華為高管曝公司現狀:逼到絕境 無法發貨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月02日訊】在美國的制裁下,華為遭到重擊,經營受到抑制,銷量下滑。近日,華為消費者業務CEO余承東在微信朋友圈自曝公司現狀,短短兩年不到的時間,美國對華為先後4輪制裁,華為被逼到絕境、無法發貨。

4月30日,華為消費者業務CEO余承東在朋友圈抱怨,美國在不到兩年之間對華為進行了四輪制裁,「一輪比一輪狠毒」,把華為的消費者業務逼到絕境,無法發貨。

在此困境下,余承東認為,華為手機和平板的國內高端市場主要讓給了蘋果公司,中檔及低端的讓給了OPPO、vivo和小米;至於海外市場則讓給了蘋果、三星及國內同行。

華為高管自曝公司現況。(網絡截圖)

據蘋果最新財報顯示,上季iPhone的銷量同比增長65.5%,在中國區更是高達87%的增長。IDC及Canalys等第三方機構近期也公布了第一季度數據,顯示目前前五名依次為三星、蘋果、小米、OPPO及vivo,華為跌出了全球前5位置。

中國市場方面,vivo在第一季度出貨同比大增79%至2160萬部;OPPO以2,060萬部緊隨其後年增長65%;華為出貨1,490萬部,名次下滑至第三;第四是小米,出貨量1350萬部,按年增長75%,第五是蘋果,出貨量1200萬部排第五,按年增長49%。

據市場研究機構Canalys發布的報告顯示,今年一季度,華為智能手機出貨量1490萬台,較去年同期暴減50%。

余承東的發文證實華為困境及市場研究報告的真實性。

4月28日,華為通報說,今年第一季度收入較上年同期下降16.5%,至人民幣1,522億元。這是繼去年第四季度下降11.2%之後,華為收入連續第二個季度下降。

華為說,第一季度收入下降,一定程度上與去年11月份出售智能手機子品牌「榮耀」有關。

據《華爾街日報》報導,在美國的限制措施下,禁止華為手機安裝Google應用和其他一些美國軟體後,華為智能手機在全球的總體銷量已經萎縮。

華為曾一度超過三星,成為全球最大的智能手機製造商。美國一直將華為視為安全威脅,指控其為北京從事工業間諜活動,擔心中共政府可能利用華為設備進行監控。

2019年,川普政府將華為列入黑名單,禁止其購買美國技術,切斷華為與零部件供應商之間的聯繫,並向盟友施壓,要求它們禁止華為參與5G網絡建設,藉此孤立華為,對其在半導體領域的打擊尤大。

川普政府一系列的制裁措施,使華為幾乎失去了獲取最先進半導體的渠道,2020年第四季度,華為手機出貨量暴跌42%。現屆美國政府延續了川普對華為的制裁政策,緊縮了此前被批准的出口許可條件,禁止供應華為5G相關產品。

為了「活下去」,華為不僅轉行養豬,還開始接單養魚,並涉足煤礦業務。近期,華為更參與到電動汽車的競爭行列。在4月初的上海車展上,華為發布了一系列用於自動駕駛汽車的技術。華為還在推出自己的智能手機操作系統,與Google Android競爭。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論