好友變菜餚?導演茹素55年為沉默生靈發聲(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月03日訊】在現代高度機械化的農場生活下,俄國紀錄片大師維克多·柯薩科夫斯基(Victor Kossakovsky),罕見的以動物的視角拍攝了電影農場我的家》,透過鏡頭探索農場中一隻豬、一隻獨腳雞和兩隻牛的農場日常,訴說牠們一生的情感和親情,刻畫出深刻感人的故事,榮獲本屆奧斯卡最佳紀錄片15強。

紀錄片《農場我的家》透過一隻豬的農場日常,為沉默生靈發聲,電影相當感人,但拍攝原因卻讓人揪心。導演維克多•柯薩科夫斯基透露,自己4歲那年,親戚把剛出生的小豬帶進屋內,和他相互取暖,自己還因此與小豬成為好朋友。但幾個月後,曾經陪伴他取暖的小豬,竟成了聖誕節時的桌上菜餚。此一事件令他感到很震驚,甚至因此而吃素,至今已逾55年。

《農場我的家》(GUNDA)故事內容主要描述北歐一處農場,剛分娩的豬媽媽「甘妲」迎來一窩小豬。豬媽媽「甘妲」悉心哺育新生命,更引領小豬仔們沐浴陽光,探索外頭的世界。田園歲月看似靜好,但甘妲與牠的小豬仔們,能否躲過人類早就安排好的命運?

本片由《小丑》奧斯卡影帝瓦昆菲尼克斯監製,俄國紀錄片大師維克多·柯薩科夫斯基(Victor Kossakovsky)執導,導演摒棄煽情擬人化手法,以動物平等直觀視角凝視生命。該片不僅入圍本屆奧斯卡最佳紀錄片15強,更強摘美國爛番茄網站98%高分,吸引名導接踵朝聖。

曾獲坎城金棕櫚獎的美國導演葛斯范桑(Gus Van Sant)就盛讚該片是「大師的完美神作,極美!必看!」

憑藉《羅馬》(ROMA)獲得奧斯卡最佳導演的艾方索柯朗(Alfonso Cuaron)熱愛此作,並認為該片能「帶領我們體驗崇高的親情與生命的力量」。

俄國大導演蘇古諾夫(Alexander Sokurov)更推崇柯薩科夫斯基是「唯一值得頒給『諾貝爾和平獎』的電影導演」。

為拍攝《農場我的家》,導演還特別赴挪威奧斯陸附近一座農場「選角」,第一天造訪時就遇到母豬「甘妲」(Gunda)。導演柯薩科夫斯基表示,雖然「甘妲」不會說人類的話,但在拍攝過程,甘妲每分每秒都在傳達牠的想法、甚至對家人的情感,用特殊的方式與導演交流。

柯薩科夫斯基至今依然難忘「甘妲」在拍攝過程中,望著他時所透露出的無奈眼神,彷彿在說「我還能說什麼?你們人類沒救了!」感人的是,農場主人看完《農場我的家》的紀錄片後,一轉殺戮態度,決定奉養甘妲到自然老去。

《農場我的家》4月29日起全台上映。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論