小小的痣暗藏危機?黑痣長在這裡勿輕忽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月30日訊】一般人對於黑痣比較容易忽視,但如果發現黑痣和以前的狀態有所改變,就一定要重視了,不但不能反覆刺激,還得想辦法盡快祛除,因為有些痣可能是「要命痣」。究竟哪些黑痣是我們需要注意的?長在什麼部位,需要我們及時處理呢?

其實黑痣黑色素瘤比較相似,在前期的黑色素瘤不會對身體產生影響,但發展到後期就有致命的危險。許多人經常會把黑色素瘤看作為黑痣,我們需要了解它們的區別。

出現這幾種「黑痣」當心是癌變

1、顏色變化

正常的黑痣,顏色是固定的,不會經常發生變化。萬一是黑色素瘤則會隨著時間表現出或深或淺的變化,甚至還會出現其他顏色,例如發紅或變白,一定要提高警覺。

2、邊界不對稱

通常黑痣都是對稱的,但如果黑痣出現不對稱,就需要注意了,應及時就醫檢查,很可能是癌變的徵兆。

3、邊界模糊 不均

黑痣的邊界一般是呈現出整齊的輪廓,若有癌症先兆的黑痣,邊界就是不整齊的,另外,黑痣有缺口或呈現齒輪狀也要當心。

4、變化多端

黑痣的直徑如果大於6mm,且顏色、隆起程度也不斷出現變化,就要提高警惕,及時就醫,萬一出現結痂或出血等症狀,也可能是黑痣癌變的信號。

此外,黑痣長的部位,如果是在以下幾個地方,也是要特別留意,以免癌變。

3個部位長痣要當心

1、易摩擦的部位

我們身體有很多易摩擦的部位,例如手掌、腳底、皮帶等部位的痣,因為容易受到摩擦、刺激,產生癌變的機率更高。調查發現,中國常見的黑色素瘤類型中,大約有一半分布於四肢末端的皮膚。

2、易被日晒的部位

容易受到日晒的地方,尤其是長在頭、頸部的痣,如果經常受到紫外線的侵襲,很容易讓黑痣發生癌變,因為色素痣癌變,大多和紫外線照射過多有關。

3、皮膚損傷部位

有一些黑色素瘤形成的原因是皮膚曾經受損後留下的一些印記,由於沒有徹底復原,在修復過程中發生了細胞的惡變。

不能祛痣的人群

對於黑痣的處理方法,有人支持也有人反對,要因人而異。以下一些人群不適合祛痣,否則可能會加重原本的皮膚疾病。

1、皮膚病變者:出現發育異常的黑痣、惡性小痣等,不能使用激光祛痣。

2、皮膚癌患者:建議不要激光祛痣,良性痣也盡量不要祛除。

3、疤痕體質的人:疤痕體質的人由於身體皮膚敏感,祛痣會加深對皮膚的傷害,也不適合做激光祛痣。

4、凝血功能障礙:凝血功能障礙或服用抗凝劑的人,都不適合做激光祛痣。

此外,孕婦和急性皮膚炎、免疫受缺陷、有光敏性皮膚等的人群都不適合做激光祛痣。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論