中南海最新人事動向 傳習家軍有人讓位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年05月08日訊】武漢市委書記王忠林7日被確認出任湖北代理省長,原省長王曉東請辭。除兩人外,中南海討論的最新人事變動中,還包括一名習家軍成員,有可能讓位。

湖北省人大常委會5月7日宣布,王曉東辭去省長職務,由王忠林任湖北省副省長、代理省長。稍早前的5月1日,湖北官方信息顯示,王忠林已出任該省省委副書記、省政府黨組書記職務。按照慣例,王忠林稍後將正式出任湖北省長。

王忠林的人事調整,據信與4月30日的中共政治局的會議有關。港媒《明報》稱,此次會議上討論的人事變動,除了確定的王忠林之外,還有多省高官被調整。

包括:浙江省委常委兼溫州市委書記陳偉俊將接任武漢市委書記;請辭的王曉東則赴中共政協專門委員會任職;河北省委書記王東峰被指接掌國家發改委,省長許勤任省委書記,省長則由山東省委副書記楊東奇接替;山東副省長曾贊榮,將出任青島市委書記,躋身省委常委,填補王清憲升任安徽省長後的空缺。

報導中提到王曉東轉任政協屬於閒職,過往不少原實權高官均在退至二線的人大、政協職務後被查。王曉東因在武漢疫情期間表現不佳,被傳因壓力太大而中風入院。

王曉東請辭當天,湖北省政府前祕書長、省政府辦公廳前主任別必雄,被以涉嫌受賄罪、濫用職權罪起訴。由於作為王曉東的大祕、大管家別必雄此時被起訴,王曉東似乎不妙。

而港媒上述提到,河北省委書記王東峰接掌國家發改委。若消息屬實,或意味著現任發改委主任何立峰將退居二線,66歲的何立峰是廣東興寧人,曾長期在福建任職,是習近平在福建時的舊部,習家軍的一員。

何立峰2017年2月任發改委主任,次年任全國政協副主席,是第十九屆中央委員。

中共各派都在為「二十大」卡位

由於今明兩年是中共的政治年,二十大將在明年秋季召開。從去年開始,各級地方官員已經進入「換屆高峰期」,各派勢力都在為「二十大」卡位。

截止去年年底,全中國至少10餘省份的省級黨政「一把手」出現人事調整,10個省的省級黨委書記換人。

陸媒統計,從去年2月下旬習近平的親信應勇從上海調任湖北省委書記算起,至12月已有10餘個省份省級黨政「一把手」配備出現人事變動。有15個省份迎來新任省級政府「一把手」。

今年3月31日到4月1日,2天之內再有7省高層調整,有10名高官上位。其中河南省長尹弘出任甘肅省委委員、常委、書記,屆齡退休的林鐸不再擔任甘肅省委書記、常委、委員職務。而吉林省委常委、長春市委書記王凱,則接替尹弘。

有港媒評論稱,最近的一連串人事異動令人眼花撩亂,既有升遷、提前卡位,亦有為他人騰位的安排。

以尹弘接任甘肅省委書記為例,虽然由第二把手變成第一把手。但從河南與甘肅兩省比較,無論從人口,還是經濟實力,後者均不如前者,尹弘的調動實為明升暗降,為他人騰位。

尹弘背景複雜,出身於團派系統,從副部級升到正部級僅用7年。尹弘擔任上海市委祕書長期間,是時任上海市委書記韓正的「大祕」。

韓正是江派上海幫大員,被指是江澤民「欽定」的家族利益代言人。

港媒引述學者分析說,習為二十大連任進一步鞏固權力,將清洗可能出現的反對勢力,「上海幫」出身的韓正下場難料。

同時習近平也在從中央到地方進行人事布局,安插親信,做為習家軍的一員,屆時何立峰是退位還是調職還有待觀察。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論