中印「點火」圖片引五毛論戰 胡錫進遭小粉紅圍攻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月05日訊】近日,中共中央政法委官方微博發表拼貼圖片嘲諷印度疫情嚴重,引發強烈的輿論反彈。原本同為中共「叼盤手」的復旦大學教授沈逸和《環球時報》總編輯胡錫進,這次卻罕見的發生相互論戰,胡更罕見的遭到中共極左五毛和小粉紅的「圍攻」。

胡錫進沈逸的這場口水戰,起因於中共中央政法委官方微博帳號「中國長安網」5月1日發布的一張拼貼圖片。正值印度疫情海嘯來勢洶洶之際,中共政法委竟把中國火箭發射升空的圖片與印度點燃火堆焚燒屍體的圖片拼在一起,並配上「中國點火VS印度點火」的主題在微博上發表,引起海內外輿論的大反彈,許多網民留言怒斥發圖者「冷血」、「殘忍」、「沒人性」。

(微博截圖)

這張圖片很快就被刪除了,但沈逸卻發帖為政法委洗地,稱贊這張圖片「挺好的」。其帖文聲稱:「別誤會,人道主義,命運共同體都是要的,同樣的,印度這種妖豔賤貨做派引起的脾氣也是要有的。至於聖母婊,要刷情懷就請去印度燒柴。」在另一則微博帖文中,沈逸更加囂張的寫道:「讓印度安心的多死點。」

沈逸這番驚人的言論,連一向主動給中共官方洗地的胡錫進也有些看不下去了,於是在微博上發帖,要與沈某「商榷」。

胡錫進表示,普通人當然沒必要做「聖母婊」,這樣的圖文「個人發表是沒有問題」,但官方機構的帳號就必須克制。胡主張,官方機構在這個時候應該「高舉人道主義大旗」,通過對印度表示同情,將中國社會「牢牢置於道義的高地上」。

不料,胡的這番說辭竟然招來一眾極左五毛和中共小粉紅的圍攻,將他罵為「推牆派」、「牆頭草」和「外國舔狗」,或者稱為「偽裝成愛國者的『公知』」,甚至聲稱他這種人「比敵人更加有害」。

在中國網路用語中,「推牆派」泛指各種反對中共一黨專制、倡導民主自由人權的人士,「公知」則通常被用作批評中共體制者的統稱。

針於這種反常狀況,德國之聲在相關報導中描述道:「《環球時報》總編胡錫進大概是中國網絡中被鄙視、被嘲笑和被痛罵最多的人之一,但是他大概沒有想到這些鄙視、嘲笑和痛罵會來自『愛國陣營』。」

事實上,沈逸曾經是給《環球時報》供稿的作者,他與胡錫進一向是一唱一和、立場一致,因此網友們常常把他們二人視為「一丘之貉」。

(推特截圖)

在許多海外華人看來,這次沈、胡二人的爭論,只不過是「五十步笑百步」的性質,胡的基本立場並沒有站在真正的人道主義一邊,他只不過是認為應該利用「人道主義的旗幟」來給中共塗脂抹粉而已,只是因為他這次「左」得不夠到位,才成為了自己陣營中的眾矢之的。

(網絡截圖)

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論