香港大紀元印刷廠遇襲 臺立委:突顯中共真面目

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】香港《大紀元時報》印刷廠近日遭到暴徒襲擊破壞,臺灣政界對此表示關切。多名立委表示,這代表香港新聞自由正遭到前所未有的打壓,同時也突顯出「中共的真面目」。中共對香港民主體制正進行全面性的破壞,立委呼籲,臺灣政府應持續嚴正譴責,同時給予港人必要的支持。

據台灣大紀元報導,香港《大紀元時報》印刷廠4月12日清晨,遭到4名暴徒破壞性襲擊,多台電腦與印刷機遭毀損,這也是該廠第五次遇襲,導致報紙被迫暫時停刊。外界普遍認為,這起事件背後有港府和中共的鬼影,紛紛譴責中共對香港新聞自由的打壓。

美國務院發言人日前對此事件回應:「譴責對《大紀元時報》印刷廠的襲擊,並敦促香港當局徹底調查並將肇事者繩之以法。」

發言人還說,「美國關注(中共在香港)不斷壓制獨立媒體以及用其它方式壓制言論自由,包括出於政治動機攻擊記者的行為。」

吳思瑤:政府當影武者

香港《大紀元時報》印刷廠遇襲事件,也引發臺灣政界關注。台灣立委吳思瑤說,必須譴責暴力的行為,特別是在民主法治國家,任何不當的入侵且有破壞性的行為,都是構成違法的要件,「這是法治社會不容許的犯罪。」

她說,事件應當研判是出自中共的唆使,而這就呈現一件事,中共不只利用政府公權力打壓異議人士與言論自由,還涉及竄謀民間組織,從事這種假手他人的犯罪行為,「我們看到政府在背後當影武者,看到他們更邪惡的真面目。」

吳思瑤說,中共想利用這種暴力與小混混式的手法,帶來一種威嚇性的作用,「這根本是黑道的手法,好像在訴說如果你敢怎樣,我就要殺雞儆猴一樣,這樣的當權者,相當讓人不齒。」

她表示,持續聲援香港是臺灣的既定政策,特別是對於中共當局背離法治、民主與人權等原則,「我們的立場是嚴正譴責的,且宣示與香港民眾站在一起。實際上,臺灣提供香港人可來臺安身立命的機會與支持。」

郭國文:憂心香港未來

立委郭國文說,號稱東方之珠的香港,在政權移交之後,沒有讓民主保存下來,這是非常令人遺憾的,而《大紀元》在香港的報廠,遭到暴力破壞,更代表香港的人權與媒體的言論自由空間,都持續受到中共的限縮,「我們對香港未來感到憂心。」

他說,「臺灣政府對於中共的這種行為,在公開言論上要予以譴責。」

蔡適應:東方之珠蒙塵

立委蔡適應則說,中共的行為違反新聞言論自由,同時破壞香港百年來的優良傳統,特別是香港之所以成為東方明珠,除有資本市場的優勢外,過去也有相當好的新聞自由的環境,但如今已經蒙上塵埃。他呼籲各界必須認清「港版國安法」帶來的不良效應。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論