中共海軍副參謀長宋學突被罷免人大代表 原因不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】日前,中共海軍副參謀長宋學的全國人大代表職務被罷免,原因不明。外界猜測,他很可能突然落馬,但因牽涉軍方事件格外敏感,所以當局沒有公開。

中共新華社4月29日稱,中共全國人大常務委員會公告,海軍軍人代表大會決定罷免宋學的第十三屆人大代表職務。依照有關規定,宋學的代表資格終止。

公告還提到,第十三屆人大代表李希勇去世。人大常務委員會對李希勇代表的去世表示哀悼,李希勇的代表資格自然終止。

李希勇為山東兗州煤業集團董事長、黨委書記。4月10日因病去世,終年57歲。

上述公告可見,李希勇的人大代表資格自然終止,是因他已經去世。但海軍副參謀長宋學被罷免代表資格,並未說明原因。外界分析認為,或意味著他已落馬或被免職,當局沒有公開原因,說明他的問題比較敏感。

公開資料顯示,現年62歲的宋學是山東人,中共海軍少將,曾任海軍裝備部副部長,現任海軍副參謀長。2018年2月,宋學「當選」第十三屆中共人大代表。

對於人大代表的罷免,中共人大網稱,按慣例,代表失去選民或選舉單位的信任就可罷免。有可能是有違法犯罪行為或工作嚴重失職,也可能是未能很好履行職責。

截至目前,中共第十三屆人大代表共有2951人。

百度百科顯示,中共十八次代表大會後,公開宣布查處的副軍級以上軍官已經有68名,其中副國級2人(上將),正大軍區級4人(上將),副大軍區級11人(中將9人,少將2人)。

中共軍權過去一直被江澤民集團把持,江從1989年至2004年任軍委主席。江下台前,先後提拔了心腹郭伯雄、徐才厚為其把持軍權,架空了胡錦濤軍權。

習近平上台後,對軍隊進行了強力整頓。據中共披露的數據顯示,習在第一個5年任期內,共查處了近160名軍級以上軍官,但對外公布的人數,據不完全統計有70多個「軍虎」。

但中共軍報仍不斷強調,「徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響」和反腐敗鬥爭任重道遠。意味著軍隊中的江派人馬,仍未完全肅清。

原中共中央軍委委員、聯合參謀部參謀長房峰輝,與中央軍委政治工作部主任張陽2018年落馬後,軍方人士透露,中共軍隊涉房案多達300餘人,涉案金額巨大。張陽自縊死亡之後,多維引述知情人士的話透露,涉及張陽案的共有40多人。

2019年2月22日,港媒曝又有6隻「軍老虎」被查,分別為西部戰區副司令、陸軍副政委、空軍副政委、武警部隊的副司令、北部戰區副司令兼參謀長等。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論