古風:中共瞎折騰 讓太平洋不再太平

FacebookPrintFont Size簡體

 

近9年來,中共無論是內政還是外交,都是惹來天怒人怨。如:南海爭議海域填海造島、大量建造航母、派海監船頻繁襲擾釣魚島、軍機軍艦擾台、海外建軍事基地、廢除香港「一國兩制」、在新疆實施種族滅絕、與邪惡軸心國為伍、與美國為敵、人質外交、戰狼外交、強拆教堂等。由於中共對內搞種族滅絕,對外野蠻擴張,使太平洋局勢變得日益緊張。

美日聯手應對中共挑畔

4日16日,日本首相菅義偉訪問美國與總統拜登舉行會談,會後兩國發表聯合聲明,承諾加強合作應對中共,批評中共的行為「有違規則為本的國際秩序,包括經濟和其它形式的脅迫」,兩國確認維持區域和平穩定的「威懾力」的重要性。聯合聲明共同發表對台海局勢的關注,這是1969年以來首次在聯合聲明中加入與台灣直接相關的內容,另外,兩國又關注香港和新疆人權問題,以及東海、南海局勢。此次美日兩國元首聲明內容是繼美國國務卿布林肯訪日期間兩國聯合聲明內容的延續。

美國強調:必要時將動用核武器

2021年3月16日,美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀(Austin)、日本外務相茂木和防務相信介在日本東京舉行美日安全磋商委員會會議。雙方重申,美日同盟仍然是印太地區和平、安全與繁榮的基石。日本決心增強國防實力,進一步加強同盟關係。美國強調,美國堅定不移地致力於通過包括核武器在內的各種力量保衛日本。在包括新冠肺炎疫情、氣候變化和提振民主等在內的日益激烈的地緣政治競爭和挑戰中,美國和日本再次承諾推進自由和開放的印太地區和基於規則的國際秩序。

美國和日本一致公認,中共的行為不符合現有的國際秩序,給聯盟和國際社會帶來了政治、經濟、軍事和技術方面的挑戰。部長們承諾反對對該地區其它國家的脅迫和破壞穩定的行為,這破壞了以規則為基礎的國際體系。雙方重申支持不受阻礙的合法貿易和尊重國際法,包括航行和飛越自由以及其它合法使用海洋的權利。部長們還對該地區最近的破壞性事態發展比如《中國海警法》表示嚴重關切。此外,雙方還討論了美國根據包括尖閣諸島(釣魚島)在內的《安全條約》第5條對日本防衛的堅定承諾。美國和日本仍然反對任何旨在改變現狀或破壞日本對這些島嶼管理的單方面行動。部長們強調了台海和平與穩定的重要性。雙方重申反對中共在南海的非法海事主張和活動,並回顧根據1982年《海洋法公約》成立的菲中仲裁庭2016年7月的裁決是終局的,對雙方具有法律約束力。部長們對香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況表示嚴重關切。

中共野蠻擴張引發世界不安

1.中共在南海爭議海域填海造島引發鄰國恐慌。

2013年,中共國開始南沙群島部分島礁建設,經過陸域吹沙填海工程後共建設了七座島嶼,分別是美濟島、渚碧島、永暑島、華陽島、南薰島、赤瓜島、東門島,其中前三個島嶼面積較大。

經過填海之後,七座島都從以前的彈丸島礁變成了面積巨大的島嶼,功能也比較齊全,島上建有碼頭、營房、燈塔、雷達站、發電站、海水淡化廠、信號發射塔等,還開有菜地、養殖場等駐軍配套設施。

中共不顧國際法在南海大肆填海造島,引發其鄰國越南、菲律賓、台灣和馬來西亞的不安,同時也引起美日等國的警覺。

2.中共大量建造航母意在海上爭霸。

2014年遼寧省兩會期間,遼寧省相關官員參加分組討論時透露了建造航母的準備工作。

中共第一艘航母名為遼寧艦,是在未完工的烏克蘭船體上重新建造的,是蘇聯庫茲涅佐夫級航母改建版。第二艘航母是在遼寧艦基礎上改建,命名為山東艦。

中共第三艘和第四艘航母將採用全新的設計,稱為002型。預計它們將比遼寧艦和山東艦大得多,並且與那些使用滑躍式起飛的航母不同,據報道它們具有電磁彈射器。

3.中共派海監船頻繁襲擾釣魚島。

自2012年日本將釣魚島部分島嶼國有化以來,中共海監船多次闖入該島海域,並在該地區顯示其存在。自2019年以來,趨勢更加明顯。這一年,中共船隻在282天內進入該島嶼附近海域1097次,比以往任何時候都更加頻繁。軍事專家、倫敦皇家學院日本部負責人阿萊西奧‧帕塔拉諾分析說:「隨著中國船隻在該海域逗留和與日本船隻對峙時間的延長,中國在該海域的活動進入了一個新階段,中共開始積極挑戰日本對該海域的管理權。」

隨著中日在釣魚島海域的衝突日益加劇,不僅給日本的軍事擴張找到了借囗,同時也給美軍強勢進入亞太地區創造了機會。

4.中共軍機、軍艦擾台引發台海局勢動盪。

自2016年起,中共不定期派出軍機、軍艦繞行台灣島。中共稱,此舉為對台獨所展開的實戰化軍事訓練。台灣稱,此舉是針對台灣的施壓與騷擾。

據德國之聲中文網報道,2021年4月11日,就在美國國務卿布林肯表示對中共侵入台灣的行為表示擔憂後的第二天(4月12日),中共又派出25架軍機飛入台灣西南部的防空識別區。這除了是連續10日有中共軍機進入台灣的防空識別區外,也是幾年來中共軍機擾台單日數量最高的一次行動。

5.中共在海外建軍事基地。

中共還借「一帶一路」之名在海外建造了八大軍事基地,分別是緬甸科科群島、巴基斯坦瓜達爾港、孟加拉吉大港、柬埔寨庫克莫島、所羅門群島所屬比卡齊克亞島、法屬土阿莫土群島、泰國宋卡中泰聯合基地、迪索布倫奧爾島。這些軍事基地對世界安全構成巨大威脅。

6.中共不顧國際法單方撕毀中英聯合聲明,廢除香港「一國兩制」。

《中英聯合聲明》是由當時的國務院總理趙紫陽和英國首相撒切爾夫人簽訂,當時軍委主席鄧小平、國家主席李先念都在場見證。該文件於1985年在聯合國祕書處登記,正式生效。兩國聯合聲明:中國政府決定於1997年7月1日對香港恢復行使主權,設立直轄於中央人民政府的香港特別行政區。對香港的治理是三大原則:「一國兩制」,「港人治港」和「高度自治」。

習近平上任後,先是干涉香港民主選舉,後又單方撕毀《中英聯合聲明》。2014年8月31日,中共人大常委會第十次會議表決通過了《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》。中共推出該《決定》的目的就是要否認香港普選行政長官的承諾。

2017年6月30日至今,中共外交部已多次發表言論,稱隨著1997年香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務已經全部履行完畢;《中英聯合聲明》作為一個歷史文件,不再具有任何現實意義。

2021年3月30日,全國人大常委會正式通過關於《香港選舉法》的修訂。香港選舉委員會人數由1200人擴大到1500人,立法會成員也從70人增加到90人,但此前已經被香港民主派看作是小圈子選舉的模式,實際上變得更加狹小、封閉,更加遠離民意。從此以後,標誌著香港與大陸無異。

7.中共在新疆實施種族滅絕行為。

中共借新疆發生多起暴恐事件為由,在新疆大規模建設集中營(中共稱再教育營)。2016年,習近平派陳全國調任新疆自治區黨委書記,開始不斷強化治疆政策。從2017年起,中共便開始規模化建設集中營。根據聯合國消除種族歧視委員會、聯合國人權事務高級專員辦事處部分專員和相關機構估計,在新疆因宗教信仰、民族身分或其它非違法原因而進入再教育營的人數達一百多萬。

8.中共與邪惡軸心國為伍,與美國為敵。

中共的外交路線就是與美國為敵,大量金援被美國制裁的國家。如:俄羅斯、伊朗、朝鮮、古巴、委瑞內拉、津巴布韋、塔利班恐怖分子等。

2016年7月18日至22日,塔利班政治辦主任斯坦納柴應中共政府之邀率團訪問北京。報道稱,這是塔利班前領導人曼蘇爾5月被美國空襲炸死之後,該組織首次派代表團訪華。

2019年9月,阿富汗塔利班在卡塔爾的發言人沙欣應中共政府之邀率代表團訪問北京。

9.中共實施人質外交。

2018年12月1日,在加拿大政府答應美國引渡要求而逮捕華為財務長孟晚舟後,北京警告加拿大,如果孟沒有被釋放,將招致「嚴重後果」。在威脅後的幾天,加拿大人科夫裡格(外交官MichaelKovrig)和斯帕沃爾(企業家MichaelSpavor)遭拘捕。

2019年7月11日,因蔡英文總統在過境美國紐約時發表演講稱,民主與經濟不可分,「一國兩制」不可行,台灣不能接受。為報復蔡英文,7月13日,中共以嚴打金融犯罪為由,在上海逮捕了12名台灣人。這是中共在抓捕了多名加拿大和英國公民後的又一起「人質外交」事件。

中共人權劣跡斑斑敗壞中國形象

2018年9月12日,聯合國發表一份年度報告,將中國與俄羅斯等38個國家列為「最可恥」的國家。因為這些國家採取殺害、任意逮捕及施予酷刑手段等方式,報復或恫嚇於人權議題上和聯合國合作者。其中中國被列入首位。

2021年1月19日,特朗普政府在執政最後一天宣布,中國在新疆對維吾爾人犯下了種族滅族和反人類罪。

2021年4月11日,美國參議員瑪莎‧布萊克在福克斯節目中表示,中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮是新的邪惡軸心國。她敦促拜登政府必須堅定捍衛民主。

中共瞎折騰讓太平洋不再太平

中共在國際上不得人心,美歐等國都以侵犯人權制裁中共。據美國之音報道,2021年2月初,美國、澳大利亞、新西蘭、加拿大、英國和歐盟27國參與制裁中共,另有印度、日本、菲菲律賓、台灣、緬甸等國與中共關係不斷惡化。

隨著此次美日聯合申明的發表,如果中共軍機、軍艦繼續繞台巡視,或再派海監船闖入釣魚島海域,就必然招致美日兩國的軍事打擊。戰端一旦開啟,太平洋就再也不會太平了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李明心)

 

相關文章
評論