,騷擾台灣,以及日本、菲律賓等國,令印太海域軍事氣氛緊張。專家認為,習近平強調備戰打仗既有對外的意思,也有對內的示警。

近期,中共持續派出軍機入侵台灣領空,規模空前;同時,中共還出動航母編隊在台灣周邊海域進行演練,加劇台海緊張局勢。

美軍多位高官警告,習近平將攻台視為個人政績,可能在短期內冒更大的風險攻打台灣。

對於中共的挑釁,台灣已開始增強軍事防禦能力,美國也在聯合日本等盟友,準備協同防衛台灣。

另一方面,習近平正面臨二十大換屆選舉,2022年將決定習是否連續第三任期。當前,中共黨內的反習聲音不斷,習近平則持續展示其軍權,向反對勢力示警。

不過,評論人士岳山分析,中共軍隊是全軍腐敗,戰鬥力堪憂。習近平上台後,在軍中強力反腐,拿下原軍委副主席徐才厚、郭伯雄等一批「軍老虎」。但軍中江派勢力盤根錯節,軍官們對習不滿,懷有二心。若真的上戰場,軍人會不會掉轉槍頭?還很難說。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論