壞人的報應何時到來?閻王這麼說

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月01日訊】有句話現在還能偶爾的聽到:「好人不長壽,壞人活千年。」這句話表達出對人生的無奈和對善惡必報天理的質疑。

小的時候,這句話時不時的聽到。看到壞人作惡,因為權勢,又能逃脫法律的懲罰,有正義感的人又無能為力,只好說出這樣的話安慰自己。因為聽得多了,看到現實中確實有這樣的事,儘管我相信善惡必報的天理,時間長了,難免心中犯疑:難道善惡必報的天理不存在?天災人禍真的是偶然的?

一天,從網上看到了一篇講述善惡報應的文章,才恍然大悟,真應了一句俗語:善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到。故事轉述如下:

清順治年間,順義縣有一富戶姓貢,家中財產頗豐,中年時有了兒子貢慶有,貢家一傭人也生了個兒子叫李福。在傭人的請求下,貢家允許李福陪同貢慶有跟隨同一位老先生讀書。兩個孩子十四歲時,李福在一天夜裡夢中看見天門大開,有兩位神人降臨院落中,一神人指著貢慶有說:「他怎麼樣?」另一神人說:「他是全福之人,十七歲中秀才,十九歲中舉人,官位二品,一世榮華富貴。」又指著問李福一生將怎樣,神人說:「他是苦命人,一生功名無份。」說完兩位神人就升天而去,天門關閉。李福醒來後很納悶,將此夢告訴了父母朋友。

李福始終留心著貢慶有的境遇,在十七歲那年,貢慶有果真中了秀才,而李福這時已經不讀書了,開始在家種地。貢慶有為人既刻薄又暴戾,可謂作惡多端,可他自中秀才後,仕途順暢,後來真的官至二品,做官後更是貪贓枉法,殘害百姓。

李福認為貢慶有這樣一個惡人必得惡報,但貢慶有一直活到七十多歲,財勢俱全,人丁興旺,而且還預知了自己的死期。很多人以為做惡後沒立時遭報應,從而對因果報應之理產生疑惑。李福就是這樣,他心中也頗為不平,想到陰間看個究竟。就在貢慶有去世的當天,李福也死了來到地府。

李福發現貢慶有在陰間居然還受到了禮遇,於是更加憤憤不平,隨即將自己的疑惑訴於冥王,冥王命判官打開一簿子看,只見上面記錄著貢慶有的生死善惡。冥王說:「他前世做了很多大善事,這世做惡將以前積的德損耗了不少,但還有很多,下一世還將享福,不過沒這一世大了。至於他作惡的事,那是還沒到要報應的時候。」並告訴李福,說李福前世因為沒行善積德,所以這世本應該受苦,但因為這世一心行善積德了,所以衣食無缺,已經不錯了,等到再轉生就享福了。

冥王特意允許李福跟隨貢慶有轉生,只見貢慶有轉生到了一富貴之家中,李福自己則轉生到了一中等人家。貢慶有長大後當了縣令,仍舊殘害百姓,貪贓枉法,陷害良善,他曾酷刑迫供挖去了人的雙眼,在另一案子中還剁去了人的雙腿。七十歲時暴病而亡。

李福這一世依舊行善積德,而且開始努力修行,在貢慶有死後,他已經可以元神出竅去陰間一看究竟了。只見貢慶有在陰間受到了審判,簿子記錄著貢慶有的福德已經全部享受殆盡,他在當官時挖人雙目,剁人雙腳這些事已經沒有什麼福德可以抵償,必須以身還債,於是被罰轉生到一貧苦人家,雙目失明,雙腳殘廢,整日在大街上乞討,苦不堪言。

李福看見了貢慶有這三世果報,更加發奮的修行,希望自己可以早日超脫輪迴之苦。

故事中的貢慶有因為前世的福報,經歷兩世作惡,把福分消耗殆盡,第三世的惡報才在人間體現出來。只是人在迷中,看不到這些因緣關係。人真的不能妄議天理。佛家講,人間的一切都是幻像,眼睛看到的不一定是真實的,只有修煉的人到了一定境界才能看透人間真相。

按照善惡必報的天理,惡人也不能無限度的作惡,總有報應的一天。過去老人講:多積德,下輩子得好。故事中的貢慶有因為前世做了很多大善事,積累了很大的德,所以他兩世做官,作惡也是在消耗他的福分,福分盡了,不僅在地獄中受苦,再次轉生成人時,成了個雙目失明,雙腳殘廢,整日在大街上乞討的苦命人。這不是惡人的報應嗎?

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論