蘋果營收增54% 三星營收利潤雙升 華為可慘了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月01日訊】2021年一季度,蘋果總營收同比飆升54%,大中華區收入增超87%。三星電子第一季營收和利潤雙升。華為智能手機中國出貨量腰斬,營收同比下滑16.5%。

科技巨頭蘋果公司在4月28日美股盤後發布2021財年二季報(即2021自然年第一季度業績)。

蘋果季度總營收同比飆升54%至歷史同期最高,EPS翻倍,服務和Mac營收均新高,定制款M1自研晶元立下大功,大中華區收入連續大幅反彈,亞太接近翻倍。

CEO庫克稱,蘋果沒有出現供應鏈約束帶來的實質性問題,定制款M1自研晶元推動Mac營收創歷史新高,「接近50%的Mac銷售來自首次購買者,在中國這個數字甚至更高至2/3」。他認為,蘋果業績利好代表了消費者對後疫情時代的樂觀態度,並稱Apple TV+正處於「里程碑」時期。

CFO Luca Maestri稱,蘋果連續兩個季度在所有產品類別的收入上都實現了同比雙位數百分比漲幅,連續兩季在每個地理市場中收入創記錄,去年末以來大中華區銷售額持續大幅反彈。當季總營收創歷史同期新高,服務和Mac電腦營收創歷史新高,活躍設備安裝量刷新歷史最高。

4月29日,韓國三星電子錶示,預計當前季度晶元業務獲利將增長,因為全球晶元短缺對其業務有不同的影響。

三星電子公布第一季營收增長45.06%。三星電子稱,隨著「伺服器強勁需求以及其它應用需求旺盛支撐市場環境改善」,預計晶元業務獲利在第二季大幅改善。

同時,三星電子公布1-3月當季錄得營業利潤9.4萬億韓元(84.8億美元),為2018年以來的第一季最佳表現。

這樣的業績略優於公司本月早些時候的預估,得益於手機業務利潤暴增66%達到4.4萬億韓元。

三星電子還表示,旗下System LSI部門計畫增加委外晶圓代工,並加強與內部工廠的合作,以確保生產能力。三星電子並指出,目前全球晶元短缺的情況在下半年可能持續。

「三星電子自己的工廠已經訂單飽和了,因此沒有辦法處理這樣的需求量,」Cape Investment & Securities分析師Park Sung-soon說,「所以三星電子雖然自己有工廠,但還是在增加外包。」

蘋果和三星在第一季度均有不錯的表現,但是中國華為的業績則不太理想。

華為第一季度向中國零售商和其它銷售商的手機出貨量銳減了一半,儘管整體智能手機市場出現反彈。華為曾是全球最大的智能手機生產商,但由於美國對其供應鏈的制裁阻礙了其擴張。

4月29日,據研究公司Canalys的數據,華為截至3月當季手機出貨量總計為1,490萬部,遠低於上年同期的3,010萬部。

華為在2019年被美國前總統川普(特朗普)列入出口黑名單,並禁止其取得美國原產的關鍵技術,從而影響了其設計自家晶元和從外部供應商採購組件的能力。

該禁令使華為一度利潤豐厚的手機業務面臨巨大壓力,促使華為在去年11月出售旗下智能手機事業品牌「榮耀」,由一批代理商和經銷商接手。

華為公布的數據顯示,第一季營收下滑16.5%,主要受智能手機銷售下滑的打擊。

中國整體智能手機市場已重新回到疫情前的水平,第一季整體出貨較去年第一季國內疫情高峰時反彈24%。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論