華府智庫:中共技術霸主戰略 用軍民融合企業打天下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月29日訊】川普政府時期開創了「潔淨網絡」聯盟,全球60個國家聯手抵制華為5G中共的技術擴張。此舉也讓自由世界對中共的信息霸權野心有了更多關注和警惕。週三,美國智庫布魯金斯學會舉辦了主題研討會,分析中共實現其野心的作法。

「捍衛民主基金會」高級研究員 Emily de La Bruyère:「我們的發現也許並不出人意料,(信息通信技術行業)是(中共的)一種競爭策略,並非其在國際上宣傳的雙贏概念,而是一種競爭手段,將正在興起的信息通信技術行業作為一種爭奪權力的工具。」

在華府智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)4月28日的研討會上,專家們認為,中共將信息通訊行業視作是其趕超美國目標的關鍵領域之一。此前華為5G的全球擴張就是中共實現其通信霸權野心的一個典型案例。

「捍衛民主基金會」高級研究員 Nathan Picarsic:「顯然,軍事系統和民用網絡在中國國內環境和話語系統中被視作是一回事。 但是,對外宣傳上卻淡化了可能存在的任何安全風險,只是強調中國供應商可以以低廉價格提供先進技術的好處。」

專家認為,之前西方社會對華為5G的關注更多集中在中共的間諜活動風險上,但中共的意圖遠不止這一點,而是想通過控制信息來控制世界。作法上是通過掌控整個信息通訊產業鏈,試圖讓中國獨立於國際社會。

「捍衛民主基金會」高級研究員 Emily de La Bruyère:「例如,像稀土這樣的工業材料,和傳感器、芯片這些基礎技術。這些基礎部分在中國(共)話語中被稱作是核心技術,而核心技術實際上是網絡大國戰略的基本支柱之一。」

換句話說,中共的作法就是尋求在通訊領域與國際脫鉤,同時扶持像華為這樣的行業巨無霸企業滲透全球市場,讓各國產生依賴,進而中共就能夠以全球行業霸主的地位制定國際標準和規則。

專家也提醒美國政府關注中共在IT基礎設施建設上的行動,因為當今社會在互聯網的作用下,國安風險的範圍已經擴大到依賴網絡運行的各行各業。

另外,專家建議美國政府在太空通訊領域加大對中共威脅的宣傳,讓美國企業和民眾認清中共手段。

「捍衛民主基金會」高級研究員 Nathan Picarsic:「告訴私營企業這些風險的存在。 如果你加入『北斗衛星導航系統』,或者與中共政府或與軍民融合企業簽署了信息共享協議或跨境數據傳輸協議,就可能因此付出代價。」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論