飲食清淡有益健康?醫師:也可能傷身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月28日訊】很多上了年紀的人,多多少少都有一些血脂血壓方面的問題,於是很多人日常飲食特別講究清淡,不是清蒸就是水煮或涼拌,烹調菜色難得見到油水,幾乎全素,一改過去的「重口味」,一下子變得對油、斤斤計較,但是長期下來,似乎非但沒能吃出健康,反而增添了貧血、骨質疏鬆、低鹽綜合症等一些新的毛病,這是怎麼回事呢?

很多人認為「飲食清淡、少少油,有益健康」,這沒有錯,但醫師提醒大家:飲食清淡不等於不吃肉、不吃油或不吃鹽,不能太過卻也不能不及,以免傷身。

飲食清淡的誤區

1、不吃油 小心失智症

現代社會老年人口大增,失智症患者也越來越多,這是一種進行性發展的神經系統退行性疾病,會嚴重影響到日常工作和生活。要注意的是,這個疾病和日常飲食是有相關的。

如果平日的飲食太過清淡,長期不攝取油脂,身體缺少必要的健康脂肪酸,尤其是對大腦非常重要的α-亞麻酸和亞油酸,這樣就會大大提高罹患失智症的潛在風險。

因此,從膳食中攝入充足的必需脂肪酸是極為重要的,它是我們的大腦維持正常功能不可或缺的營養物質,也是日常飲食對失智症最簡單有效的預防方法。油脂攝取不宜過量,但也不能太過清淡。

2、鹽吃太少 易患心腦血管疾病

眾所周知,飲食中攝取太多鹽分容易罹患心腦血管疾病,但是,少吃鹽不行嗎?為何鹽吃的太少也容易患上心腦血管疾病呢?

研究表明:低鹽飲食會增加血液中膽固醇和甘油三酯(脂肪)的含量,此二者是動脈粥樣硬化發生的一個重要誘因,且低鹽飲食也是2型糖尿病和胰島素抵抗發生的一個重要因素。

世界著名醫學雜誌《柳葉刀》曾刊發過一篇文章表明:低鹽飲食的人群相較於正常飲食者,發生心臟病、中風以及死亡的風險大增,因此攝取鹽分並非越少越好。

對於嚴重高血壓患者和鈉敏感的高血壓患者來說,確實有必要適度控制鹽分攝入。但是對大多數人而言,只要保持正常的鹽攝入即可,不需要刻意限制食鹽的攝入,反而可能不「健康」。

3、吃素體虛、貧血

肉類富含蛋白質、礦物質、維生素等,蛋白質是構成細胞、肌肉最主要的營養物質,如果日常飲食中魚肉吃的不夠,人體就很難攝取足夠的蛋白質,而沒有蛋白質參與身體細胞的修復和再生,久之身體就會變得虛弱無力,渾身沒力氣。

除了蛋白質之外,肉類的礦物質含量也很豐富,以鐵元素來說:很多貧血的人都在補血,吃了一大堆植物補血食品:紅糖、紅棗、葡萄乾、莧菜……然而結果並沒有很有效果,一個很重要的原因就是植物類食品中鐵元素的吸收利用率極低,而動物類食物中的鐵屬於最容易被人體吸收的血紅素鐵,例如:豬血、鴨血、瘦肉、豬肝……這些才是真正的「補血生力軍」。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論