王友群:習近平遭遇巨大挑戰的四大信號

FacebookPrintFont Size簡體

明年中共將召開二十大,中共黨魁習近平正在謀求三連任。從表面看,習似乎已掌控最高權力,但實際上,習面臨巨大挑戰。從目前國內外情況看,至少四大信號警示:習的前程依然凶險。

一,誰要挾中央

5月1日,中共中央機關刊物《求是》,發表中共全國政協副主席張慶黎的文章,標題是《維護黨的團結和集中統一事關黨的興衰成敗》。

文章多次引用毛澤東和習近平的言論,強調要「堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導」;「切實增強忠誠核心、維護核心、看齊核心的政治自覺和行動自覺」;同「一切不利於黨的團結和集中統一的錯誤思想和行為進行堅決鬥爭」;反對自恃「力量強大」,「要挾中央」,「把個人凌駕於黨中央之上,不尊重、不服從中央領導」。

近年來,從習近平到習提拔重用的高官,都在反反覆覆強調維護「習核心」的地位,維護習「定於一尊」的權威。說到底,是因為有很多人反對「習核心」、「習權威」,不忠誠習,不維護習,不向習看齊。

4月24日,深圳市「一府一委兩院」的主官,包括市長、副市長、市監察委主任、中級法院院長、市檢察長等18名官員全部被撤換。4月30日,新一屆深圳市委領導成員出爐,上一屆13名市委常委中,僅1人留任。

深圳官場突發大地震,可能與不忠於「習核心」、不服從「習中央」有關。深圳是中共辦的第一個經濟特區。深圳官場與中共最高層關係密切。比如,前中共獨裁者江澤民的親信、前中共政治局常委、國務院副總理張高麗,就曾當過深圳市委書記。

此次深圳官場大換血,是否與中共最高層某些高官有關?

二,習突然提「湘江血戰」。

4月25日,習在廣西參觀湘江戰役紀念園時說,「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰」,就沒有克服不了的困難;「在最困難的時候堅持下去」,就能取得「奇蹟般的勝利」。

湘江血戰是怎麼一回事?

湘江血戰是中共歷史上最大的一次敗仗。1931年11月7日,日本侵占中國東北三省、國難當頭之際,中共在中華民國境內的江西成立國中之國——中華蘇維埃共和國。之後,中共受到中華民國政府的五次圍剿。到1934年10月,中共第五次反圍剿失敗,被迫撤離江西,向西逃跑。同年11月,在廣西境內的湘江邊,受到中華民國軍隊的沉重打擊,號稱近10萬的紅軍,最後只剩下3萬多人。

習的這番話無意間透露出了目前的他真實處境,即習也處於「最困難的時候」。外部,習正遭到以美國為首的國際社會圍堵,內部,習八年反腐打虎查處的500多名副省(部)級及以上高官,這些「老虎」背後的「老虎兒子」、「老虎孫子」、「老老虎」、「老虎王」,都恨不得立即把習趕下台。

1月22日,習在十九屆中紀委五次全會上說,腐敗仍是中共最大威脅。1月23日,新華社發表解讀文章稱:「政治腐敗是最大的腐敗。一些腐敗分子結成利益集團,妄圖竊取黨和國家權力」。也就是說,有人想搞政變,奪習的權。

4月25日,習在廣西突然提「湘江血戰」,也可能暗指習發誓與「妄圖竊取黨和國家權力」的人「血戰」。

三,與習有關的泄密事件不斷。

4月23日,被控泄漏習家人的個人信息、年僅22歲的惡俗維基網站管理員牛騰宇,被廣東省茂名市中級法院祕密重判14年。此案共有24名年輕人被判刑,其中9人是未成年人。

「支納維基」海外負責人稱,習的女兒習明澤,習的姐夫鄧家貴的個人消息,是他本人發布到「惡俗維基」和「紅岸基金會」網站上的,與牛騰宇等無關,他願為此負責。對此,茂名市法官不予理睬,堅持維持原判。

此案相繼被爆出當地警方酷刑逼供、施壓律師、威脅喊冤家長、製造假口供、提交陰陽報告將牛騰宇變成主犯等黑幕。

被多名惡俗維基網站會員指認是該網站掌控者的顧楊陽卻被釋放。5月4日,被關押600天的牛騰宇,總算見到了母親。他對母親說:顧楊陽曾經講,他家裡很有錢,他的媽媽關係通天

此案如果被證明確實是一大冤案,很可能是中共最高層反習的人授意下面的人故意製造冤案,讓老百姓痛恨習。

2019年11月16日,美國《紐約時報》發表一篇題為《泄露文件揭示中國如何組織對穆斯林大規模拘禁》的長篇報道。報道稱:《紐約時報》獲得一份長達403頁的中共內部文件。「它們是數十年來從中國執政的共產黨內部泄露出來的最大一批政府文件,為人們了解(中共)在新疆的持續鎮壓,提供了前所未有的內部材料。」「文件包括近200頁習近平和其他領導人的內部講話」。

這起泄密事件,很可能是中共內部反習的人故意爆料,藉機反習。

四,中共被控在新疆搞種族滅絕

3月30日,新任美國國務卿布林肯在記者會上說:「我們看到在新疆針對以穆斯林為主的維吾爾人和其他少數民族和宗教少數群體的種族滅絕行為。」美國國務卿蓬佩奧在卸任前一天發表聲明,認定中共在新疆犯下「種族滅絕罪和反人類罪」。

3月8日,美國智庫「創新戰略與政策研究所」發布一份獨立調查報告,透過全球50多個專家、學者,將中共迫害新疆維吾爾人的證據與聯合國《防止和懲治危害種族罪公約》進行比對,認定中共在新疆犯下「種族滅絕罪」。

2月22日、25日,4月22日,加拿大國會、荷蘭議會、英國下議院分別通過動議,認定中共在新疆實施種族滅絕。

種族滅絕是大罪。上世紀40年代,納粹戰犯曾被控犯種族屠殺罪。近幾十年來,紅色高綿前領導人、柬埔寨國家元首喬森潘等,被國際法庭指控犯種族滅絕罪。

對習而言,種族滅絕罪是難以承受的罪名。

中共最大的反習勢力是誰?

就是以江澤民、曾慶紅為首的中共江澤民派系。

2012年11月習在中共十八大上成為中共黨魁前,中共內部就有一個「深層政府」,操控中共的內政外交。其頭目就是前中共獨裁者江澤民和江派第二號人物——前中共政治局常委、國家副主席曾慶紅。

習上台後,不想像他的前任胡錦濤那樣當傀儡,發動反腐打虎戰役,就是為了從江、曾手中把最高權力奪到手。習上台八年多查處的500多名高官,大多是江、曾提拔重用的。江、曾就是所有這些「老虎」背後的「老虎王」。習打的最大「老虎」是前中共政治局常委、中央政法委書記周永康。但是,到此為止,習沒有再往前進一步。

江、曾在退休的中共政治局常委級別中,還有一批重要親信,如兩任前中共政治局常委、國務院副總理李嵐清、張高麗,前中共政治局常委、全國政協主席賈慶林,前中共政治局常委、中央政法委書記羅干,兩任前中共政治局常委、中紀委書記吳官正、賀國強,前中共政治局常委、全國人大委員長張德江,前中共政治局常委劉雲山等。

江、曾加上上面提到八個中共政治局常委級別的高官,這十個人,或者這十大家族,沒有一個從內心服習的。上面提到的四大信號,除第四個外,可能都與他們有關。

以實力「要挾中央」,不可能是老百姓,只能是江、曾等最有權勢的人。要他們「忠誠」習,「維護」習,向習「看齊」,是根本不可能的事。

能夠讓習發誓「血戰」的,也只能是中共最黑惡勢力的總代表江、曾。新疆曾長期把持在江、曾親信手中,泄露有關新疆機密文件的人,很可能也是江、曾的人。

習面臨一場生死大搏鬥

習上台八年多,僅反腐打虎這一件事,習得罪的人太多了。如果習在中共二十大上不能三連任,而讓江、曾的人當權,習肯定會受到了嚴厲清算。因此,習現在拼了老命,也要確保三連任。

以江、曾為首的中共「深層政府」的人,包括他們在七位現任中共政治局常委中的親信——中共政治局常委王滬寧,中共政治局常委、國務院副總理韓正,中共政治局常委、中紀委書記趙樂際,以及中共政治局委員、中央政法委書記郭聲琨等,可能正在上下聯動,向習發動最後的進攻。

1月29日,習當局以最快的速度,對江、曾派系的高官——原華融集團董事長賴小民,執行死刑,就是這場你死我活決鬥的開場戲。

鹿死誰手?大戲在後頭。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論