岳山:猝死的楊雄牽涉江綿恆在上海新大本營

FacebookPrintFont Size簡體

被視為江澤民之子江綿恆馬仔的前上海市長楊雄,4月12日突發心臟病猝死,年68歲,4月16日在上海龍華殯儀館舉行葬禮,出席的最高級別官員是現任政治局委員、上海市委書記李強和前政治局委員、中共原政法委書記孟建柱。官方信息顯示,江澤民家族無人到場,但江澤民隨同中共現任高層送了花圈。

楊雄早年曾任上海市計委副主任、上海聯和投資有限公司總經理,而上海聯和正是江綿恆發家之所,因而他被視為江綿恆心腹。2001年,楊雄出任上海市政府副祕書長,兩年後當選副市長,2012年出任市委副書記,2013年擔任市長,之後一直和被視為江家官場代表的市委書記韓正搭檔。2017年1月17日卸任市長之後,楊雄於2017年2月任全國人大財經委副主任,2018年3月任全國政協外事委副主任。

筆者查詢江綿恆任校長的上海科技大學官網,赫然可見悼念楊雄的文章,這則悼文意外曝光了楊雄與江綿恆又一交集。

中國科學院(簡稱中科院)是江綿恆的老巢。江綿恆1999年11月出任中科院副院長,至2011年11月卸任,期間2005年8月起任中科院上海分院院長。2014年2月21日,江綿恆首次以上海科技大學校長身分在官方媒體中出現。2015年1月6日,江綿恆不再擔任中科院上海分院院長職務。

自從中科院副院長職務上退下,上海科技大學就成了江綿恆新的大本營,而楊雄從上海市長實權職位退下後不久,就在這裡充當了江綿恆的頭馬。

前述這篇悼文提到,楊雄2019年6月起擔任上海科技大學第二屆校務委員會主任,這個職務未見於楊雄的官方簡歷。

文章稱,上海科技大學自本世紀初由上海市政府與中科院籌劃共建,楊雄親自指導方案的制定,之後他多次來校調研。

上海科技大學第二屆校務委員會共有9名委員,分別是:楊雄、丁仲禮、陳群、周小川、傅成玉、張杰、龔克、江綿恆、李儒新,楊雄任主任。2019年6月30日、12月22日和2020年10月9日,開了三次校務委員會會議。

這9人中,除了江綿恆和楊雄,丁仲禮、周小川、傅成玉也均是有江派背景的前實權派高官。

丁仲禮是在中科院工作近40年的中科系元老。去年5月29日卸任中科院副院長,其現有職務是中共全國人大常委會副委員長、中國民盟中央主席。

周小川是前央行行長,2002年12月上任至2018年3月才卸任,之後仍擔任中國金融學會會長、博鰲亞洲論壇副理事長、國際金融論壇主席等職。周小川本身是太子黨,他的父親周建南是原機械工業部副部長,與江澤民同在機械工業系統多年。周小川本人曾被指是江澤民在財經領域的代言人。

傅成玉是前中石化董事長,從上世紀80年代初起,就已經是曾慶紅的助手。隨著曾慶紅作為江澤民心腹不斷升遷,傅成玉先後任中海油執行董事、執行副總裁、中海油總公司總經理,兼中海油董事長、首席執行官。2011年4月,傅成玉出任中石化黨組書記、董事長,直至2015年5月退休。

江澤民家族長期在上海占地為王,悶聲發財。江綿恆藉上海科技大學,將中科系、石油系、金融系大佬與上海幫勾連,權勢之大可見一斑。

不過,隨著習近平當局最近整肅馬雲,也波及江家。江綿恆之子江志成2010年在香港成立的博裕資本,因與阿里巴巴的關係密切而頻繁闖入公眾視線。

據《華爾街日報》報導,博裕資本是阿里巴巴集團旗下螞蟻集團的幕後投資者之一。而由於習近平對香港的控制越來越嚴厲,江家暗暗擔憂,害怕行將就木的江澤民一旦死去,江家人和其派系的親信都要遭到清算。故此從2019年,博裕資本就從香港往新加坡轉移,公司兩名聯合創辦人也移居到了新加坡。

如果是這樣,江綿恆這個設在上海科技大學的大本營,會不會也像建在沙子上一樣,隨著江澤民最後日子的到來,在權力鬥爭的變局中崩塌?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論