一週經濟回顧:遏制中共的金錢擴張 拜登政府有利器

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年05月09日訊】遏制中共的金錢擴張,拜登政府有利器,但就看他用不用;微軟創始人蓋茲宣佈離婚,慈善業有擔心;巴菲特終於公開了繼承人;鳳屏時間﹕疫苗後新生活。

開場白:拜登有利器不用

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。俗話說,兵馬未動、糧草先行;大國爭雄、市場先動。北京正在用非軍事力量跟華府抗衡,用經濟手段跟美國過招,拜登手裡有一個秘密武器,就看他用不用,那就是美國海外投資委員會,它的職能就是審查一切外國對美國的投資,財政部長是這個委員會的主席,聯合了美國16個部門和机构的代表,包括國防部、國務院、商務部、國土安全部等等,所有有外國公司參与收購的美國公司的提議案,都應該自愿的通知海外投資委員會,但海外投資委員會也有權審查非自愿提交的交易。自從1975年成立以來,海外投資委員會一直很低調,很少作為,也沒有什麼資源。川普上臺後大改組,相當重視海外投資委員會,給予了一切需要的資源,起到它該起到的作用,那就是保護美國的知識產權、數據、基礎建設,以及審核並阻止外國政府利用商業利益和投資滲透美國。2018年,美國國會通過了《外國投資風險評估現代化法案》,擴大了海外投資委員會的權力範圍,這是過去十年來最獲得跨黨派支持的法案,畢竟,軍事和技術領先是美國的根本利益所在,關係到美國的安全。接下來的兩年時間內,海外投資委員會不負眾望,審核了四千多億美元的跨國投資交易,2019年的審核數量是2009年的五倍;去年的審核數量和規模是2005年以來最多的。川普根據海外投資委員會的建議,以妨害國家安全為由,否決的跨國投資比所有歷屆總統加起來的都多。川普政府的財政部長努欽,也就是委員會的當然主席,在跨國投資領域有很多作為,不但起草了有針對性的規章制度,財政部還跟幾乎六十個盟國溝通,共同加強傷害國家安全的投資行為,在疫情期間跟幾乎五十個國家合作,防範投資風險。雖然海外投資委員會審核的投資項目比過去多很多,但由於改善了內部工作程序,審批速度卻大大加快了。財政部還專門部署人力,監督那些沒有通知委員會的海外投資項目,特別是華爾街風險投資基金的項目。雖然拜登政府作出了一些動作,聯合盟國共同抗共,在白宮接待的第一位國家元首是日本首相菅義偉,派遣美國軍艦多次巡弋台灣海峽,因為傷害香港民主而制裁中共官員,但是目前並沒有跡象表明,拜登政府會積極動用海外投資委員會。現在科技發展迅速,人工職能、量子計算機、生物科學、無人駕駛技術,等等等等,美國必須在技術領域保持領先,杜絕外國勢力通過投資滲透並竊取知識產權。川普給拜登留下了一把利器,就看拜登用不用。這是今天的開場白。

 

相關文章
評論