因芯片短缺 長城汽車兩大生產基地將停產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月25日訊】大陸長城汽車股份有限公司的兩處生產基地因為芯片短缺將停產,停產的車型中包括長城坦克300等熱銷車型。

據大陸中國經營網4月23日報導,因為芯片短缺,大陸長城汽車廠的永川和徐水兩大生產基地停產。有接近該企業的人士透露:「五六月份的停產將波及哈弗H6、長城炮、坦克300在內的多款熱門車型。」

數據顯示,一季度,哈弗品牌累計銷售約22.27萬輛,同比增長110%,其中哈弗H6累計銷售新車約11.29萬輛,占比高達50%;長城皮卡累計銷售5.94萬輛,其中長城炮累計銷量為3.23萬輛;坦克300在3月部份時間段暫停接單的情況下,一季度累計銷售新車1.43萬輛。

上述車型皆為長城各品牌旗下的銷售主力。一旦停產,無疑將對市場銷量構成巨大衝擊。

該人士透露,為了買到芯片,長城汽車的領導黃曆新年期間還在全球範圍內掃貨,一直在和供應商談芯片供應的問題。

有業界人士表示,從去年下半年以來,大陸汽車行業芯片短缺的問題就一直存在。現在長城兩大生產基地停產,顯示像長城這樣的主流汽車生產廠商確實遭遇了芯片荒

芯片荒並不是長城汽車一家車企當下遇到的難題。

去年12月,大陸大眾合資汽車廠一汽大眾和上海大眾是最先因芯片短缺暫停部份工廠生產的車企。今年3月26日,蔚來汽車對外宣布,由於芯片短缺,自3月29日起合肥江淮的蔚來工廠將暫停生產5個工作日,導致蔚來汽車減產,客戶提車時間也由2~4週上升為4~8週。

目前芯片短缺已經對大陸製造業產生了重大影響,有的企業不惜重金求購芯片。

大陸第一財經4月21日報導,三星電機的一名前負責人June透露,大陸半導體行業已出現恐慌性備貨:「中國的部份企業在全球市場上正在以最高20倍的價差收購芯片,這是現在真實的環境。」

但因為芯片短缺,安全庫存已經探底,目前採購即使不考慮價格,持續下單,也無法確保能買到所需數量的芯片。

目前,因芯片短缺造成價格漲價,再加上部份原料價格上漲,已經造成大陸電子產品,尤其是白色家電價格上調。

(轉自大紀元/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論