【蕭茗看世界】【美國夢教訓中國】 第一部:5G三連勝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月02日訊】「在當今商業中,速度是最值錢的。數據領域的轉型,要的就是這個速度。現在不是大魚吃小魚,而是快魚吃慢魚」。在談到5G技術需求時,前副國務卿基思‧克拉奇(Keith Krach)如是說。

這種新興技術與現有技術相比,速度快10倍,未來還有可能達到100倍;它增加的帶寬,允許同時連接更多的設備。網絡繁忙地區,不再有服務阻塞。電話和短信連接基本上是即時通暢的。連接到亞馬遜網絡服務(AWS)和微軟Azure等雲平台,更快、更容易。

華為自稱:與91個國家簽訂5G技術合同

這就是為什麼5G技術在全世界如此吃香;為什麼世界各地的公司爭先恐後地生產5G設備。但是,如此高速通訊,也帶來了風險。此刻,風險來自技術巨頭華為和中共。

根據華為自己的數據,到2020年2月,他們與91個國家簽訂了5G技術的合同。其中47個在歐洲,大部分是美國的盟友。不難理解,中共的錢華為想花多少有多少,他們的國際影響力和資源遠遠超過幾乎所有電信公司。

全世界都知道,與他們做生意是很危險的。但是,要是一個電信巨頭如此坐大,還能擋得住它嗎?

美國唯一策略:警告各國停止與華為合作

基思‧克拉奇(Keith Krach)認爲能擋住,他開始幹這件事。 他沒有被手頭失敗的體系所嚇倒。在這個體系中,美國的唯一的策略是警告各個公司和國家停止與華為合作。他相信有更好的方法會帶來更好的結果。

「和我的外國同行,我們肯定開了超過六十次雙邊會議:經濟部長,外交部長,財政部長。大多數國家都對中國真的感到恐懼。甚至沒有人願意使用『中國』或『華為』這兩個詞。(提到『中國』時,只說『他們』)。當我問到他們與中國關係的時候,我就全明白了。這些人說,『他們是一個重要的貿易夥伴,但是』……然後左右看看,靠過來,輕聲說……『但是我們不信任他們』。」

克拉奇決定,信任應該是美國國家5G戰略的基石。

而這一正中華為5G攻勢要害的戰略,正是新紀錄片《美國夢教訓中國公司》講的故事。

盯上中共經營的華為5G業務崛起

在第一部《 5G三連勝》中,我們跟隨克拉奇的人生旅程,從他父親的機械廠開始,在那裡他學到了在經濟艱困中的韌性,懂得了競爭中公平的重要性;到他在通用汽車的角色,他發現失敗是最好的老師;最後到他擔任副國務卿以及「制定和實施全球經濟安全戰略,以促進經濟增長、打擊經濟侵略和最大化國家安全」的使命。

就是在這個角色中,他盯上了中共經營的華為5G業務的崛起。自然而然,下一步是研究行業領軍華為公司、他們的發家史、放任華爲橫行的風險,以及他們的哪些弱點,可被利用來降低其國際影響力。

華為的成功來自於早期他們與中共軍隊的合同,以及數百萬元計的國家財政支持。他們的設備和服務被用到中國近八百個智能城市中。通過更見不得人的手段,它鞏固了成功,包括強迫技術轉讓和技術盜竊。從思科盜竊路由器軟件就是鐵證如山的案例。

在華盛頓官員看來,這種見不得人的手段已經稱得上凶險。他們擔心通過華為,北京可以控制甚至拒絕美國及其盟友進入5G網絡,沒有5G,就不可能在全球投放商業和軍事力量。

但是克拉奇沒有被嚇住。回憶起他父親的機械店的蕭條時期,當時汽車公司的不景氣意味著他們的生意「非常清淡。我記得有一年,店裡只有我父親和我。我看到情況多麼艱難,但也看到我父親的堅韌」,這幫助他懂得了在加強美國方面,工業的重要性。

成功減緩華為攻勢 克拉奇的「信任」戰略

在克拉奇看來,美國擁有成熟和成功的5G製造業,就是減少了與華為的商業關係中的風險。他的努力的結果十分了不起。台灣芯片巨頭台積電在亞利桑那州鳳凰城建造價值120億美元的5納米半導體製造廠,這是美國史上最大的境內外包業務,將帶來1600個高科技就業機會。

在此之後,克拉奇團隊與國會合作,「為使我們的半導體製造業回到美國提供一些實打實的資金」。他們與科恩參議員和華納參議員的橫跨兩黨一起努力,以眾議院的一致投票和參議院的96票對4票,批准了300億美元的資金。

克拉奇認為,這兩場勝利會帶來更多的半導體公司的境內外包業務。他的預測正在成為現實。三星有望建造比台積電更大的工廠,很多半導體芯片製造商也有興趣將工廠遷往美國。 許多這樣的方案已經遞到華盛頓。

克拉奇認為,5G對美國國家安全是最重要的產業。克拉奇和他的團隊反守爲攻,他說,華盛頓的領導層需要在此基礎上繼續努力,通過繼續實施5G三步戰略來保護美國的利益,進一步限制華為在該行業的影響,同時加強美國與5G技術的產業聯繫。

華為領先5G技術的內在風險,基思‧克拉奇成功減緩其攻勢的信任戰略,以及美國成為5G製造的核心人物——完整故事請觀看《美國夢教訓中國公司:5G 三連勝》,美國東部時間5月2日晚7點 【蕭茗看世界】首播中文版。

《蕭茗看世界》製作組

(責任編輯:王曉玉)

 

相關文章
評論