王岐山的「大管家」董宏被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月26日訊】中共黨媒26日披露,中央巡視組原副組長董宏被正式批捕。董宏被稱為王岐山的前「大管家」,外界認為董宏被拿下是中共高層權鬥的產物,目標很可能是衝著王岐山。

董宏背景複雜 視薄一波為父、薄熙來為兄

中共官媒新華社4月26日上午報導,中共最高檢察院以涉嫌受賄罪,對董宏作出逮捕決定,該案正在進一步辦理中。

董宏早在去年10月2日已經落馬,當時中紀委國監委網站公布稱,董宏涉嫌「嚴重違紀違法」,正接受調查。

現年68歲的董宏背景複雜,兼跨薄、王派系,他的仕途發跡於中顧委,曾擔任中共元老、中顧委常務副主任薄一波祕書長達十年。後來他又長期追隨王岐山,協助王反腐。

去年10月8日,公民力量副主席韓連潮曾在推特轉發有關董宏的爆料,指董宏在中共官場份量頂三個孫力軍,他是中紀委北京幫大哥,該幫成員包括王岐山舊部肖培、黎曉宏、趙鳳桐及崔鵬等。

爆料人還披露,董宏的政治資源跨越老、中、壯三代,視薄一波為父、薄熙來為兄、與江派人馬多有交集,其馬仔小弟都是實權少壯派。

據曝料人推斷,董宏被拿下,說明中共內部將要出大事,中南海恐怕會地動山搖。

王岐山公開捧習 引發猜測

董宏被抓,現在的輿論矛頭大多指向王岐山。而王近期罕見公開捧習,也引發外界諸多猜測。

4月20日,博鰲亞洲論壇2021年年會在海南開幕,73歲的王岐山上台致辭。他聲稱自己只是一個「臨時主持人」,為習近平「報幕」,還說這體現了「對習主席的高度尊重」。

對此,時事評論人士秦鵬在推特上形容,王岐山在台上顯得「戰戰兢兢如履薄冰」。

韓連潮也發推文說,「王岐山稱自己為臨時主持人,來為習近平報幕,就差自稱奴才、三跪九叩首了。習王關係早淪為君臣關係,但未料想王岐山公開俯首稱臣。這也折射中共黨內關係的反常和扭曲,中共已經徹底死亡。」

中國問題專家王劍分析,王岐山的講話說明他現在處境很不妙,需要用公開自貶來擺脫困境,也說明習王私下溝通渠道沒了。

中共前黨校教授蔡霞對此觀點表示認同,她在推特上說,早在中共十九大之前的一次兩會上,王岐山在某代表團發言,公開向習表忠,說明習王二人的關係已經岌岌可危,看起來私下溝通斷了,王只好「隔空喊話」表忠心。

除了博鰲論壇,王岐山在今年3月召開的中共兩會上,也高調地向習近平表忠心。他在3月6日的湖南代表團會議上,8次提到習近平。

當時就有分析認為,一直保持低調的王岐山,突然反常的公開捧習,懷疑他現在的處境很不妙。在兩會之前,與王岐山淵源甚深的海航集團宣布破產,被當局接管。

秦鵬表示,他在中國國內的朋友透露說,雖然王岐山本人沒事兒,但這意味著王岐山的錢袋子被習近平收走,以後再大筆撈錢不容易了。

上述事件顯示習王關係出現裂痕,為什麼會走到這個局面呢?時事評論人士陳破空認為,習近平有帝王心態,一怕功高蓋主;二怕臥榻之側他人鼾睡。

自習近平上位以來,王岐山協助習「反腐」打虎,拿下薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄等眾多江派人馬,可謂功不可沒。但在中共十九大上,習近平與江派妥協,王岐山被迫退位,隨即就被邊緣化。

時評分析人林和立認為,董宏落馬是削弱王岐山勢力及其黨內影響力的最新例子,王今後的處境很難說。

他舉例說,中共的政治鬥爭就是這麼殘酷,「你看看毛澤東和劉少奇就知道」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:消息人士:中南海將地動山搖 董宏頂三個孫力軍

相關文章
評論