廚房中的一級致癌物在哪兒?3種食物傷肝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】許多疾病都和飲食有密切相關,也有些疾病是因為不良的飲食習慣所引起的,還有一些疾病則是因為誤食對身體有害的食物所導致。世界衛生組織所屬的國際癌症研究機構(IARC)曾調查過「生活中常見的致癌物」,依致癌可能性高低,將致癌物分為四級,告誡大家日常生活中一定要避開清單中的這些致癌食物。

其中,對人類有明確致癌性的物質稱為「第一級致癌物」,在廚房中,我們經常見到的一級致癌物是哪一種?廚房中還有3種食物會傷肝,一定要少吃。

不要再吃一級致癌物:霉變食物

日常生活中,我們最常見到的一級致癌物是「黃曲霉毒素」。1993年它就被列入致癌物清單中,這種毒素常被誤食,因為它經常出現在腐爛的水果或發苦的堅果中。

勤儉是美德,但不能建立在不健康的基礎上,如果已經發生霉變的食物都捨不得丟掉,只處理霉變的部分後還繼續食用,即便削掉已經發霉的部分,剩下的食物依舊還含有黃曲霉毒素,食之傷身。因此,水果或堅果等食物發霉變質以後,一定要扔掉,不能繼續食用。

廚房3種食物會傷肝 一定要少吃

1、油炸食物

油炸食物是常見的美食,食物油炸過後再加上一些調料,十分美味,很多人都喜歡吃這類食物。但是油炸類食物中的油脂含量較高,攝入到體內後油脂就會轉變成脂肪,為了身體的健康,還是要少吃。

體內脂肪是通過肝臟來進行代謝的,如果體內脂肪含量過多,就會給肝臟的代謝工作添加負擔,而當脂肪不能被及時代謝時,還容易引發脂肪肝影響肝功能,對我們的身體健康造成很大的危害。

2、發芽的土豆

土豆也是許多人飯桌上經常出現的食物,不管是煮成菜,還是做成快餐類的食物,都深受大眾喜愛。

但是土豆若存放不當就容易發芽,發芽的土豆中會產生龍葵鹼素,毒性很強,不僅對胃腸道造成很大傷害,長期食用還會損傷肝功能,增加肝癌的患病機率,因此,已經發芽的土豆一定不要再繼續吃了。

3、久泡的菌類

菌類食物營養豐富,經常食用可以補充身體需要的營養,但是這類食物如果處理不當是會對身體造成損傷的。

菌類食物不能泡發太長的時間,長時間泡發容易滋生米酵菌酸,會對肝臟產生損傷,久之容易導致肝臟發生癌變。

肝臟病變的可能前兆

一旦身體出現以下幾種異常,可能是肝臟病變的前兆,不可忽視。

1、嚴重黑眼圈、頭髮經常油膩膩的。

2、右肩膀疼痛、腹部右上方出現疼痛感。

3、出現蜘蛛痣、睡眠狀況不好。

4、討厭油膩、日漸消瘦、膚色呈現蠟黃。

5、小便顏色濃黃、有異味。

養成2個好習慣 保護肝臟健康

1、少熬夜

熬夜不僅傷身體,還特別傷害肝臟健康,身體中的代謝解毒等功能都由肝臟負責,如果經常熬夜,會影響到肝臟的正常工作,增加肝功能受損的機率。

在晚上11點以後不睡覺,身體中的垃圾和毒素就無法及時地排泄,可能會損害肝細胞,從而增加肝臟發生病變的概率。

專家建議,每天在晚上10點半以後就要準備休息,最晚不要超過11點鐘,因為在11點以後是肝臟的最佳代謝時間段。

2、保持良好的心情

心情對於肝臟的健康有很大的影響,良好的心情有益於肝臟的健康,如果在平時經常發脾氣,一定要趁早改掉這個壞習慣,中醫中常說「怒傷肝」,並非空穴來風。

人在生氣的時候,身體會產生一種神經毒素——兒茶酚胺,兒茶酚胺這種毒素需要在肝臟中進行解毒,經常發脾氣體內會分泌大量的這種物質,無形中增加了肝臟的工作負擔,平常一定要少生氣,保持樂觀心態。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論