以色列前情報負責人:阻止伊朗核項目難度更大了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月19日訊】伊核協議的重啟正在進行中,雖然以色列不是會談的一方,但其正在密切關注會談進展情況。曾幫助成功摧毀伊拉克、敘利亞核電站的以色列前軍事情報負責人、退役少將阿莫斯·亞德林(Amos Yadlin)表示,如今阻止伊朗核項目的難度更大了。

近日,亞德林在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時表示,伊朗核項目「更加堅固和分散」,而伊拉克和敘利亞的則集中在一個地方。 伊朗的核項目有幾十個地點,且很多都深埋在山下。 此外,並不清楚情報機構是否知道伊朗核項目地點的所有細節。

「伊朗從我們所做的事情中吸取了教訓,但我們也從中吸取了教訓,現在我們有更多的能力。」亞德林說。

以色列的軍事規劃人員表示,無論維也納會談結果如何,他們都有5種策略來阻止伊朗:

方案1:推動伊朗、美國、俄羅斯、中國、法國、德國和英國之間達成更強有力的協議

方案2:向伊朗表明,在制裁和外交方面,繼續走目前的道路代價太大。

方案3:以色列所稱的「C戰略」,即利用祕密襲擊、祕密行動和網絡攻擊。實質上就是除戰爭之外,嘗試一切辦法。

方案4:轟炸伊朗的核項目。

方案5:推動伊朗政權的更迭。

美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)的伊朗問題專家納德(Ali Nader)稱,伊朗現政權在國內越來越不受歡迎,過去幾年因受到美國制裁的重創,經濟搖搖欲墜,爆發了幾次抗議活動。他認為制裁是美國在維也納核談判中對伊朗的主要籌碼。

總部設在紐約的全球最大的政治風險諮詢公司「歐亞集團」(Eurasia Group)的研究人員羅馬(Henry Rome)正密切關注談判情況,他並不期待談判會破裂或有突破,因為雙方都試圖讓對方先作出讓步。

由於伊朗將在兩個月後選舉新總統,羅馬表示,伊朗不希望被視為是令人絕望的,最高領袖更希望等到6月18日選舉後再做出任何讓步。

亞德林則表示很擔心,他認為,如果美國太急於達成協議而放棄太多,那麼將重複2015年伊朗核協議的錯誤。亞德林指出,現在伊朗的鈾濃縮成就已達到了象徵性的60%的大關。

「第一個協議被證明有問題,看看他們的進展有多快。」亞德林說,「他們擁有足夠的濃縮鈾來迅速得到兩到三顆炸彈。」

雖然在運載方法和武器化方面可能還有一些工作要做,但對於伊朗擁有製造核彈的知識這一點,亞德林毫不懷疑。

上週,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)在耶路撒冷對來訪的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)說:「作為以色列總理,我的原則是明確的,我決不允許伊朗獲得核能力,以實現其消滅以色列的種族滅絕目標。」

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論