舉重創紀錄 郭婞淳奪三金 獲奧運門票

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月20日訊】台灣舉重選手郭婞淳19日在亞洲舉重錦標賽女子59公斤級大有斬獲,以抓舉110公斤、挺舉137公斤,總和247公斤,勇奪三面金牌,且抓舉、總和雙破世界紀錄,順利取得2021年東京奧運的門票。

據《中央社》報導,郭婞淳2019年12月參加天津舉重世界盃後,因爆發中共病毒(COVID-19)疫情而選擇留在台灣備戰,這次相隔近一年半再度踏上國際賽場,參加在烏茲別克首都塔什干舉行的亞洲舉重錦標賽,趁機觀察其他選手狀況與情蒐。

由於朝鮮宣布不參加2021年的東京奧運,抓舉世界紀錄的崔孝辛(Choe Hyo-sim)此次未參賽,而中國選手陳桂明也缺陣,郭婞淳亞錦賽對手包括中國女將羅小敏、越南黄氏缘(Hoàng ThịDuyên)等人。

郭婞淳19日在亞錦賽女子59公斤級,抓舉開把重量設定為105公斤,抓舉第1次輕鬆舉起,第2次以107公斤刷新全國紀錄、追平世界紀錄,第3次直接上調至110公斤,並成功打破朝鮮名將崔孝辛原先保有的世界紀錄。

挺舉部分,郭婞淳將開把重量從135公斤下調至133公斤,第1次挑戰失敗後,第2次順利舉起,第3次挑戰137公斤成功,不但在挺舉、總和再添金牌,總和更以247公斤,改寫她所保有的246公斤世界紀錄。

加上先前締造的挺舉紀錄,郭婞淳在女子59公斤級項目包辦3項世界紀錄,賽後臉上堆滿笑容。

加強特訓 東奧有望奪金

據了解,現年27歲的郭婞淳,目前是女子59公斤級挺舉與總和的紀錄保持人,但抓舉一直是她的弱項,為了加強這項訓練,在近期的特訓課程中,還利用箱上抓舉增加平衡感與爆發力,收到不錯的成效,常了她這次能順利雙破世界紀錄的關鍵。

東京奧運舉重參賽資格是依據國際舉重總會規定,選手須於3個奧運資格積分週期,選擇參加6次賽事等級,每個週期至少參加1場次,從6次參賽成績中取其4次最好成績作為計算積分,最後積分排名在該量級前8名將取得參賽資格。

郭婞淳在女子59公斤級奧運積分排名暫居第一,賽前只差一場比賽,今天出賽後,已集滿參賽場次,順利獲取奧運門票,將三度叩關奧運,也是台灣目前在東京奧運拿下的第32席參賽資格,後續待國際舉重總會正式公告。

據悉,曾打破郭婞淳抓舉世界紀錄的北韓舉重好手崔孝辛,因為朝鮮宣布退出奧運,無緣參賽,使得郭婞淳直接少了一名強敵。曾在里約奧運女子58公斤級打敗郭婞淳的泰國金牌選手蘇拉特(Sukanya Srisurat),因泰國舉重隊多次違反禁藥相關規定,遭國際舉重總會禁賽3年,也無緣本屆東京奧運,在少了朝鮮、泰國兩大勁敵,郭婞淳在東奧非常有機會奪下金牌。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論