【秦鵬直播】美日峰會瞄準中共 或簽秘密協議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】 大家好,現在是美東時間4月16日晚上7點,北京時間4月17日。歡迎收看我們的節目,我是Sydney,我是秦鵬。

今天焦點:日首相菅義偉首次訪美,中國議題是對話核心,雙方或簽訂「祕密協定」;中共外交部乾著急,叫嚷「不要玩火」、不搞「小圈子」。

4月16日,日本首相菅義偉與美國總統拜登會談近三個小時,預示日美同盟加強。在這個動盪時代,本次峰會,必將改變世界格局。

中共外交部對本次美日峰會高度緊張,大嚷「不要玩火」,不要搞「小圈子」。不過,盤點過去十年的中共反日路,總加速師對造成今天這一切的尷尬局面,功勞實在功不可沒。另外,誰才是真正的「小圈子」呢?

台灣問題先聲奪人 日本表態迫在眉睫

Sydney:今天,美國新一屆政府、拜登團隊,迎來了第一個外國領導人的訪問,日本首相菅義偉率領的訪問團到來。考慮到當前日益緊張的印太局勢,以及之前的日美2+2會談、日德2+2會談、白宮的芯片峰會等大事件,這次訪問吸引了全球目光。

毫無疑問,這次峰會預示著全球局勢在較大幅度的調整當中。所以,我們今天會繼續來關注日美峰會的更多消息,討論後面的變動方向。

秦鵬:這一次的峰會,有一個特點,就是當日本首相菅義偉還沒到,各大媒體就開始討論兩國峰會不得不討論的一個話題——台海問題。

本週,美國政府的兩個團隊分別訪問了台灣和中國大陸,一支由拜登密友陶德率領兩名前副國務卿,與中華民國總統蔡英文等舉行會談,另一支由白宮氣候特使克里率領,美國新一屆政府試圖同時打兩張牌的計劃昭然若揭。

Sydney:早在3月31日,《日經新聞》就報導說,兩國將討論維護台灣兩岸的和平現狀。而在本週三和週四,這個話題開始變得炙熱,英國的《金融時報》、路透社和《華爾街日報》都報導稱,美國希望在會後的聯合公報中,要日本一起聲明保護台灣,但日本方面看似猶豫,這與外界之前的看法——拜登政府對中共軟弱、日本防衛大臣岸信夫等之前釋放的對中共強硬看似矛盾。

那麼,關於這個問題如何看呢,我們在昨天的節目中,談過了這是日本希望在政治、特別是國家安全和經濟上做一個平衡,並不代表政策發生根本轉變,感興趣的大家可以去看昨天的節目。

秦鵬:我們今天主要談最新的進展,和雙方可能談到的影響到中國的更多議題。

週五峰會會談議程

Sydney:雙方正式會談在今天下午舉行。下午1點,日本方面抵達白宮,先與總統拜登進行一對一會談,2:30在白宮國宴廳進行擴大雙邊會議。

秦鵬:原定下午4:15,兩國元首將在玫瑰園舉辦聯合記者會。後來實際上在5點多的時候,正式進行。我們請Sydney先給我們談一下發布會的要點,然後我們做進一步的分析,特別的,我們會談到雙方可能會簽訂祕密協定。

兩國領導人新聞發布會要點

拜登:

鞏固美日友誼;
一起應對來自中共威脅,包括東海、南中國海;
鞏固人權、法治,證實民主可以在21世紀取得勝利。

宣布新的合作關係、應對威脅:

1. 疫情:幫助印太地區朋友(四國疫苗合作:美國、印度、澳洲、日本)
2. 投資科技、保護技術:5G、量子計算、半導體、尖端競爭力。(常規是民主國家制定的、不是獨裁國家制定的)
3. 氣候變遷:下週氣候變化領導峰會、幫助發展中國家發展新能源
4. 紀念日本海嘯10周年,加強跟日本友誼

菅義偉:

兩國進行深遠坦誠的討論。

美日友誼,基於印太地區的和平穩定。嚴重的安全問題,盟友重要性達到新高度;

嚴肅討論中共對印太地區和平的影響,反對中共改變國際現狀的努力,反對中共對其它國家的恐嚇與威脅。兩國都要跟中共坦誠對話,捍衛普世價值,國際常規;

鞏固2+2會談的結論,會做出進一步舉動,自由安全印太地區,日本美國會一起推動願景,跟澳洲、印度合作。

Sydney:先前,美日兩國外交與國防部長最近在「2加2會談」中提及「台灣海峽和平與穩定的重要性」,發表過一系列聲明。而這一次,是兩國在這些議題上的正式聲明與咨商。

菅義偉的顧問宮家邦彥(Kunihiko Miyake)告訴路透社:「這將是志同道合國家之間舉行一系列會議、向北京發出正確信號的前奏。」

中國議題是會談核心,雙方或簽「祕密協定」
Sydney:正如我們之前從各方面的信息中看到的那樣,日美雙方談到了,印太問題是重要關切,而中國議題是這次會談的核心。

秦鵬:這和之前外界的預計基本上是一樣的,雙方將談到的話題包括,日美同盟、經貿、半導體/芯片合作、氣候問題、朝鮮(導彈和無核化)問題。這裡面,中國相關話題,人權、釣魚島/東海(日美安保)、台海、南海,昨天香港審判10名著名的民主和社會人士,估計香港也會涉及。因為美國和日本,是香港最大的投資來源國。

Sydney:但是,我們都注意到了拜登和菅義偉都沒有明確地談到台灣問題。

有記者問:台灣、新疆?在新疆的問題,現在日本唯一的G7國家,沒有對中共制裁,解釋立場?

菅義偉回答:有討論台灣和新疆問題,由於是外交交換,我不講細節。美日之間早就有協議,確保台灣海峽的和平穩定。我同時也有跟拜登重申日本對新疆維吾爾族的立場。

秦鵬:可能有祕密協定。之前路透社的報導說,菅義偉對中國問題的表態可能達不到美國所希望的強度。因為他去年9月就任首相時,繼承安倍的中國政策,是要在「關切安全問題」與「深度經濟關係」之間找平衡。

Sydney:也就說,日本還是很可能在試圖把經濟和政治分開。從目前看,日本對中國經濟的依賴無解,華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)亞洲項目副主任後藤志保子(Shihoko Goto)對美國之音說:中國是其最大的貿易夥伴,尤其是日本商界對於與中國敵對的聲明非常顧忌,因為這可能導致像中國對待澳大利亞一樣的經濟脅迫。」

秦鵬:不過,我認為聯合聲明中,還是很可能會有關於台海的說明,只是措辭上會有所選擇。因為菅義偉已經談到了他和拜登談到了,要鞏固之前美日2+2達成的協議,而那一次協議之後,我們知道日本防衛大臣岸信夫和外相對中共措辭明顯強硬。相比之下,首相菅義偉本人卻毫無刺激中國的發言。這是一種分工。

但是既然這一次會談中要鞏固2+2會談成果,那麼必然要涉及到,所以在措辭上,日本會考慮必須同時達到對美國期望,又同時不會太刺激中國。

Sydney:日本方面可能會有所考量,就是如果菅義偉本人在台灣問題是,不直接說得過於強硬,中共其實也很難做出太多真正有力量的反應。正如華盛頓智庫伍德羅‧威爾遜中心日本事務專家厚藤志保子說的:

「對於中國(中共)的威脅,日本內部目前意見不一,菅義偉身邊的外交與經濟專家看法不同。經濟專家認為,美日2+2聲明中提到台灣,已經刺激了北京;若在峰會上再提台灣,肯定把北京逼急了,以經濟制裁日本。外交專家則認為,峰會聲明再提台海,能更強調強化美日同盟,而美日2+2聲明提及台灣後,北京的反應完全在日本可承受範圍,不須多慮。」

對中共包圍圈的難度和變局

Sydney:現在看起來印太已經形成了一個包圍圈,那麼接下去會不會發生變化?

秦鵬:我們值得關注。因為中共習慣上會對不同的國家進行威脅和經濟脅迫。而美國會不會改變主意,或者因為經濟等問題對中共妥協。我們也會關注。

Sydney:還有韓國。最近我們看到中共這邊在盯著日本的福島核廢水排放不依不饒,要求收回排放計劃。而韓國也在這樣做。

秦鵬:有鑒於日本和韓國與中國的經濟關係,以及首爾和東京之間陷入僵局的關係,讓這幾個國家呈現統一戰線將需要一個微妙的平衡。

之前我看到有美國官員對路透社說:「看到日本和韓國之間的關係下降到目前的水準,我們感到擔憂,甚至感到痛苦。日韓在政治上的緊張局勢可能阻礙我們在東北亞有效發揮所有能力。我想總統會希望與日本首相仔細討論這個問題。」

十年不堪回首 總加速師對今日尷尬的「貢獻」

Sydney:中共方面,在峰會之前,多次表示不滿,還表示會嚴重關切「兩國勾連對華消極動向」。

週五,中共外交部發言人趙立堅表示:美、日應該嚴肅對待中國的關切和要求,不得採取干涉中國內政、損害中國利益的言行,不得搞針對中國的「小圈子」。中國將視情做出必要反應。

秦鵬:但是,我們不得不說,今天的中國問題成為日美雙方最高層會談的核心,主要責任在中共方面。毛澤東時代鄧小平時代有一句名言「擱置爭議、共同開發」。

但是,我們看到,2008年世界為了所謂的讓中共民主轉型、沒有抵制奧運會,加上全球金融危機,讓中共感受到在中國國力強大之後,有了更多的對外擴張的資本。

到了習近平時代,更是加快了對外擴張,習近平不僅在2015年訪美、對美國前總統奧巴馬承諾不在南海搞軍事設施之後,親自違反,而且在東海、釣魚島、台灣海峽和南海方面,也是屢次出擊。

這樣的結果,是讓世界認識到中共不會遵守任何的國際秩序,更會在進一步壯大之後,把毛澤東那一套極權模式推向全球,占領世界。

Sydney:正如我們昨天那一期中,談到的前國務卿蓬佩奧的中國首席顧問余茂春和前國家安全委員會副主任博明說的一樣。

秦鵬:中共近些年對印太的威脅,最大的一些事件,包括2012年發動全國民眾抵制日貨,砸日本車;在朝鮮支持金家王朝發射導彈,還模樣地搞六方會談;去年六月和印度衝突;因為澳大利亞要求調查病毒真相,而在經濟方面制裁澳洲,不買澳洲煤炭,結果弄得中國很多地區停電。

Sydney:台灣方面就更多了。

秦鵬:還有,我們看到中共這邊指責美日搞小圈子,可是我們看到現在中共和伊朗、俄羅斯、朝鮮、古巴等在搞小圈子,緬甸政變和後來軍政府對民眾的殺戮背後也有中共的鬼影子。

Sydney:所以,誰在搞邪惡小圈子呢?我想觀眾朋友們自己也會做出判斷。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論