遼寧號突發故障?盛傳海上定點停留一天引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】近日,中共「遼寧號航母編隊南下西太平洋演練,結果遭到美軍驅逐艦和航母打擊群的三路夾擊而迅速逃離。隨後,一張衛星照片稱,「遼寧號」在海南島東方外海停留了一整天。有軍事專家稱,有可能發生了故障。

美國海軍日前發布一張照片顯示,「馬斯廷號」驅逐艦艦長布裡格斯中校在船舷翹腿,和副艦長斯萊中校,一起悠閒監看「遼寧號」航母編隊。隨後,網上流傳衛星照片稱,「遼寧艦」12日在海南島東方外海距離三亞港約290公里處原地停留一整天。

「遼寧艦」發生故障

對此,台灣軍事專家吳明傑以「續航力不如美軍?遼寧號卡在海南島東方外海?!」為題評論說,「遼寧艦」下水已30多年,重要動力來源靠艦上約8具舊型蒸氣鍋爐燒重油。

吳明傑說,中共自曝,「遼寧艦」發航要啟動至少10小時熱機,長天數運行中其動力系統確實存在風險,有可能發生故障,但也不排除在此海域進行載艦機的殲-15的起降訓練。

自由亞洲電台16日報導說,台灣軍事評論員亓樂義受訪時表示,如果「遼寧艦」是機械固障就糗大了,那應該要有一艘901,也就是俗稱的「大奶媽」、4萬多噸的補給艦馬上去處理,不可能讓它在海上漂泊24小時。

亓樂義說,是不是真的停這麼長時間?令人懷疑,截至目前訊息並不完整。亓樂義又提醒說,不能只看遼寧艦的情況,此次編隊有6艘艦,其他還有5艘水面艦,應根據其它的艦支在「遼寧艦」旁邊的相對位置進行觀察。

圖為2019年4月23日,遼寧艦參加海軍閱兵式。(MARK SCHIEFELBEIN/AFP via Getty Images)

專家:需關注未來遼寧艦的動向

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文對自由亞洲電台分析說,「遼寧艦」是機械故障,還是定點停靠,或是採取低速前進?這些目前都是外界臆測,沒有證據可佐證。但這顯不尋常。

鄭繼文說,後續似乎也無法證明中共有派拖駁船或相關輔助艦去配合行動,因此,雖然普遍認為,某種故障是它停泊的原因,但目前沒有更明確訊息支持這種說法。

他表示,如果「遼寧艦」只要簡單的故障排除就可以低速航行。若需要進一步檢修,三亞港可停靠航空母艦。必須關注的是未來遼寧艦的動向。是不是會與三亞港停泊的山東艦進行海上編隊,共同執行海上訓練任務?

台灣軍事專家全球防衛雜誌社採訪主任陳國銘受訪時懷疑有可能是障眼法。他說,中共網軍也可以用假訊息散播給敵對國家進行混淆、認知作戰。中共已有能力駭進民間AIS系統,再把資訊公佈誤導大眾,這牽涉到資訊戰。

陳國銘表示,「遼寧艦」情搜能力不強,即便在進行情搜,一般也是將此任務交給其他水面艦進行,預計「遼寧艦」在4月底會返回母港進行其他相關訓練。

遼寧號航母上的戰鬥機。(AFP via Getty Images)

「遼寧艦」被中國商人以廢鐵購回

鄭繼文說,「遼寧艦」排水量約7萬噸,前蘇聯解體前,船體完成80%,因缺乏後續資金無法造完。後有中國商人把船買下,運回中國改造作為海上賭場,後續演變為拖到大連改造。

鄭繼文表示,後來中俄雙方合作,恢復航母的原有功能,中共方面再根據「遼寧艦」航母設計經驗,建了姐妹艦「山東艦」,外型與「遼寧艦」有很大相似性,不過「遼寧艦」體積、佈局、機庫、武器、雷達電子系統都獲得優化,搭載飛機容量也大。

2018年9月,美國商業內幕網站評選出全球最差的現役航母,遼寧號排名第一。

報導解釋說,「遼寧艦」原本是一艘以改造「賭場」為名、從烏克蘭購入的二手貨。該航母經過中方改裝後,服役期間出現過蒸汽輪機鍋爐蒸汽洩漏事故,蒸汽爆炸炸毀了該船的電力系統,大幅度降低了該船的可靠性。

2017年,「遼寧艦」繞行台灣東部海域時,讓台軍掌握了它不具備夜間作戰能力、行動能力有限、載油載彈有限、鋼板易崩裂、結構不合理、補給的時間短等6大弱點。

外界評估,由於遼寧號航母自身存在多處致命缺陷,離真正形成戰鬥力還很遙遠。

美國CNN也曾引述專家的話說,「遼寧艦」的技術過時,遠遠地落後於世界海軍超級大國美國。

美國海軍驅逐艦「馬斯廷號」與「遼寧號」近距離並行畫面曝光。(美國海軍官網)

「遼寧艦」曝出大醜聞

而此次「遼寧號」航母編隊南下西太平洋遠海演練,也曝出大醜聞。

4月初,美國海軍「羅斯福」號航母和搭載F-35C戰機的兩棲攻擊艦「馬金島號」在南海會師軍演,意圖震懾中共。

同一時間,「遼寧艦」率多艘戰艦從宮古海峽經太平洋航向南海。美軍「馬斯廷號」驅逐艦,則從長江口附近海域,一路並航監控「遼寧艦」南下。

4月7日,美軍「麥凱恩號」驅逐艦(DDG 56)穿越台海,美軍2艘驅逐艦在台灣海域一東一西及時應對台海局勢升溫。

而「羅斯福號」和「馬金島號」9日在南海演練後,快速駛向台海,「遼寧艦」則急速向北而去。有軍事專家調侃,「遼寧艦」擔心「羅斯福號」航母抄了其後路,如驚弓之鳥迅速逃離。

4月11日,美國海軍發布一張照片,「馬斯廷號」驅逐艦艦長布裡格斯中校在船舷翹腿,和副艦長斯萊中校,一起悠閒監看「遼寧艦」。二人之間的「遼寧艦」甲板上停放著至少4架殲-15艦載機。舷號「16」清晰可見。

對此,有軍事專家貼文指,照片中「遼寧艦」沒有中方護衛艦、艦載機等,也沒辦法阻止美艦逼近,代表艦隊列陣基本功不堪一擊,美軍照片在嘲笑「遼寧艦」「你太差了」。也有大陸網民認為美軍故意「羞辱」、「調戲」遼寧艦。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論