陳惠敏點評香港武打明星 直呼成龍是耍雜技

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】在吳孟達和廖啟智相繼因肺癌和胃癌去世後,曾罹患肺癌第三期但已逐漸康復的香港武打明星陳惠敏,早前受訪的一段視頻突然在網上被翻出。他當時在點評香港的武打明星時直呼:「成龍耍雜技!」

香港武打明星陳惠敏資料照。(潘在殊/大紀元)

曾演出《古惑仔之隻手遮天》、《龍在江湖》等多部電影的陳惠敏,去年9月出席活動時承認,他罹患肺癌,並與相伴50載並育有三名子女的吳國英補辦結婚手續。當時外界認為,他閃婚是為了沖喜。去年有人冒他的名義四處向他的友人借醫藥費,他也特地出面澄清。

陳惠敏從小就展現了對武術的驚人天賦,曾憑藉「譚家三洪拳」與「西洋拳擊」橫掃附近的香港其它武館,並在1970及1971年拿下兩屆自由搏擊冠軍,甚至1983年在「世界精英搏擊大賽」中僅花35秒便擊倒日籍拳手森崎剛,行內一直流傳「拳有陳惠敏,腿有李小龍」。

不過,陳惠敏說,自己眼裡真正的功夫明星只有一個,那就是李小龍。採訪中,他在評論武打明星時直呼:「成龍就是花架子,就是一個耍雜技的!」

陳惠敏還透露,他曾與成龍合作電影《龍少爺》,當時的武術指導是他的一位徒弟,當時徒弟給他設計了不少經典動作,但都被成龍砍掉。而在《A計劃2》中,有個經典鏡頭是陳惠敏單腿勾起沙發,成龍準備剪掉時遭到陳惠敏的拒絕,最後才得以讓觀眾看到這個經典畫面。

事實上,武打巨星鄭佩佩表達了與陳惠敏一樣的看法。她在某次訪問中被問到:「陳港生(成龍)會功夫嗎?」結果她也直言:「李小龍是真的會功夫,成龍是花拳繡腿。」

成龍資料照。(黃宗茂/大紀元)

儘管成龍曾遭李小龍一腳踢飛到門外,但成龍曾看不起李小龍,言論一度在網上炸開了鍋。洪金寶也親口說過,他年輕時曾與李小龍在片場較量,想不到還沒反應過來,李小龍的腿就到他臉上了。

77歲的陳惠敏,今年2月受訪時表示,目前身體已康復八九成,但仍需要每月覆診。以前體重是135磅,現在恢復到140磅。他解釋病況和康復過程:「一年前是肺癌第三期,經治療後慢慢好轉,並開始運動,現在經常就近行山。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論