日本研究:一個「動作」讓你更長壽 別矜持

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月23日訊】俗話說「一笑,十年少」,一句俗語透露出中國人的養生長壽之道。情緒和人的健康息息相關,調查發現,不同國家長命百歲的老人們或許有不同的生活習慣,但是他們大多有一個共性,那就是「心態好」。日本研究指出:「笑」這個動作讓你更長壽,別矜持了!

良好的心態是最好的長壽之道

說起長壽之道,大家通常總想到不抽菸、不喝酒、多運動、均衡飲食、多素少葷等。但是,令人不解的是有些長壽老人的生活方式一塌糊塗,甚至一些人抽了一輩子菸、喝了一輩子酒、嗜甜、重口味……卻依然長命百歲,這又是為什麼呢?

事實上,保持良好的心態才是最好的長壽之道。

日本進行過多項研究,發現開懷大相當於有氧運動,人在大笑的時候,腹肌和人體多處肌肉都會參與運動,身體所消耗的熱量會提高20%,對於健康有各式各樣的好處,有益於長壽。

根據日本東京大學近藤准教授針對2萬名65歲老人所進行的研究發現:「笑」能降低心血管疾病的風險,不常笑的人相對於愛笑的人來說,中風的風險要高1.6倍,罹患心肌梗塞的風險則是1.2倍。

如果能降低疾病的風險,當然就表示長壽的機率更大,同時生活質量也會更高。

經常歡笑 好處多

1、促進消化

當我們在歡笑的時候,體內的血液循環會得到加速,並促進身體的新陳代謝,再加上許多肌肉都參與了活動,因此歡笑能夠起到幫助促進消化的功效。

2、清肺養肺

中醫有言:「笑能宣肺」。這是因為當人在歡笑時,肺部會不自覺進入深呼吸的狀態,進而有助於清潔肺部的毒素,增加肺活量。

3、抗癌防癌

根據美國神經免疫學的研究結果指出,當一個人歡笑的時候,體內所產生的吞噬細胞會得到明顯增加,這些吞噬細胞會參與消滅腫瘤細胞,故有抗癌、防癌的效果。

4、預防糖尿病

研究表明,糖尿病人如果笑口常開,其血糖水平也會得到一定程度的下降,因此,歡笑有預防糖尿病的效果。

5、心態積極樂觀

想要長壽,有一個「法寶」就是良好的心態,經常開懷大笑有助於緩解人們的心理壓力,消除憂愁、抑鬱、悲傷等不良情緒,使人保持積極樂觀的心態。

其實,「人活著最重要的是開心」,「哭也一天,笑也一天」,笑對人的身心都有莫大的幫助,可說是我們追求健康長壽的「法寶」。不過,許多人比較含蓄,個性矜持,不願意經常展現笑容,甚至認為笑是沒有規矩的行為,殊不知這樣反而會傷害健康。建議大家平時不妨多笑一笑!

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論