【未解之謎】轟動世界的巴克斯特實驗

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月22日訊】大家好!我是扶搖,有許多人都聽說過「萬物皆有靈」這句話,可是真正見到實例的人卻不多。在這一期的節目中,我就給大家介紹一位美國科學家克里夫·巴克斯特(Cleve Backster),他通過一系列轟動世界的科學實驗,證明植物竟然有超越人類的特異功能。

巴克斯特的發現,常常讓人以爲他是一位植物學家,其實啊,他曾是美國中情局一位資歷十分深厚的測謊專家。在人類心理測謊領域有將近18年的專業研究,在當時是全世界這一領域裡的頂級專家。那麼,他又是怎麼和植物扯上關係的呢?讓我們先從巴克斯特奇特的經歷說起。

由軍官變成測謊專家

巴克斯特1924年2月27日出生在美國新澤西州的拉斐特(Lafayette)市。二戰時期,他中斷了在德科薩斯農機學院的學業,毅然參軍,成為在當地第一個應徵入伍的海軍軍官。在服役前,他對催眠現象極感興趣,做過許多研究,在使用催眠術進行情報和反情報活動方面,提出過不少建議。參軍後,他成為美國中央情報局(CIA)的審訊專家,催眠術在那個時代屬於新鮮事物,很少人對它有深入的了解,巴克斯特把它創造性地用於反間諜工作,傳奇就這樣開始了。

那麼巴克斯特的催眠術有沒有效果呢?這裡可以給大家舉一個例子。有一次,為了讓司令官了解催眠術可能會帶來的安全隱患,巴克斯特給司令官的祕書使用了催眠術,取得了一份絕密檔案。那位祕書清醒來後完全沒有察覺到自己的泄密行爲。

為保密起見,當晚巴克斯特將檔案加以安全保管,並在第二天,將檔案交給司令官。當時,他對司令官說:「一個選擇是通知特警逮捕我,一個選擇是認真地聽我解釋。」最後,司令官聽了他的解釋。當時正值中央情報局剛剛成立,在得知這件事後,中央情報局讓他提前退伍,並僱用他從事使用測謊儀進行背景調查方面的工作。就這樣,巴克斯特成了一名測謊專家,對膚電反應裝置測謊儀(GSR)進行研究。

在使用這種測謊儀時,受測者的兩根手指上各貼上一片電極,微量電流則從電極的兩端觸角通過。然後,測謊儀通過電路來反應人皮膚中的電阻變化,繪製出圖線,以此來表達人的情緒變化狀態。巴克斯特沒有想到,對測謊儀的使用和研究將觸發他生命中最重要的發現。

植物不僅有感情還有超感功能

1966年2月的一天,巴克斯特給庭院的花草澆水,他一時心血來潮,把測謊儀的電極連到了一株天南星科植物牛舌蘭的葉片上,並向它的根部澆水。當水從根部徐徐上升時,他驚奇的發現:測謊儀的電流計並沒有像預料中那樣出現電阻減小的跡象,在電流計圖紙上,自動記錄筆不是向上,而是向下記下一大堆鋸齒形的圖形,這種曲線圖形與人在高興時感情激動的曲線圖形很相似。巴克斯特感到異常的興奮和震驚。

之後,巴克斯特改裝了一台記錄測量儀,並把它與植物相互連接起來。他構想了對植物採取一次威脅行動。在使用測謊儀測試人的時候,一般人在自身安全受到威脅的時候,如被告知:你犯有謀殺罪,是你開槍導致了死亡時,會產生情緒波動,當被測試者的安全受到威脅時,他的恐懼會引起膚電曲線的形狀變化。巴克斯特很好奇,植物面對威脅會有什麼反應?

巴克斯特當時不知道怎樣能使那顆植物感到害怕,於是嘗試了多種不同的辦法。他把植物的葉子拽過來,放到熱咖啡裡,它的曲線呈現鋸齒狀,沒有太大的波動,彷彿在顯示這個試驗很無聊。怎樣能讓它有所反應呢?巴克斯克不斷思考。突然他的頭腦裡閃出一念:用火燒它的葉子。就在這時,一件神奇的事發生了。

巴克斯特說,當時沒有人在樓裡,實驗室裡也只有他一個人,他手裡沒有火柴,只是動念要燒掉那片葉子。誰知念頭一出,指針立即做出了劇烈的反應。巴克斯特驚呆了,他立刻意識到:「天哪!它知道我在想什麼。」難道植物有他心通功能嗎?

隨後巴克斯特取來了火柴,剛剛劃著的一瞬間,記錄儀上再次出現了明顯的變化。燃燒的火柴還沒有接觸到植物,記錄儀的指針已經劇烈的擺動,甚至記錄曲線都超出了記錄紙的邊緣,出現了極強烈的恐懼表現。

巴克斯特當時的心情,那是非常激動啊。他自己說,幾乎控制不住想立刻跑到外面的大街上,在紐約的時代廣場上大喊:植物是有感情的!巴克斯特覺得,作為一個在科學領域裡涉足很久的人,這次發現是對他自己後天教育的挑戰。

後來他又重複多次類似的實驗。他發現,當他假裝著要燒植物的葉子時,圖紙上卻沒有這種反應。他不禁自問道:「難道植物還具有辨別人真假意圖的能力?」

巴克斯特和他的同事們在全國各地的其它機構用其它植物和其它測謊儀做了類似的觀察和研究。他們對25種以上不同的植物和果樹進行試驗,其中包括萵苣、洋蔥、橘、香蕉等,得到的是相同的觀察結果。

植物有記憶並可感受其它生物

巴克斯特還曾經設計過這樣一個試驗:他當著植物的面,把幾隻活海蝦丟入沸騰的開水中,這時,植物馬上陷入到極度的刺激之中。試驗多次,每次都有同樣的反應。為了排除任何可能的人為干擾,保證試驗絕對真實嚴謹。他用一種新設計的儀器,不設定時間,隨機自動地把海蝦投入沸水中,並用精確到1/10秒的記錄儀記下結果。

巴克斯特在三間房子裡各放一株植物,讓它們與儀器的電極相連,然後鎖上門,不允許任何人進入。第二天,他去看試驗結果,發現每當海蝦被投入沸水後的6-7秒鐘後,植物的活動曲線便急劇上升。根據這些,巴克斯特指出,海蝦的死亡引起了植物的劇烈曲線反應,這並不是一種偶然現象。

他認為,這說明不僅植物之間能夠有交往,而且,植物和其它生物之間也能發生交往。在美國耶魯大學,巴克斯特還當眾做過一次有趣的實驗。他將一個常青藤的葉子連到了測謊儀上,然後巴克斯特讓一個男生把一隻蜘蛛放在植物邊的桌子上,並用手摀著不讓它跑掉。常青藤似乎沒有任何反應。

但是,當男生把手拿開,蜘蛛意識到可以逃跑時,就在它試圖逃跑前的一瞬間,測謊儀的自動筆記錄下了一個巨大的曲線反應。這種現象重複了多次。顯然,這表明了植物具有感知蜘蛛行動意圖的超感能力。

此外,為了研究植物的記憶能力,巴克斯特將兩棵植物並排置於同一屋內,讓一名學生當著一株植物的面將另一株植物毀掉。然後讓這名學生混在幾個學生中間,都穿一樣的服裝,並戴上面具向活著的那株植物走去,其他的學生過去,植物都沒什麼反應,而最後當「毀壞者」走過去時,植物在儀器記錄紙上立刻留下極為強烈的信號指示,表露出了對「毀壞者」的恐懼。

對宇航員布萊恩和他的細胞的研究

大家有沒有覺得巴克斯特的這些實驗都特別神奇呢?其實還不止植物,巴克斯特還把乳酸菌、雞蛋、甚至活的人體細胞也連在測謊儀上,也得到了驚人的結果。這裡給大家再介紹一個有趣的巴克斯特實驗。而這次實驗的主角不是植物,而是美國航空航天局(NASA)宇航員布萊恩·奧列里博士(Brian O’Leary)與他的細胞。

在實驗中,奧列里博士把自己的細胞獨自留在實驗室,隨後他離開實驗室前往聖地亞哥機場,飛到了三百英里外的亞利桑那州鳳凰城,並與巴克斯特互相校準時間,與此同時,奧列里博士的細胞則在實驗室裡被監控著。

巴克斯特和奧列里博士事先約好,當奧列里博士在旅途中遇到令他感到焦慮的時刻,一定要精確地記錄在日誌中。於是當奧列裡博士去機場還車,在高速上卻錯過一個出口,又因為在票務處排長隊差點錯過航班,飛機到達鳳凰城後他的兒子沒能準時到機場接他時,這些令人煩躁的事件都被博士精確地記錄在日誌中。

當人們將奧列里博士的日誌與實驗中對奧列里博士細胞的記錄圖表進行對比時,大家又驚奇有欣喜,因爲他們發現記錄圖表與所有的焦慮事件之間有緊密的關聯性。也就是當奧列里博士焦慮時,他遠在實驗室的細胞也作出反應。而當奧列里回到家休息後,細胞活動記錄圖表也變得非常平穩。

這些實驗和發現讓巴克斯特相信,所有的生物都和它周圍的環境有緊密的聯繫。當任何壓力、痛苦或死亡發生時,在周圍的所有生命形式都會立即產生令人震驚的反應,好像它們都能夠感受到那份痛苦。

在發現植物具有感情之後的四十多年,巴克斯特一直堅持進行了眾多的測試和研究。有人說,他是神安排的使者,他將屬於人類的未來,總有一天他的發現與研究,不僅會給生物感應研究領域帶來根本性的突破,也將改變我們對世界和生命的認知。

不過,巴克斯特的觀點可不是所有人一下子都能接受的。美國加利福尼亞國際商業公司的化學博士麥克·弗格就曾認為這種研究有點荒誕可笑。他為了尋找反駁和批評的可靠證據也做了很多實驗。他在得到實驗結果後,態度卻一下子來了個大轉變,由懷疑變成了支持。那麼,是什麽原因讓他有了翻天覆地的變化呢?又有哪些科學家受到啟發後,做了哪些實驗呢?我們在以後的節目中再為您揭祕。

謝謝您的收看,我們下期節目再見。

未解之謎】節目組製作

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱未解之謎telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論